Премия Рунета-2020
Челябинск
-15°
Boom metrics
На Урале упал метеорит16 февраля 2013 14:50

Корреспонденты «КП» собрали камушки на месте падения метеорита

Определить подлинность находки могут в Москве
На поиски осколков болида пришли сотни людей

На поиски осколков болида пришли сотни людей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Граждане, уйдите со льда, — грозный дяденька с мегафоном пытается оттеснить от берега толпу зевак. — И вы, пацаны, кыш отсюда!

Полицейские в патруле недружелюбны. Угрюмые, в валенках, обступили коллегу с термосом и по очереди отхлебывали из большой железной кружки-сиротки дымящийся чай.

— Да нет тут ни шиша, — скептически вздыхает лейтенант. — С утра водолазы работали. Говорят, ила и травы по пояс, не видно ни зги. Чего там искать? Болото же! Сейчас ждем, когда опять водолазы приедут, телевизионщики не успели снять. Будут для картинки погружаться…

Сразу после утренней службы в местном храме жители Чебаркуля, рядом с которым вчера упал метеорит, высыпали на берег одноименного озера, чтобы посмотреть на полынью, которую оставил болид в ледяной корке. Но полиция уже сутки держит оборону, к восьмиметровой лунке проход закрыт.

— У нас взрывов и хлопков не было, — говорит водитель «ГАЗели» Вася, — это у вас в Челябинске трясло, мне дочка звонила, говорит — окна вышибло. А в Чебаркуле только яркая вспышка и летящая к озеру комета.

У берега собирается стихийный научный симпозиум.

— Говорят, радиация от него, — заключает пенсионерка в рыжей шубе.

— Нет, но химии много, — перебивает ее другая бабушка.

— Не смущайте народ, не говорите глупости, — одергивает «ученых» человек в форме. — МЧС-ники все проверили: вода нормальная. Сегодня все утро с дозиметром ходили туда-сюда — фон в норме.

Для чебаркульцев сегодняшний день стал незабываемым!

Для чебаркульцев сегодняшний день стал незабываемым!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Сто лет назад у нас здесь тоже метеорит падал, — говорит местный краевед, — еще до революции это было в 1907 году. Осколок прямо в огород кому-то угодил. Кусочки того метеорита сейчас в Москве хранятся, в Америке, и в Японии.

Для чебаркульцев все происходящее — большой аттракцион, жизнь в глубинке размеренная, ярких событий мало. А тут — происшествие ВСЕЛЕНСКОГО масштаба. Столько внимания! Каждый второй в толпе зевак готов дать интервью на камеру.

А ВОДУ ПИТЬ МОЖНО?

Военные и полиция накатали приличную колею к месту падения. Даже «Лада», на которой мы едем к точке, без труда преодолевает буераки. Вокруг полыньи еще одно кольцо оцепления. На встречу с тяжелым рюкзаком на перевес идут исследователи-энтузиасты.

— К самой полынье нас не пустили, брали пробы воды вокруг, — говорит председатель челябинского регионального отделения русского географического общества Сергей Захаров. — По экспресс-анализу, химсостав озера не изменился, то же подтвердили эксперты МЧС. Но мы брали пробы на более широкий спектр, будем изучать. По опыту исследований подобных явлений, можно сказать, что структура воды изменится, от удара о дно поднялось много ила. И вещества, которые уже были в этом озере и лежали на дне, сейчас окажутся во взвешенном состоянии. Это интересно ученым, но на жителей города это никак не повлияет. Мы уже исследовали соседнее озеро Чебакуль (не путать с озером ЧебаРкуль — прим. авт.), куда тоже падал метеорит, там повысилось количество никеля. Наверное, так же будет и здесь.

Не исключено, что это частички того самого метеорита

Не исключено, что это частички того самого метеорита

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КУПИТЕ ОСКОЛКИ!

В интернете можно найти несколько объявлений о продаже челябинского метеорита. Если место падения тут же оцепила полиция, то как камни оказались у гражданских?

— Да гаишники полные карманы набрали странных камней, которые тут в округе валялись, — говорит местный рыбак. — Камушки, черные, толщиной с палец. Может, метеорит, а может, со дна поднялось. Но когда приехали радиометристы, они сказали, что камушки «фонят». Наши пацаны тут же все вытряхнули и сдали. Но может, у кого-то что-то и осталось.

— Ничего там не «фонит», — вмешивается второй рыболов, — Вон этих камней, только мелких, в округе навалом. Иди, собери, и проверим дозиметром.

Через десять минут я вернулся с горсткой черных крупинок. Мы выложили их на кусок льда и поднесли прибор.

— 10 микрорентген, — выдал электронным голосом счетчик. — Это нормально.

Кстати, собранные камешки остались в редакции. Мы попытались выяснить, как можно подтвердить их подлинность. Оказалось, что достоверно определить их принадлежность к космосу может только метеоритный комитет РАН, который изучает камень и вносит его в международный каталог. Хозяин находки может дать ему любое имя. При этом на метеориты не действуют правила кладов, и государству отдавать ничего не надо. Нашел — твое.

Поисковые работы прекращены из-за недостаточной видимости

Поисковые работы прекращены из-за недостаточной видимости

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Озеро Чебаркуль 16 февраля посетили сотни людей

Озеро Чебаркуль 16 февраля посетили сотни людей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Определить подлинность метеорита могут и общественные организации, но их заключения не имеют юридической силы. Мы связались с одним из экспертов в этой области, действительным членом Русского общества любителей метеоритики Дмитрием Качалиным.

— Уже два человека оставили заявку на Челябинский метеорит, хотят купить его, — говорит Дмитрий, — цену пока назвать трудно. Она может колебаться: за грамм от тысячи до 66 тысяч рублей. Все зависит от того какого рода метеорит упал у вас, и как много найдут камней. Чем меньше отыщут обломков, тем дороже он будет. И, например, каменные дешевле железных. Если подлинность ваши камней подтвердится, я готов их у вас купить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жители села Куваши, рядом с которым приземлился еще один осколок: «Что-то пролетело и упало в лес, вон за ту гору»

Деревенские думали, что взорвался самолет

Сейчас в Кувашах, что в 130 километрах от Челябинска, тихо, на улочках никого. С поселка уже сняли оцепление. В покосившихся деревянных домишках все стекла целы. Словно все жители деревни испугались небесного тела и, побросав все нажитое долгими годами имущество, разбежались кто куда. Но в местном магазинчике жизнь кипит.

- Да вчера тут пролетело нечто над нами и в лес упало, вон за ту третью гору, - показывает в окно продавщица. - Думали, самолет взорвался. А потом сюда приехали полицейские и спасатели. Несколько часов они на снегоходах по тайге катались, искали. И с вертолета поиски вели. Потом еще два самолета прибыли. Да все без толку. Там тайга непроходимая.

Пожарный Витька - теперь звезда. Он снял видео на сотовый телефон. Его мама Раиса Пирожкова - председатель села, видная, активная женщина 50 лет.

- Ох уж этот метеорит! - вздыхает она. - Зачем он около нас упал? Нас здесь живет-то триста человек, газа нет, с электричеством плохо. Сейчас мне и из Челябинска, и из Екатеринбурга, и из Москвы звонят. Лишнее внимание к деревне. Так стыдно! Хоть бы уж хозяйство привести в порядок, не позориться. Не дай бог, иностранцы сюда приедут! Стыдобища! Лучше бы уж забыли про него! Все равно не найдут.

Ирина НЕУЙМИНА («КП» - Екатеринбург»)

Метеорит на дне так и не нашли – ила слишком много

Метеорит на дне так и не нашли – ила слишком много

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/14/09/1890914.jpg

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/14/09/1890914.jpg