2016-08-24T03:20:11+03:00

Магнитогорский маньяк по прозвищу «лифтер» собирается на свободу

Приговоренный к расстрелу Дмитрий Гридин заявляет, что невиновен
Поделиться:
Комментарии: comments40
Магнитогорский маньяк по прозвищу «лифтер» собирается на свободуМагнитогорский маньяк по прозвищу «лифтер» собирается на свободу
Изменить размер текста:

Прошло почти 25 лет. За это время в Магнитогорске выросло новое поколение. Нынешние девочки-подростки знать не знают, кто такой Дмитрий Гридин. Чего не скажешь об их родителях, которые на всю жизнь запомнили, как после школьных уроков до жути боялись войти в свой родной подъезд: «А вдруг там маньяк?». Как всем классом провожали домой одноклассниц, проживающих в многоэтажках с лифтом.

…Июль 1989 года. На технической площадке лифтеров в одной из городских многоэтажек оперативники обнаруживают обнаженное тело десятиклассницы. Она была задушена, а после раздета. Рядом с ее вещами смирно сидел маленький пушистый котенок. Девочка взяла его у подруги и несла в сумке домой...

С июня по октябрь 89-го года серийный убийца Дмитрий Гридин держал в страхе весь город. Студент горно-металлургического института, активист, сын начальника одного из цехов легендарного ММК подкарауливал своих жертв у подъездов, входил вместе с ними в лифт, душил, раздевал, затаскивал на чердак, но не насиловал. Народ дал ему прозвище «лифтер». На его счету семь нападений на девочек в возрасте от 13 до 17 лет. Трех он задушил, одна выжила после ножевых ранений, остальным удалось вырваться из рук маньяка. Когда Гридина задержали, подобные преступления в городе прекратились. Свои дикие поступки садист объяснял ссорами с женой, которая не давала ему ласки. На допросе он признался, что получал удовлетворение, наблюдая предсмертную агонию задушенных девочек. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, суд

приговорил к расстрелу. Однако, по прошению отца серийного убийцы о помиловании, смертную казнь вскоре заменили на пожизненное заключение.

За 25 лет магнитогорцы, требующие для Гридина публичной казни, успокоились. Никто больше не вздрагивает от слова «лифтер». Как вдруг в начале апреля на канале НТВ выходит передача «Следствие вели» с Леонидом Каневским, где магнитогорский маньяк дает свое первое телеинтервью. Мало того, что он «на голубом глазу» заявляет о собственной невиновности, так еще и ведущий говорит о возможном его освобождении в следующем году. Жителей Магнитогорска такие известия встревожили не на шутку. На местных форумах разгорелись споры: виновен или нет? Но больше всего людей напугало то, что душегуб может вернуться в родной город, где убивал детей.

На вопросы о «Лифтере» нам ответил бывший заместитель начальника по оперативной части районного отделения милиции Виктор Токарев. Именно он в 89 году принимал личное участие в операции по поимке маньяка.

— Может так случиться, что Гридин отбывает наказание за чужие преступления?

— Это исключено. Вы что думаете, мы его задержали и в ладоши захлопали? Мы еще полгода скрупулезно собирали доказательства причастности к каждому из семи эпизодов. Очень тщательно расследовали это дело. К тому же Гридин сам давал признательные показание на месте каждого преступления. К примеру, на следственном эксперименте в одном из подъездов он заявил, что не смог полностью раздеть убитую девушку, потому что его спугнула рыжая кошка. Мы опросили соседей с верхней площадки. В одной из квартир действительно жила рыжая кошка, которая по карнизу ходила гулять в подъезд. Или еще пример: следователи нашли в детском саду, где Гридин подрабатывал ночным сторожем, санки, от которых он отвязал веревку, а потом задушил ей очередную жертву.

— Где он отбывает наказание?

— Гридин сидит в исправительной колонии № 5 для пожизненников, которая находится на острове Огненном в Вологодской области.

— Правда ли, что в деле «Лифтера» обнаружены нарушения?

— Насколько я знаю, в 2000 году Гридин обратился в Комитет по правам человека ООН, который признал, что в его деле допущены нарушения пакта: нарушены право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство и право считаться невиновным, пока виновность не будет доказана согласно закону. Однако решение этого комитета не является для России обязательным, поэтому 13 лет назад Гридина не освободили. Я на 100% уверен, что ему никогда не удастся выйти на свободу.

ОФИЦИАЛЬНО

Почему вообще заговорили о досрочном освобождении Гридина, если речь идет о пожизненном заключении?

На вопрос отвечает начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин:

— Согласно закону, отсидев 25 лет, любой осужденный имеет право подать документы на условно-досрочное освобождение. Что, собственно, и собирается сделать Гридин в следующем году, но это не означает, что его сразу же отпустят на свободу. Решение о его досрочном освобождение будет принимать суд, который обращает внимание на целый ряд условий. К примеру, у осужденного не должно быть ни одного замечания за последние три года. И самое главное, он должен раскаяться в своих преступлениях, а Гридин свою вину до сих пор отрицает.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также