Общество23 апреля 2013 2:00

Жертва квартирных мошенников четыре года живет на помойке

Банда мошенников выманила у челябинки наследство умерших родителей
25-летняя Юля Бронникова уже четыре года живет на улице.

25-летняя Юля Бронникова уже четыре года живет на улице.

Фото: Татьяна КОРОТКАЯ

Теплотрасса на задворках Ленинского района Челябинска. Импровизированный шалаш из тряпок и фанеры. Навстречу с истошным лаем вылетает беспородная собачонка.

— Тузик, фу!

Из шалаша показалась девушка. Светлые волосы, опрятный топ, кокетливые джинсы с узором. На руке — трогательные дешевые часики.

Внутри шалаша тепло — греют трубы теплотрассы. Рядом «кухня» — костровище и чистая посуда. Дальше — «прачечная»: кран, под которым можно стирать, и бельевые веревки.

25-летняя Юля Бронникова похожа не на бомжа, а на студентку в туристическом походе. Хотя уже четыре года живет на улице.

СПАСИТЕЛЬНИЦА НА СЕРЕБРИСТОМ «НИССАНЕ»

— Сначала не стало мамы, — рассказывает Юля. — А потом и папа умер. Мне было 10 лет, сестре Свете — 9. Нас взяла под опеку председательница местного КТОСа. Мы переехали к ней в квартиру, она заботилась о нас. Когда мне исполнилось 18, мы с сестрой вернулись в квартиру родителей. Учились, не работали, денег не хватало.

А потом в жизни девушек появилась «добрая фея» — Светлана Понарина. Женщина с приветливым лицом, на серебристом «Ниссане».

— Я из соцзащиты, буду вам помогать. Вот продукты и деньги.

Доверчивые девчонки радовались визитам благодетельницы, как дети — Деду Морозу. Светлана Понарина приезжала каждую неделю: привозила еду и по 200 рублей.

А потом началось страшное. В квартиру к сестрам ворвались неизвестные парни и избили их. Потом пришли снова...

Света и Юля рассказали обо всем Понариной. Та убедительно изобразила сочувствие. Хотя сейчас Юля уверена: те парни были с ней заодно.

— Вот что, дорогие мои,- предложила Понарина. — Вам надо вступить в права собственности на квартиру (к тому времени девочки еще не оформили наследство). Потом продать ее и переехать в какое-нибудь спокойное место, где эти парни вас не найдут. Я вам помогу, дайте мне все документы и подпишите доверенность...

Юля и Света послушно отдали бумаги. И вскоре «соцработник» пришла с добрыми вестями:

— Поехали смотреть ваше новое жилье — квартиру в Копейске! Я ее оформила на вас. Только сначала напишите расписку, что я дала вам 250 тыс. рублей — это доплата. Деньги потом привезу...

В таких условиях приходиться жить обманутой девушке.

В таких условиях приходиться жить обманутой девушке.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ФЕЯ-РЕЦИДИВИСТКА

«Квартира» оказалась комнатушкой в вонючем бараке без горячей воды. В соседних комнатах обитали вечно пьяные клошары. Свои 250 тысяч девочки, по их словам, так и не увидели. Так же, как и документы на квартиру в Копейске. Даже паспорта и свидетельства о смерти родителей остались у Понариной. Через несколько месяцев девчонки взбунтовались, и их увезли на другую квартиру — убогую и заброшенную — в поселке Зайцево.

— Паспорта нам так и не отдали, — рассказывает Юля. — Мы не могли устроиться на нормальную работу. Пришлось ехать в Челябинск. Сдавали цветной металл, этим и жили…

Через несколько месяцев, подкопив денег, девочки вернулись к себе в Зайцево. Но там их встретил незнакомый мужик:

— Я только что с зоны, это моя квартира, уходите!

Девушки снова поехали в Челябинск. Свете повезло — устроилась на работу в собачий приют, ее взяли без документов. Юля поселилась на теплотрассе. Здесь она обитает уже четвертый год.

А недавно Юлю разыскала полиция. Оказалось, что Понарина — под следствием. Она и еще трое ее сообщников находили одиноких или больных людей и убеждали продать квартиры. Взамен обещали другое жилье, но на самом деле присваивали деньги. В уголовном деле черных риэлторов — 13 эпизодов! Кстати, Понарина оказалась рецидивисткой — она уже сидела за мошенничество.

В марте суд Ленинского района приговорил Понарину к 13 годам колонии. Ее подельники тоже сели. А сестрам Бронниковым суд постановил выплатить компенсацию — 1 млн 130 тыс. руб.

Юля была счастлива! Но адвокаты Понариной обжаловали приговор. Теперь предстоят повторные разбирательства — уже в областном суде…

— Когда все кончится, купим с сестрой квартиру, устроимся на работу, — мечтает Юля. — Так хочется жить по-человечески…

P. S. Если вы хотите помочь, звоните нам в редакцию (351) 265-80-66.