Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество21 января 2013 22:00

Попрошайки довели челябинцев до страха

Областной центр атакуют «нищие» всех мастей
Горожанам предлагают жаловаться на попрошаек в полицию. Там пообещали принять меры

Горожанам предлагают жаловаться на попрошаек в полицию. Там пообещали принять меры

Раньше эти люди промышляли на загородных трассах. Подойдут в пробке к твоей машине, сунут через окошко иконку и записочку к ней: «Помогите, люди добрые, купите святыню за 100 рублей». Пытаешься вернуть им «товар», а они делают вид, что не понимают, мотают головой, как глухонемые.

Но, видимо, зимой окна на дорогах никто открывать не спешит, поэтому попрошайки мигрировали в город. Они спокойно заходят в развлекательные комплексы и встают над душой у тех, кто обедает в кафе.

— Мы с девчонками боимся выходить на работу! — рассказывает продавец мебельного отдела в крупном торговом центре Ксения. — Придет такой вот грязный паренек, сядет перед тобой и сует картонку: «У меня сегодня день рождения, купите браслетик». От самого клеем пахнет, настоящий токсикоман. Говоришь ему, что денег нет, а он не уходит, только мычит угрожающе. Кричу напарнице: «Вызывай охрану!» Эту фразу «глухонемой» сразу услышал. После чего достал из кармана дорогущий мобильник(!) и стал снимать нас на камеру. Вот и думай, что он выкинет в следующий раз.

Активность побирушек заметили и в правоохранительных органах.

— На улицах Челябинска опять появились таджики-попрошайки, что негативно влияет на имидж южноуральской столицы, — отметил начальник УМВД России по Челябинску Игорь Иванов. — Будем работать над исправлением ситуации.

Уже сейчас в городе начались масштабные рейды. Нищих будут доставлять в участки, снимать отпечатки пальцев и проверять на причастность к преступлениям. Многие попрошайки находятся в России нелегально, таких будут высылать из страны и штрафовать. Сообщить о персонажах, выклянчивающих деньги, можно своему участковому или по телефону 02.

КСТАТИ

Как еще «зарабатывают» нищие

— Инвалид на костылях или в коляске ездит по проезжей части. По легенде он участник боевых действий и терпит нужду.

— На Кировке убого одетые бабушки просят у прохожих «хотя бы 500 рублей».

— На автовокзале регулярно ищут своих жертв те, кто «опоздал на автобус, а денег на еще один билет нет».