Экономика28 марта 2013 11:50

Нет денег? Значит, вы себя не любите!

Челябинские психологи выяснили, какие личные качества и установки мешают нам стать богаче
Нет денег? Значит, вы себя не любите!

Нет денег? Значит, вы себя не любите!

Вот бы удивилась моя классная руководительница, если бы 20 лет назад ей рассказали, кем станут ее подопечные. Один — умный, старательный отличник работает простым клерком в посредственной конторе. Из жизненных благ — только стиральная машина. А другой, прогульщик и троечник, рулит двумя заводами и живет в трехэтажном особняке. Полистайте странички своих друзей в «Одноклассниках» — найдете там немало таких парадоксов.

О том, что нам помогает, а что мешает стать богаче, мы попытались разобраться вместе с челябинским психологом, коучем, автором тренинга «Я и деньги — путь к успеху» Ларисой Шатровой.

— На мои тренинги приходят люди, которые не удовлетворены своим финансовым положением, — рассказывает Лариса Евгеньевна. — Мы разбираемся, какие внутренние установки, убеждения, страхи мешают им достичь в жизни большего успеха. Часто эти установки берут свое начало в детстве. Чтобы решить, что с ними делать, сначала нужно их осознать. И сказать себе: мои родители воспитывали меня так, потому что сами в это верили, ведь тогда жизнь была другой. Сейчас многое изменилось, я стал взрослым и могу сам выбирать, как мне действовать. Например, в ходе тренинга одна участница поняла, что органически не доверяла коммерческим банкам, потому что 30 лет назад родители говорили: деньги надо хранить в сберегательной кассе! Иногда, чтобы избавиться от установок, мешающих нам жить, нужна помощь психолога.

Что же мешает финансовому успеху?

• Страх совершить ошибку

Маленькие дети не боятся ошибаться. Они бегают и падают, хватают и роняют, играют и ломают. Они исследуют этот мир и свои возможности. Но если родители без конца повторяют «нельзя», у ребенка возникает подсознательная установка: лучше я вообще ничего не буду делать, так безопаснее! Взрослый человек с такой установкой не стремится занять более высокую должность, не перейдет на «денежную» работу, не откроет свое дело. Потому что боится ошибиться.

Но чтобы изменить свое положение (материальное в том числе) нужно действовать! Пусть даже совершая ошибки. Ошибку можно исправить. На ошибках учатся. А вот бездействие — это заведомое поражение.

• Нелюбовь к себе

Мы воспитаны так, что заботиться о своем благе считаем почти неприличным. Считается, что надо думать о родине и прочих абстрактных вещах. При этом забывая о самом близком человеке — о себе самом!

Без здорового эгоизма, без любви к себе не стать обеспеченным человеком, — считают психологи. Человек, который не любит себя, не будет брать достойную плату за свою работу. Ему неудобно попросить у начальника прибавку к зарплате. Он вряд ли сможет уверенно отстоять интересы своей фирмы в переговорах.

Нужно вырабатывать внутреннюю убежденность, что вы достойны жить хорошо. Важно разобраться, почему вы себя не любите. Как правило, для этого необходима помощь специалиста.

• «Деньги — зло»

Деньги сами по себе не могут быть «хорошими» или «плохими». Деньги — это энергия. И как любая энергия, они могут разрушать, а могут созидать. И только от вас зависит, как эту энергию использовать.

Нередко убеждение, что деньги — зло, рождено банальной завистью к тем, у кого есть деньги. Часто оно служит оправданием своего бездействия. Ведь гораздо проще сидеть на спокойной работе и получать скромную зарплату, чем, например, сделать карьеру или открыть свое дело.

• Нет четкой цели

Финансовая цель должна быть позитивной и максимально конкретной. Важно формулировать ее без частицы «не». Лучше сказать: «хочу жить в двухэтажном особняке с мраморными колоннами и ездить на белом «Ламборджини», чем «не хочу быть бедным».

За финансовую цель должны отвечать только вы сами. Хотите новую шубу? Не ждите, что ее купит муж. Думайте, как ВЫ заработаете на нее. Цель должна соответствовать только вашим личным желаниям (а не желаниям вашей жены или стереотипам, принятым в вашей компании). Может, положа руку на сердце, и не нужен вам никакой «Ламборджини». А для счастья достаточно «Нивы», чтобы ездить на рыбалку.

«Правильная» цель мобилизует и заставляет искать способы ее достижения. Если радует цель, то и процесс зарабатывания денег будет в радость.

• Сложности в общении с окружающими

Без умения грамотно общаться — задавать вопросы, говорить о своих желаниях, отстаивать свои интересы, слышать собеседника — успех невозможен. Это важно не только на работе, но и в семье.

Стандартная ситуация: муж делает заначки, жена тайком от мужа покупает наряды. В семье нет взаимопонимания, ослабляется финансовый поток.

Психологи советуют сесть за стол переговоров и составить общий список серьезных покупок, расставить приоритеты. Подумать, как заработать, на чем сэкономить. Если удалось договориться, если есть общая цель, это укрепляет отношения, служит источником энергии. Жена не ворчит, когда муж задерживается на работе — ведь он зарабатывает деньги для семьи. А муж погуляет с детьми, пока жена выполняет заказ за компьютером.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Повесьте мечту на стену!

Мечтаете о новой квартире, машине, отпуске, а денег нет? Для начала в деталях представьте вашу мечту. Подключите органы чувств, ощутите желаемое всем телом.

Например, выберите модель автомобиля и запишитесь на тест-драйв. Попрыгайте на упругих сиденьях, вдохните запах салона. Заведите мотор. Ощутите, как мягко поворачивается руль, послушайте, как гудит двигатель. Запомните эти ощущения. Распечатайте фото автомобиля мечты, а лучше — сделайте коллаж. Повесьте его на видном месте. Эта картинка будет манить вас, мобилизует и заставит действовать.

Чаще радуйтесь жизни, без всякого повода — просто тому, что живете на этой земле. Не теряйте чувство юмора — к веселым людям любят ходить в гости и друзья, и деньги!