Челябинцы просят нарисовать на гербе города болид и построить храм-пирамиду

«Комсомолка» подсмотрела работы участников конкурса «Стань знаменитым с метеоритом»
Ирина Гехт демонстрирует детский рисунок с новым гербом Челябинска

Ирина Гехт демонстрирует детский рисунок с новым гербом Челябинска

Фото: Александр ДЫБИН

Как увековечить падение метеорита 15 февраля — это вопрос не дает покоя чиновникам уже несколько месяцев. К важному вопросу подключили народ. У свидетелей эпохального события идей навалом! Но нужно что-то фундаментальное, чтобы потомкам осталось. За самую дельную задумку обещают приз — 100 тысяч рублей.

— За несколько недель к нам поступило 800 заявок, — рассказали «КП» в управлении молодежной политики Челябинской области, — писали не только южноуральцы, но и жители других городов и стран. Заявки пришли, например, из Израиля, Италии и Турции. Мы отобрали всего 40 самых жизнеспособных и оригинальных идей, которые и рассматривало жюри. Среди судей такие известные горожане, как стронгмен Эльбрус Нигматуллин или телеведущий Павел Седов.

Скоро будет отобрано 10 финалистов, после чего начнется голосование на сайте областного правительства. Пять самых популярных проектов будут реализованы.

Такой из космоса увидят гигантскую рощу, посвященную метеориту

Такой из космоса увидят гигантскую рощу, посвященную метеориту

Фото: Александр ДЫБИН

ПОЭМА И ФОНТАН…

«Комсомолке» посмотрела, какие идеи прошли в полуфинал. Так 89-летний горожанин после февральских событий разродился целой поэмой на три страницы, в которой описывает все, что пережил в тот день.

— Когда упал метеорит, я понял, что нужно оставить после себя что-то для потомков, что-то осязаемое, — говорит Игорь Васильевич Сухов, — вот и взялся за перо. Буду очень благодарен, если мое творение разместят в какой-нибудь книжке.

Один из эскизов стелы

Один из эскизов стелы

Фото: Александр ДЫБИН

А школьница Даша Михайлюк предложила изменить герб Челябинска. Кроме верблюда поместить на щит тот самый метеорит. На ее акварельном рисунке одногорбый символ города выглядит напуганным — еще бы, такой взрыв!

Чаще всего горожане предлагали проекты памятников или стел. У кого-то родилась идея поставить в парке арку. Некоторые проекты были слишком аляповатые или нелогичные. Кто-то предложил поставить памятник разбитым окнам, кто-то изобразил контур Челябинской области, пробитый насквозь болидом.

Но были среди макетов и вполне жизнеспособные. К примеру, предложили установить сферическую конструкцию или фонтан на газоне на развязке улицы Труда и Свердловского проспекта. Места тут много, и оно сейчас ничем не занято. Еще было предложение доработать фонтан, который бьет из Миасса возле Кировского моста. В центр можно поместить стилизованный метеорит и обновить ночную подсветку, чтобы она была мощнее и ярче.

Один из самых необычных и в то же время практичных проектов — парк экстремальных видов спорта, сделанный в стилизованной воронке с памятником посередине.

Проект памятника метеориту, предложенный ветераном чеченской войны

Проект памятника метеориту, предложенный ветераном чеченской войны

Фото: Александр ДЫБИН

— Падение болида — это событие грандиозное и нервное, — объяснил автор, — ничего лучше, чем экстремальный спорт, не передает тех переживаний. Поэтому вокруг памятника, изображающего болид, можно разместить трассы для роллеров, BMX-ров, воркаута и прочего уличного спорта. Это и креативно, и полезно.

…ИЛИ ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ?

Еще один арт-объект, который может появиться в Челябинске — это мозаика в стиле 80-х годов. На предложенном эскизе, кроме собственно метеорита, изображен символ нашего времени: люди, снимающие происходящее на камеры телефонов. Кроме того, уже выпущена карта области, на которой отмечены метеоритные места, ее предлагают напечатать и раздавать туристам.

Церковь в память о болиде предложили сделать в виде сферы или пирамиды

Церковь в память о болиде предложили сделать в виде сферы или пирамиды

Фото: Александр ДЫБИН

А были проекты и совсем космического масштаба. Один горожанин предложил построить храм в память о падении. Правда он выбрал совсем не каноническую форму. Сооружение, по мнению мужчины, должно иметь либо сферическую форму, либо представлять из себя пирамиду вроде египетской. Другой челябинец задумал высадить гигантскую рощу, которую было бы видно из космоса. Многокилометровые стрелки из лесных массивов должны указывать на место падения. Причем предполагается, что сначала в этом месте нужно вырубить лес и засадить новые деревья. А посмотреть на необычный памятник благодаря спутникам смогут уже наши потомки, потому что дубы и кедры, которые предложено высаживать, растут очень долго.

Так выглядит схематично парк экстрима имени метеорита

Так выглядит схематично парк экстрима имени метеорита

Фото: Александр ДЫБИН

— Некоторые предложения будут реализованы стопроцентно, — сказала заместитель председателя Правительства Челябинской области Ирина Гехт, — например, очень интересный проект с парком экстремальных видов спорта. Кроме того, было предложено выпустить памятные монеты с изображением болида. В мире такие примеры есть. Также почта России сообщила, что готова начать выпуск марок и конвертов с метеоритом. Они будут ходить по всей стране и это огромный плюс к имиджу области.

А МОЖЕТ БЫТЬ, СДЕЛАТЬ КОПИЮ БОЛИДА?

- А у меня такое предложение, - говорит постоянный консультант нашей газеты, психоаналитик Валерий Мыздриков, - нужно установить на трех камнях глыбу в парке - копию болида по размерам и форме. А на табличке поместить данные: масса, скорость, и прочие параметры. Я бы обязательно показывал всем гостям города - как нам повезло, что эта штуковина не упала на дома и заводы.