Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество13 мая 2013 18:33

Дневник Челябинска. 14 мая

Мореходка в чуриловской луже, 500 тыс. руб. стянули со счета пенсионеров, шок-отдых на Изумрудном карьере

Уважаемые челябинцы!

Вместе с вами мы ведем наш дневник событий, которые не попали в официальные ленты новостей. Расскажите о том, что нужно изменить в работе ЖКХ и ГИБДД, поликлиник и больниц, вузов и школ.

Но не пишите только о плохом. Очень ждем хороших сообщений: похвалите терапевта, дворника, сотрудника ДПС, отзывчивого чиновника, ЖЭК.

Ждем ваши сообщения на сайте chel.kp.ru, на SMS на номер 8-902-616-06-06, на эл. ящик kpravda@ya.ru.

Сделайте карьер платным!

В бесплатных местах отдыха горожане ведут себя по свински

Из места отдыха Изумрудный карьер превращается в отхожее место.

Из места отдыха Изумрудный карьер превращается в отхожее место.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Изумрудный карьер — редкая точка на карте Челябинска, которую не стыдно показать иногородним гостям или даже иностранцам. Посреди мегаполиса такая диковинка! Отвесные скалы, запах соснового бора, в котором щебечут птахи. В зеленоватой воде плещутся утки, бодрящий ветерок дует с Шершней. Только все эти красоты еще нужно разглядеть! Если идете к карьеру пешком или едете на велосипеде — почаще оглядывайтесь. На ровном участке дороги автомобилисты любят прибавить газу. А тротуара тут нет, жмешься к самой обочине и молишься: лишь бы не задел. Знаки «движение запрещено» на въезде в парковую зону, любителей соединиться с природой не останавливают.

На бегу у понтона, где можно подойти к воде, расположилась шумная компания. Из колонок на весь лес кто-то читает рэп про пацанскую дружбу и кодекс чести хулигана. Девчонки с визгом отбирают друг у друга бутылку коньяка. Вокруг парня с шашлыками крутиться бойцовский пес без поводка и намордника. Завидев зверюгу, прохожие подхватывают с земли тойтерьера и прячут за пазухой.

— Ух, красота! — окунается в студеную карьерную воду любитель закалки.

А в паре метров от него водитель «десятки» полощет коврики от своей машины.

Идем дальше по тропинке.

— Ты — овца тупорогая.

— Сама — дура, сейчас огребешь от меня!

Беседуют две женщины, расплескивая по сторонам пиво. Рядом их детишки собирают рассыпанные по пледу чипсы.

— Ловите его скорее! — спрыгивая с велосипеда, девушка бежит к пьяному мужику. Он не удержался на ногах и рухнул в полуметре от глубокого обрыва и сейчас пытается подняться, балансируя на краю пропасти.

Сердобольные прохожие увели «шатуна» подальше от карьера и он побрел в глубь леса. На всю округу нашелся только один мусорный бак. Надо ли говорить, что до него доходит не весь мусор? И все эти прелести сконцентрированы на небольшом участке челябинской земли.

Похоже, что бесплатно насладиться чистотой и тишиной нам уже не светит. Прибирают только платные пляжи. А лес без консервных банок и бутылок можно найти в национальных парках, где за вхож нужно вносить плату. А что, если нам огородить бор и карьер забором и брать по 10 рублей за вход? Половина поросят не захочет раскошелиться за «культурный» отдых. А те, что зайдут и намусорят, по крайней мере оплатят труд дворников.

А что думаете вы? Оставляйте свои отклики на нашем сайте kp.ru.

Банк лишил военных пенсионеров полумиллиона рублей

Из-за волокиты кассиры отдали их деньги постороннему человеку.

Супруги Грецкие всю жизнь прожили в военном городке в Свердловской области. Выйдя на пенсию, купили домик в Коркино. Из накоплений осталось 500 тысяч рублей, которые были вложены в один известный банк под высокий процент. Грецким выдали сертификат, по которому они смогут в нужный момент эти деньги обналичить. А через пару недель, 4 мая, драгоценная бумажка выпала из сумки на улице и улетела в неизвестном направлении.

— Мы тут же позвонили на горячую линию банка и попросили заблокировать счет, — рассказывает Елена Грецкая. — Нас отправили в отделение по месту жительства. Оттуда — в тот офис, который выдавал сертификат. А он оказался закрыт на майские праздники.

Делать нечего, пришлось ждать рабочего понедельника. Параллельно пострадавшие сообщили о пропаже в полицию.

Когда нужное отделение банка открылось, пенсионеры приехали сюда спозаранку. С них взяли заявление на блокировку счета и успокоили: деньги на месте. И даже выдали принт-скрин с печатью, которая подтверждает, что на наличность никто не посягнул.

Елена Грецкая уверена: ее сбережения пропали из-за беспощадной бюрократии.

Елена Грецкая уверена: ее сбережения пропали из-за беспощадной бюрократии.

Фото: Александр ДЫБИН

А на следующий день раздался звонок из службы безопасности банка.

— Вчера утром ваши деньги кто-то снял в Челябинске, — огорошили на том конце провода. — Наверно, наши девочки не досмотрели, когда оформляли бумаги.

Грецким заявили, что банк ни в чем не виноват. Мол, таков внутренний регламент.

— Заявление о блокировке счета сначала поступает из Коркино в Челябинск, — рассказывают шокированные пенсионеры. — Потом оно отправляется в Москву, а уже там принимают меры. И на все это уходит целый день! Неужели нельзя решить такой срочный вопрос быстрее?

В любом случае, деньги исчезли. А банкиры просто дали Грецким паспортные данные того человека, который этот сертификат обналичил...

Тот и не отнекивался:

— Да, деньги снял я. Но я вам ничего не отдам. Обращайтесь в суд.

Сейчас в истории разбирается полиция. Оказалось, что Игорь К. (тот, кто обналичил счет) также вложил найденные деньги в банк. Правда, зачем-то разделил их на 8 сертификатов по 50 тысяч рублей. Куда делись еще 100 тысяч, говорить он отказывается. Ценные бумаги у него забрали. Но уголовное дело пока не возбуждено.

А настоящие владельцы денег готовят иск в суд. И на Игоря К., и на банк. Ведь там отдали их кровные чужому человеку.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Когда клиент блокирует счет, стоит требовать от банка не принт-скрин с печатью, а официальную бумагу, — говорит юрист Андрей Аполовников. — И если возникла такая ситуация, с этим документом можно идти в прокуратуру. В полицию тоже надо писать заявление, но уже на того, кто обналичил ваши деньги.

Челябинские дети открыли мореходную школу

Челябинские дети открыли мореходную школу.

Челябинские дети открыли мореходную школу.

— У нас тут прямо Венеция, — пытаются шутить жители Чурилово, пробираясь по самой кромке огромной лужи, из которой проступают железобетонные островки.

Несколько месяцев строители сбрасывали в низину разбитые конструкции. Дома возвели, сдали, а свою свалку убрать забыли. Снег растаял, пошли дожди, и это место превратилось в озеро с каменным дном. В двух шагах — детская площадка. На качелях кататься скучно, ребятню тянет на приключения.

— Они уже давно облюбовали эту лужу, — говорит житель района Денис, — раньше просто кидали в нее камешки, потом стали шлепать по ней в резиновых сапогах, а на днях я увидел, как они в этом водоеме плавают!

Мужчина снял на мобильный, как школьники пытаются форсировать водную преграду на кусках пенопласта, которые достались им в наследство от все тех же строителей. Мальчик с девочкой гребли палками, чтобы перебраться на другой берег. В итоге девчонка не удержалась и упала в воду. Глубина в этом месте была по колено, и ничего страшного с ребенком не случилось. Но ведь там мог быть железный штырь или камень...

— Пока в Челябинске думают, возрождать автомобильное училище или нет, мы у себя в поселке уже мореходное открыли, — горько вздыхают чуриловцы.

Местные коммунальщики от опасной лужи отмахиваются, дескать, забота строителей, пусть они разбираются.

А власти говорят, что по плану скоро здесь должна пройти дорога. Водоем осушат, разберут завалы и засыплют.

Письма читателей

Праздник для ветеранов

7 мая в нашем дворе по ул. Коммуны, 80, организация «Соцгород» провела замечательный праздник для ветеранов. Концерт, передвижная полевая кухня, теплые слова. Всем очень понравилось. Наш папа — участник войны, он не выходит на улицу, но с удовольствием посмотрел из окна. Спасибо!

Рылова Татьяна Анатольевна.

Как бороться с коммунальщиками?

В четвертом подъезде дома № 222 по ул. Российской на лестничных клетках отваливается штукатурка, потрескалась краска, на стенах — надписи, пятна. Управляющая компания «Созвездие» и обслуживающая компания «Адара» отказываются устранять все это без общего собрания собственников. Но этот отказ незаконен. Об этом говорят все нормативные документы. Куда я только ни обращался — кругом одни отписки! Прошу помочь.

Курапов Алексей.

Мясо: не опасно ли?

Наступают теплые дни, и в городских парках начинают жарить шашлыки и шаурму на продажу. А кто-нибудь проверяет это мясо на качество?

Абонент 8-950-73-215…