Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
Спорт16 апреля 2013 11:58

Не верю, что Олега погнали из «Трактора» за пьянку

Младший брат тренера московского «Динамо» рассказал «Комсомолке», почему Олег во времена СССР уехал в Прибалтику и как он воспитывает своих подопечных.
Игорь Знарок тренирует «Трактор-99».

Игорь Знарок тренирует «Трактор-99».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Челябинск — город, конечно, родной, а вот команда — чужая, — эти слова сказал главный тренер московского «Динамо» Олег Знарок на пресс-конференции после первой гостевой победы над «Трактором»…

Игорь Знарок, младший брат динамовского наставника, когда-то защищал цвета «Трактора». В 1991 году московские динамовцы выиграли чемпионат СССР. Тогда наши выиграли дома — 2:1. Игорь забросил одну шайбу.

— Игорь, ваш брат неспроста сказал «чужая команда». С ним в Челябинске как-то не очень в советские годы обошлись?

— Наш отец, Валерий Петрович, отлично играл и в хоккей, и в футбол. Олег старше меня на четыре года. Поэтому пораньше меня встал на коньки. Парня заметили. Пригласили в спортшколу «Трактор». А после в главную челябинскую команду. В 1981 году Олег стал чемпионом Европы в составе «молодежки». Вернулся в «Трактор». Через какое-то время объявляют, что «Знарок отчислен за нарушение спортивного режима». Неофициально говорили: «Разлагал коллектив, спаивал товарищей. И это в 18 лет!». Олег мне тогда сказал, что это провокация. Кто-то по партийной линии распорядился, чтобы его не было в команде. Не знаю уж, по какой причине.

— Так Олег и невзлюбил «Трактор»…

— Он вообще парень взрывной. Если что-то решил, то как обрубил. Он тогда уехал играть за рижское «Динамо». Потом съездил в один из клубов НХЛ. Еще десять лет выступал в чемпионате Германии. Вернулся в Ригу. Добрался и до поста главного тренера национальной команды Латвии.

— А что за история была, когда Олегу дали медаль «За охрану общественного порядка»?

— Браьт вместе с отцом отмечал 25-летие в рижском ресторане. Там выпивал рядом авторитет местный. Он что-то сказал в адрес Олега. И понеслось. Они вместе с отцом отбивались от кучи уголовников (стоя спиной к спине, в руках «розочки» от бутылок. — Прим. авт.). Авторитету после драки дали новый срок, а раненый Олег получил медаль.

— Болею за брата (Улыбается.). В любом случае все равно выиграет кто-то из челябинских воспитанников

— Болею за брата (Улыбается.). В любом случае все равно выиграет кто-то из челябинских воспитанников

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В «ДИНАМО» — РАБОТЯГИ!

— Игорь, сейчас вы тренируете «Трактор-99». Последние годы команда хорошо сморится в первенства страны…

— В прошлом году стали чемпионами России, в этом году вторые. Третье место на всероссийской юношеской спартакиаде заняли.

— Олег, что-нибудь советует вам?

— Был один наглядный совет. Пару лет назад пригласил меня на тренировочные сборы «Динамо». Думал, поедем на курорт. Оказалось, какой-то маленький белорусский городок. Вот они там пахали! Когда я в «Тракторе» тренировался у Цыгурова, мне казалось, что было жестко. У брата — в два раза жестче. Выживают только настоящие мужики. В «Динамо» же звезд особо нет. Одни работяги.

Игорь Знарок тренирует «Трактор-99».

Игорь Знарок тренирует «Трактор-99».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПОЧЕМУ НЕБРИТЫЙ?!

— Брат во время отпуска дома гостит?

— Давненько не был. Он живет на тренировочной базе «Динамо», а семья — в Риге. В отпуске он всегда с женой, с дочками Валерией и Алисой. Мы встречались перед третьим финальным матчем в Челябинске. Из Миасса наши мама и отец приехали. О хоккее вообще не говорили. Мама отругала Олега за то, что небритый и исхудавший. Встретили его пловом, чебуреками и его любимыми пирожками с вареньем. Посидели пару часиков и он «полетел» к команде. А во время финала плей-офф не созваниваемся. Лучше не отвлекать от работы. Просто обмениваемся SMS-ками.

— За кого болеете в противостоянии «Трактор» — «Динамо»?

— Болею за брата (Улыбается.). В любом случае все равно выиграет кто-то из челябинских воспитанников, а ныне наставников финалистов Кубка Гагарина — или Олег Знарок или Валерий Белоусов.