Общество18 июля 2013 2:00

В Кургане герой первой чеченской вывел из огня троих детей и умер от ожогов

Он уже спасал людей, рискуя жизнью, но в этот раз ему не повезло...
Дмитрия Камшилов (в центре) вывел из горящего дома людей, но сам погиб.

Дмитрия Камшилов (в центре) вывел из горящего дома людей, но сам погиб.

И без того немногословные бойцы спецназа ФСИН Курганской области с недавних пор и вовсе ходят поникшие. На днях они похоронили своего товарища — Дмитрия Камшилова. 49-летний подполковник погиб после очередного подвига. Мужчина уехал на выходные в село Нагорское к родственникам. Ночью изба загорелась. Первым от удушья проснулся единственный мужчина в доме. Он разбудил своих родственниц. Дмитрий вытолкал сонных женщин на улицу и вернулся в полыхающий дом за детьми. Через минуту он вынес троих малышей. Только когда все оказались в безопасности, Камшилов показался врачам. Его срочно увезли в реанимацию, обожжено было 70 процентов тела.

— Мы пришли к нему в палату, — рассказывают сослуживцы, — он весь в бинтах и улыбается, говорит, отпустите меня домой, я сам себя полечу. Может быть, нас хотел подбодрить, а может, не понимал, что с ним случилось.

Состояние офицера все ухудшалось, и его увезли в ожоговый центр в Екатеринбург. Но и там спасти отважного мужчину не смогли.

Дмитрий Камшилов

Дмитрий Камшилов

— Он ведь был классным врачом, столько операций провел, - рассказывают друзья-спецназовцы, - в 95-м после мединститута пошел добровольцем в Чечню. Сам попросился в это пекло, хотя ему было 32 года. Оперировал в палатке, чуть ли не под обстрелом. Однажды ему принесли раненого солдата, у которого в горле застряла граната от «подствольника». Она не разорвалась, но была взведена.

Врач имел право отказаться от операции, и никто бы его не осудил, ведь граната могла взорваться. Идет война - и проще потерять и без того раненного бойца, чем ранненого солдата вместе с врачами, которые могут вылечить еще сотни солдат. Камшилов не мог оставить солдата истекать кровью и достал гранату. Пришлось работать и за хирурга, и за сапера. За это ему дали орден Мужества. После этого он еще четыре раза ездил в командировки на Северный Кавказ.

После армии Камшилов работал хирургом в городской поликлинике, а потом перешел в госпиталь ФСИН, в последние годы был врачом отряда спецназначения. 2 августа ему должно было исполниться 50 лет.

— Веселый был мужик, позитивный, - говорят сослуживцы, - и умер он как настоящий герой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полицейские привезли сердце из Челябинска в Екатеринбург

Сотрудники ГИБДД южноуральской столицы помогли врачам из Екатеринбурга провести операцию по пересадке сердца. В местную клинику попал тяжелый пациент, которому требовалась срочная пересадка. Донор нашелся в Челябинске. Тогда медики обратились за помощью к полиции. Инспектора обеспечили «зеленый» коридор автомобилю с сердцем. Впереди шла патрульная машина с сиреной, чтобы врачи не стояли в пробках. В специальном контейнере орган домчали до границы со Свердловской областью и передали коллегам, которые так же доставили сердце до операционной. С момента изъятия сердца должно пройти не более шести часов, иначе пересадка бесполезна. Уже в Свердловской области у полицейских сломалась машина. И один из руководителей местного ГИБДД на личной машине рванул на трассу, чтобы довести врача и контейнер с сердцем до больницы.