2016-08-24T03:25:47+03:00

Нефтяники требуют снести дома в Челябинской области

Они слишком близко стоят к магистральной трубе
Поделиться:
Комментарии: comments2
Люди покупали участки на законных основаниях. А теперь что?Люди покупали участки на законных основаниях. А теперь что?
Изменить размер текста:

— Дом в саду «Факел» в Новосинеглазово мы с мамой купили в 2010 году, — вспоминает Юлия Тихонова, — спокойно жили, пока в прошлом году не пришла повестка в суд. Нефтяная компания требовала снести все строения на нашем участке и убраться с этой земли, так как поблизости проходит нефтепровод и по нормам тут не должно быть жилья.

В похожую ситуацию попали еще несколько человек: от них нефтяники требуют освободить купленные участки, на которые у людей есть «зеленка». Стали разбираться. Нефтяная труба зарыта здесь еще в пятидесятых годах. И вдоль нее действительно есть санитарная зона, в которой ничего не должно стоять. В начале 90-х чиновники нарезали для садов новые участки и как-то проглядели эту злосчастную трубу. Люди строились, приватизировали жилье, продавали и покупали дома и знать не знали, что они стоят на запретной зоне.

— За свой дом мы заплатили миллион 200 тысяч рублей, — говорит Юлия, — наши товарищи по несчастью — полтора миллиона. При этом предыдущий хозяин моего участка перед покупкой консультировался в регпалате. Там изучали карты, сказали, что все чисто, можно брать. Из неофициальных разговоров мы узнали, что наши суды -это первые ласточки. Если получится выселить нас, то по той же схеме подадут в суд и на других собственников из нашего сада и соседних товариществ. По примерным прикидкам 240 владельцев могут лишить их законных участков.

Официально компания «Уралтранснефтепродукт» на своем сайте заявила, что не требует снести 240 домов.

— Мы подали иски в отношении пяти жителей СНТ «Факел», — говорится в сообщении, — в связи с выявленными нарушениями охранной зоны. Кроме того, с 1992 года мы обращаемся в прокуратуру с требованием прекратить застройку этой территории.

Кроме того, нефтяники только в прошлом году поставили на учет свою охранную зону. А люди купили жилье задолго до этого. Сейчас в этом споре разбирается Фемида. Сегодня будут допрошены представители Росреестра, им предстоит ответить на вопросы, было ли чиновникам, отвечающим за оформление домов, известно о том, что здесь идет труба. И если да, то почему эти сделки заключались?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также