Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество7 мая 2013 22:09

Дневник Челябинска. 8 мая

Вспоминаем подвиги Великой отечественной войны, обсуждаем злободневные темы

Уважаемые челябинцы!

Вместе с вами мы ведем наш дневник событий, которые не попали в официальные ленты новостей. Расскажите о том, что нужно изменить в работе ЖКХ и ГИБДД, поликлиник и больниц, вузов и школ.

Но не пишите только о плохом. Очень ждем хороших сообщений: похвалите терапевта, дворника, сотрудника ДПС, отзывчивого чиновника, ЖЭК.

Ждем ваши сообщения на сайте chel.kp.ru, на SMS на номер 8-902-616-06-06, на эл. ящик kpravda@ya.ru.

Южноуралец на свои сбережения издал конверты о войне

Сын фронтовика, пенсионер Валентин Борисович Кондрашин издал конверты на свои деньги.

Сын фронтовика, пенсионер Валентин Борисович Кондрашин издал конверты на свои деньги.

Фото: Станислав БЕЛКИН

Каждое бумажное послание — это мини-музей, украшенный редкими марками.

К этому событию сын фронтовика, пенсионер Валентин Борисович Кондрашин, шел больше двух лет. Проделал колоссальную работу по изучению архивных документов. Каждый конверт отмечен особой вехой. На нем — три уникальные марки. То, что изображено на них, вы вряд ли увидите на плакатах и в учебниках по истории.

— Мой отец воевал, но остался в живых и вернулся домой. А всего на полях сражений погибло 12 моих родственников, — вспоминает Кондрашин. — Я скопировал с военного письма отца две печати и погасил ими марки. Одна печать гласит: «Просмотрено военной цезурой», а на второй — номер полевой почты.

ИКОНА НАД МОСКВОЙ

Конверт 1941 года венчает замечательная марка с портретом Иосифа Сталина со словами «За нами Москва» и фотография парада 7 ноября 1941 года. В нижнем углу икона Казанской Божьей Матери.

— Помните, как в тяжелые дни был поднят в небо самолет с этой иконой. С ней облетели вокруг Москвы, — рассказывает Валентин Борисович. — На другой марке картина «Прощание славянки» художника Константина Васильева. Тут сыграла роль моя фантазия, в центр я поместил образ Спаса Нерукотворного. Я уверен, что художник не обиделся бы на меня.

1942 год. Минск оставлен, взят Киев, разгромлен Харьков, полыхает Смоленск. Уже утвержден орден Великой Отечественной войны, и по всей земле Советской полыхает пламя необъявленной войны. Блоки 1943 и 1944 годов посвящены ожесточенным боям под Севастополем, на Курской дуге и Малой земле.

Есть в серии конверт, посвященный освобождению Украины и Белоруссии.

Есть в серии конверт, посвященный освобождению Украины и Белоруссии.

Фото: Станислав БЕЛКИН

«РАЗВАЛИНАМИ УДОВЛЕТВОРЕН!»

— Конверт 1945 года посвящен взятию Берлина. Мне захотелось сделать марку, где герой фильма «В бой идут одни «старики» расписался на стене рейхстага и написал такие слова: «Развалинами рейхстага удовлетворен. Гвардии капитан Титаренко», — улыбается Кондрашин, — это он в фильме мечтал об этом.

Есть в серии конверт, посвященный освобождению Украины и Белоруссии. Вызывает тревожные воспоминания и чувства конверт о блокаде Ленинграда. Два конверта Валентин Борисович посвятил тем людям, которые помогали фронту в тылу: сельским и городским.

— Завершает мой альманах конверт, посвященный Параду Победы, — подводит итоги Валентин Кондрашин, — на марке и праздничный салют, и маршал Жуков на белом коне, и поверженные фашистские штандарты. Мы победили!

P. S. 8 мая герой нашего материала придет на Кировку и будет дарить ветеранам конверты. Также все желающие смогут купить этот бесценный в своем роде сувенир на память.

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/90/74/1967490.jpg

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/90/74/1967490.jpg

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

В Канаде машин в четыре раза больше, а парковок хватает всем

30 апреля этого года мы опубликовали заметку «Заброшенную Никольскую рощу превратят в парк». Автолюбители волнуются, что они лишатся парковки на 300 мест и все машины будут вынуждены хлынуть в соседние дворы. На нашем сайте в статье «Дневник Челябинска. 30 апреля» читатели активно обсуждают тему. Вот некоторые отклики.

Гость № 769: «Вообще не понимаю, чем помешали стоянки около ДК «Победа», тем более что остановка транспорта находится в стороне от ДК, на ул. Потемкина. Делать вход в рощу около остановки, наверное, было бы удобнее для посетителей».

Николай Дерябин: «Я ЗА парк! Я ЗА нормальные цивилизованные парковки. Я ПРОТИВ тупой ликвидации машино-мест и ПРОТИВ конца дворам! По моему мнению, ничего не мешает совместить стоянки и парк. Они не будут мешать друг другу».

Гость № 769: «Чем воевать с автостоянкой, лучше бы восстановили тротуарную дорожку, которая на подходе к ДК «Победа» попросту обрывается, и приходится идти по грязи. И далее перед перекрестком с пр. Победы тротуар остался лишь в воспоминаниях стараниями теплосетей или «Водоканала» — не знаю, кто там трубы укладывал».

Анатолий: «Озабочен постоянно уменьшающемуся количеству парковок в нашем городе. Куда поставить машину — насущная проблема. Для пешеходов наличие парковок выгодно прежде всего тем, что машины не стоят во дворах. Инфраструктура большинства российских городов проектировалась в советское время и не рассчитана под такое количество машин. Но, если мы откажемся от личного транспорта, что произойдет? Коллапс общественного транспорта. А на счет экологии, смешно пенять на автомобиль, когда рядом дымят заводы. Надо подумать о создании инфраструктуры для частного автопарка. У нас на 1000 человек 156 автомобилей, в США — 756, в Канаде — около 500. Сам жил в Канаде, проблемы с парковкой нет нигде! И экология замечательная! Так что на самом деле текущие проблемы — цветочки. Властям нужно быстрее решать эту проблему».

Нам пишут

Если бы не вы, мы бы поросли грязью

Низкий поклон дворникам, которые убирают во дворе домов № 1 и 1а по ул. Кирова. Двор у нас большой и всегда чистый. Вечерами его заполняют веселые компании, которые оставляют после себя кучи мусора и бутылок. К утру ничего этого уже нет. Что бы мы без вас делали…

Жители.

О хорошем и страшном

Вчера была на Успенском кладбище. Сначала порадовалась хорошим изменениям — дорогу, которая годами была размыта и разбита, засыпали щебнем и закатали, теперь без проблем можно проехать. Но потом поразило увиденное. Справа от мемориала ВОВ раскопана старая могила, в ней лежит мусор и… кости. Люди идут мимо, возмущаются.

Валентина Васильевна.

Как бороться с коммунальщиками

В четвертом подъезде дома № 222 по ул. Российская на лестничных клетках отваливается штукатурка, потрескалась краска, на стенах — надписи, пятна. Управляющая компания «Созвездие» и обслуживающая компания «Адара» отказываются устранять все это без общего собрания собственников. Но этот отказ незаконен. Об этом говорят все нормативные документы. Куда я только не обращался — кругом одни отписки! Прошу помочь.

Курапов Алексей.