Общество15 мая 2013 2:00

В Челябинске таджички-попрошайки собирают по 100 тысяч в месяц

Но деньги тратят не на детей, а отдают «хозяевам»
В Челябинске таджички-попрошайки собирают по 100 тысяч в месяц

В Челябинске таджички-попрошайки собирают по 100 тысяч в месяц

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Тетенька, подайте, кушать нечего, помрем, — коверкая русские слова, жалостливо тянет чернявый мальчишка лет четырех. На нем девичья куртка, криво повязанный платок и мокрые кеды. Накрапывает дождь. Рядом в гнезде из грязных тряпок сидит таджикская цыганка с грудным ребенком на руках.

Глаза моей дочки наполняются слезами: «Дай им денежку!». И я достаю бумажник…

Сейчас знаю, как была не права! Но тогда отреагировала так же, как большинство челябинцев: сунула мелочь в чумазую детскую руку и поскорее забыла. Так проще, чем терзаться: почему мальчик мерзнет на улице, вместо того чтобы ходить в детский сад? Что он ест, где ночует? Кто допустил, что грудной малыш проводит целые дни под дождем? Выживет ли он вообще?!

— Перед Новым годом я приехала в комплекс «КС», — рассказывает горожанка Елена Владимирова. — И испытала шок. Полураздетые дети в мороз просят милостыню на улице! Рядом — грязные «мамы» с грудничками на руках. Челябинцы равнодушно проходили мимо. Говорили: «Это таджикские дети, это их образ жизни». Люди, вы что?! Какая разница, какой национальности ребенок?! Это же беззащитный малыш, которого используют для зарабатывания денег!

Елена подняла шум в Интернете. Организовала «ВКонтакте» группу «Челябинск! Дети — рабы в руках попрошаек».

— Попрошайничество — это бизнес, построенный по законам преступных группировок, — рассказал нам участник группы — бывший сотрудник УСБ полиции (он попросил не называть его фамилию). — Есть четкая структура, отлаженные методы работы, распределение ролей. Женщины-попрошайки с грудничками (так называемые «мадонны») — простые исполнители, они работают за еду и небольшую зарплату. Деньги отдают «боссам». Самые бесправные здесь — дети. Их называют «реквизит». Известны случаи, когда малышей накачивали спиртным или наркотиками, чтобы они весь день спали и не мешали работать. Несколько лет назад в Москве задержали нищенку с уже мертвым ребенком на руках, она, несмотря ни на что, продолжала отрабатывать смену.

— Нам удалось разговорить одну «мадонну» — таджикскую цыганку, — поведал активист группы Иван Швецов. — Она попрошайничает с грудным ребенком и еще двумя детьми постарше. Если приносит мало денег, ее бьют. Детям тоже достается. В день эта семья «зарабатывает» по 3 — 5 тысяч рублей, это больше 100 тысяч в месяц. Но почти все забирает «хозяин», имени которого она не знает. Попрошаек в Челябинске — десятки, а то и сотни. Значит, в этом «бизнесе» крутятся миллионы рублей!

— Подавая детям-попрошайкам, вы кормите преступных боссов и становите пособником в эксплуатации малышей, — говорит Елена. — Есть статья 151 УК РФ, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество. Против таких «мам» можно также возбудить дело по ст. 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Кстати, среди детей-попрошаек много истощенных и больных. Нужна одежда, а особенно — продукты и лекарства. Хотите помочь? Звоните челябинским волонтерам по тел. 8-951-790-91-76.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

Руководитель пресс-службы УВД Челябинска Анжелика Мещерякова:

— Если вы увидели на улице ребенка или взрослого, который занимается попрошайничеством, звоните в полицию. Ваше сообщение обязательно зарегистрируют и проведут проверку. Вы можете дождаться приезда наряда полиции, но не обязаны этого делать.

С начала 2013 года в отделы полиции Челябинска было доставлено 82 подростка, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Пять из них помещено в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. 51 — доставлен в социально-реабилитационные центры и приюты, 9 малолетних детей госпитализированы, 17 после профилактической беседы передали родственникам.

Хотите проконтролировать, какие меры приняли по вашему звонку? Можете записаться на прием к руководству городского управления полиции. Вам обязаны предоставить информацию.

Телефоны:

Дежурная часть УВД Челябинска 267-77-04

Телефон доверия УВД 267-79-65

В полицию с сотового можно позвонить по телефонам:

Tele-2 и МТС — 020, 021, Utel и «Мегафон» — 020, 021, «Билайн» — 002.