Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Происшествия15 апреля 2013 11:15

Директора челябинского лицея Александра Попова подставил старый приятель

Но зачем он это сделал — непонятно
Директора челябинского лицея Александра Попова подозревают в получении взятки.

Директора челябинского лицея Александра Попова подозревают в получении взятки.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Директор челябинского математического лицея № 31 Александр Попов не раз становился героем наших публикаций. Например, он запрягался в телегу и катал по городу отличников. На партах в классах висят таблички: здесь учился такой-то. За право увековечить свое имя выпускники выкладывают деньги, которые тратятся на учебное оборудование. Как-то директор на просьбу органов дать список учеников «кавказской национальности», публично заявил: «В моей школе национальность одна — математика».

На днях имя знаменитого директора снова появилась в новостях. Но — в криминальной хронике. По официальной версии к нему пришел 66-летний челябинец и попросил устроить падчерицу в первый класс лицея N93 с углубленным изучением английского.

— Помоги мне договорится с Щербаковой (директором лицея — прим. ред.) о встрече, — попросил он.

— По нашим данным, Попов запросил со своего знакомого 175 тысяч рублей, — рассказал «КП» руководитель следственного отдела по Курчатовскому району Челябинска Михаил Шитяков. — 150 тысяч предназначались Щербаковой, а 25 за посредничество Попову.

Обоих директоров задержали в своих кабинетах. Попов под подпиской о невыезде дома, а у Щербакова — в больнице с приступом. В обеих школах учителя и родители в голос говорят: это — подстава! Школьники даже пикет организовали в защиту своих шефов.

— Я не могу ничего сейчас комментировать, — сказал нам в телефонном разговоре Попов, — Меня давно хотят убрать за то, что не такой, как все. Больше пока ничего не скажу.

Попова все знают как бессеребрянника (живет в двухкомнатной квартирке) и бунтаря. Щербакову обожают родители: она привела в порядок запущенную школу. Да, при поступлении в ее лицей просили скинуться. Но на официальный счет. Например, сотрудница челябинской редакции «КП» за первоклассницу прошлой осенью внесли всего 5 тысяч рублей. Но не 175!

Обычно, при расследовании подобных преступлений передача денег тщательно готовится, прослушиваются телефоны, пишутся разговоры. Мы спросили у следственного комитета, есть ли такие записи. Но нам ответили, — это тайна следствия.

Учителя рассказали нам свою версию:

— Попов попросил у бизнесмена, с которым знаком с детства, денег, чтобы отправить детей на олимпиаду. Спонсор согласился. Но попросил устроить встречу с Щербаковой, на которую заботливый отчим взял конверт с огромной суммой и полицию. Также он подставил и Попова. Зачем это было нужно делать? Думаем, из каких-то своих мотивов…

Узнать личность человека, давшего взятку, пока не удалось ни одному журналисту в Челябинске. Его персона могла многое бы прояснить.