2016-08-24T03:16:15+03:00

Южноуралец один воспитал 43 мальчишки

И ни разу не получил от государства даже подарочка
Поделиться:
Комментарии: comments10
Игорь Мотыгин и его детиИгорь Мотыгин и его детиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Накануне Дня защиты детей челябинский интернет облетела новость: трое деревенских подростков удрали из приемной семьи. Через день их задержала полиция в центре Челябинске.

— Ох и шуму наделали мои пацаны, — переживает приемный отец Игорь Анатольевич, — сайты один за другим копировали эту информацию, будто сбежали не обычные мальчишки, а какие-то матерые преступники…

«БАТЯ, ДАВАЙ ЭТИХ ТОЖЕ ВОЗЬМЕМ…»

Игорю Мотыгину скоро стукнет полтинник. В трудовой книжке у него записано «Родитель-воспитатель». Зарплата — 15 тысяч рублей. Он выпустил во взрослую жизнь 39 сыновей. Ни один из его воспитанников не пошел по кривой. Почти все создали крепкие семьи и подарили своему папане (так они его называют) 12 внуков.

История семьи Мотыгина началась 16 лет назад. Он тогда работал водителем на стройке. Его родственница вместе с мужем погибла, оставив троих детей-подростков. Игорь забрал сирот к себе. Неженатому мужчине пришлось освоить азы домашнего хозяйства: стирка, готовка. Вскоре приемыши привели в дом знакомых пацанов.

— Батя, они тоже сироты, бродяжничают, давай возьмем их к себе.

Не хватило духу отказать в приюте грязным мальчуганам. Так семья стала обрастать сиротами. Беспризорных детей он снимал с поездов, вытаскивал из подвалов, находил на железнодорожном вокзале. Грязные, больные, но свободные, они не хотели жить под надзором воспитателей в детских домах. А с Мотыгиным уживались. Быстро становились ему родными.

Мальчишки редко сидят на диване, когда нет уроков они во дворе занимаются паркуром Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мальчишки редко сидят на диване, когда нет уроков они во дворе занимаются паркуромФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как-то в его доме жили сразу 12 детей! Все мальчики. Всех он тянул один. Только недавно в его доме появилась 25-летняя хозяйка, но к ней ребята относятся как к старшей сестре. Когда дети вырастали, приемный отец помогал устраиваться на работу, бился в судах за положенное по закону жилье. Сейчас Мотыгин растит четверых мальчишек. Три года назад за них пришлось побороться. Жили они тогда в поселке Березники. Все там устраивало, но вот не сложились отношения с сотрудниками местных органов опеки. А у Мотыгина уже были готовы документы на то, чтобы взять очередных ребят. Осталось только подписать у местных чиновников последние бумаги. Невзлюбили они его там и вынесли ему приговор:

— Живете вы за счет детей, уважаемый, не дадим вам больше мальчишек.

Пришлось переехать в другой район области. Долго искал подходящий дом, пока не остановились на деревне Нововарламово.

— В местной опеке отнеслись ко мне с добротой, — вспоминает Игорь Анатольевич. — Вскоре я взял из приюта тех самых ребят.

В ДЕРЕВНЕ — СКУКОТА

Так почему же дети сбежали из семьи, где их кормят и одевают? Ответ у корреспондента «КП» сам собой стал появляться по пути в деревню к Мотыгину. Колеса редакционной «Лады» застревали в колдобинах. Впереди маячила сотня унылых избушек.

Убитая дорога, что ведет в Нововарламово, еще не самое худшее. В местном фельдшерско-акушерском пункте нет врача. Случись что, не успеет приехать «скорая». А тем более в распутицу, или зимний буран. Нет в деревне ни футбольного поля, ни волейбольной площадки. Местный клуб постоянно закрыт. Да и развлечения там некудышные: один теннисный стол и дискотека 80-х по выходным.

Хорошо, что все обошлось. А вдруг бы связались с кем. Покатились бы вниз. Себе бы жизнь поломали, а своему приемному отцу неприятностей наделали.— Скучно здесь ужасно, — окидывает взглядом окрестности 14-летний приемный сын Мотыгина Олег, — а мы хотели посмотреть большой город, походить по магазинам.

— Первого июня мы смотрели телевизор, — говорит 13-летний Валентин, — у всех детей праздник, всех поздравляют, а про нас забыли. Показали, как в одну семью взяли двоих сирот, так им квартиру сразу дали. А нашему папане что?

Кстати, содержание ребенка в детском доме обходится в 60 тысяч рублей. А Мотыгин получает 5 тыщ в месяц на каждого приемыша. Это сколько же миллионов он стране сэкономил?! Но ни разу никто ни ему, ни и его детям подарков не вручил. Да что там подарки, отец даже в школу покупает учебники на свои деньги. А сколько еще на хознужды уходит (например, нужно дрова для бани покупать)! Дети это отношение государства видят. Как из них после этого воспитать патриотов?

Футбольного поля в деревне нет, мяч приходится гонять на улице Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Футбольного поля в деревне нет, мяч приходится гонять на улицеФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Нам бы «Газель» хоть какую-нибудь, я бы сам парней вывозил в город, — мечтает Игорь Анатольевич, — да и в хозяйстве бы пригодилась…

«НЕ МОГУ БРОСИТЬ ЭТО ДЕЛО»

Через три-четыре года эти мальчишки станут совершеннолетними и покинут дом папани. Мотыгин уже ищет новых пацанов для семьи.

— Как я могу бросить такое дело, — сознается Игорь Анатольевич, — это уже диагноз. Вот, присмотрел тут одного мальчишку в деревне. Родителей лишили прав, так что можно собирать документы. Если разрешат теперь мне…

Приемный отец опасается, что побег ляжет пятном на приемную семью и ему больше не дадут на воспитание сирот.

— Игорь Анатольевич, а вы верующий человек? — спросили мы напоследок приемного отца.

Игорь со своей семьей: старшими детьми, их женами, внучкой и со своей гражданской супругой Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Игорь со своей семьей: старшими детьми, их женами, внучкой и со своей гражданской супругойФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Восемь лет назад я покрестился со своими пацанами, — ответил Мотыгин. — Сейчас двое из парней у меня не крещеные. Просто возможности нет свозить их в храм. А они очень этого хотят. Даст Бог, окрестим!

P.S. Если вы хотите помочь семье Игоря Мотыгина, пишите в нам на адрес kpravda@ya.ru. Или звоните в редакцию по тел. (351)265-80-66. Помощь нужна не только материальная. Может быть, какая-то организация свозит детей на спектакль в город, в музей на выставку, на соревнования (мальчишки, кстати, занимаются паркуром). Может быть, кто-то подарить парням мячи, тренажеры, интересные книги. В общем, нужно помочь сделать их жизнь интересной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также