Boom metrics
Спорт26 июля 2013 12:48

Что сказал главный тренер челябинского «Трактора» после первой тренировки

Валерий Белоусов впервые вывел своих подопечных на лед после отпуска
Валерий Белоусов впервые вывел своих подопечных на лед после отпуска

Валерий Белоусов впервые вывел своих подопечных на лед после отпуска

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Атака «три на два» — тройка нападающих против двух защитников. На «пятаке» сутолока. Каждый хочет подставить клюшку. Форварды — чтобы забить шайбу. Защитники — чтобы помешать противникам. Потом чудовищной силы удары по воротам голкиперов — Гарнетта, Фокина и Данилишина. Позже — игра пять на пять. Потом опять броски в створ ворот. Отработка комбинаций с завершающими щелчками и кистевыми бросками. Борта и ограждающие стекла трещат, звенят, как будто кто-то «лупит» из «калаша».

Так прошла пятничная тренировка «Трактора». Скорости уже на порядок выше. Не те, что были в недавних товарищеских матчах с «Народом» и в дерби с «Мечелом». Тут все по-серьезному. И так два часа. И это только начало. Впереди, о боже, месяц таких же ударных тренировок. Слабаки здесь точно не уживутся. А таких в «Тракторе» и не держат.

Это подтвердил после первого занятия на льду и главный тренер «Трактора», всегда невозмутимый и спокойный Валерий Константинович Белоусов.

«Трактор» впервые после отпуска вышел на тренировку.

«Трактор» впервые после отпуска вышел на тренировку.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПАНОВ — КАПИТАН

— По первым впечатлениям могу сказать, что ребята неплохо соображают, — слегка улыбается Валерий Белоусов. — Не забыли ничего. Вспомнили все упражнения. Мне приятно было проводить эту первую половину тренировки. Я вижу, что ребята настроены на хорошую работу.

— Довольны физическими кондициями игроков?

— Перед занятиями на льду готовились 10 дней «на земле». Много кроссов набегали, хорошо со штангой поработали. И на сборах в Швейцарии будет много физподготовки безо льда. Плюс три контрольных матча с местными клубами.

— Как вам новички?

— У нас восемь человек ушло из команды, и столько же пришло. Сколько убыло, столько и прибыло. Я считаю, что неплохо усилили оборону, взяв опытных, надежных защитников.

— Кто будет капитаном команды в этом году?

— Константин Панов. Ассистенты — Рябыкин и Кузнецов.

— На льду не видно Буллиса и Контиолы…

— Они подтянутся на сборы в Швейцарию.

— Курьянов играет в первой пятерке нападения вместо Буллиса с Чистовым и Кузнецовым. И Мамашев в защите тоже в первом звене. Это постоянное сочетание?

— У нас пока нет двух нападающих в составе — Контиолы и Буллиса. Поэтому на эту первую тренировку сделали такой состав. Потом он может меняться. Не могу сказать, что это постоянные сочетания. Могут быть изменения.

— Тройки долго «живут» в современном хоккее, как вы считаете?

— Все зависит от мастерства игроков. Смотря, как они играют. Бывает, что игроки надоедают друг другу. Разводишь их, потом опять сводишь. Обычный рабочий процесс. Хоккей — это такая игра, где каждый должен по техническим, тактическим качествам подходить под другого, помогать товарищам на площадке. Считаю, не бывает такого, чтобы в одном сочетании звенья играли на протяжении многих лет.

— С командой тренируется Данилишин. Вы его видите в основном составе?

— Раз тренируется, значит, пригодится. Он нам еще и в «Челмете» пригодится. И у нас какую-то роль будет играть. Посмотрим. У нас сейчас есть три хороших, надежных вратаря. Пусть работают.

Игроки выкладывались на льду как на настоящей игре.

Игроки выкладывались на льду как на настоящей игре.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

У НАС ДУМАЮЩАЯ КОМАНДА

— После того, как «Трактор» выиграл столько титулов за два последних года, на команду соперники будут настраиваться по-другому, более мотивированно?

— Мы уже в прошлом году это почувствовали. Команды настраиваются на каждый матч с «Трактором» по-особому — как на битву с лидером. В этом сезоне все то же самое будет. Тем более, тренеры видят, как мы укрепились.

— Есть какие-то новшества в тренировочном процессе в этом году?

— Может, увеличили нагрузки по общефизической подготовке. Больше кроссов, больше работы в тренажерном зале. Смотрим, кто и как переносит нагрузки. Я вижу потенциал каждого. Могу только поправлять, подсказывать. Как лучше играть — от обороны, от атаки и прочее. Все, кто сейчас в «Тракторе», и новички и молодежь, с «головой дружат».

Как тренер, я постоянно анализирую свою работу. Что-то добавляю в тренировочном процессе, что-то убираю.

— Вас, опытнейшего тренера что-то может удивить в новом сезоне?

— У нас хорошая, думающая команда. Это профессионалы. Они должны выходить и работать. Отрабатывать свою зарплату согласно контракту. Мы подняли планку очень высоко. Нельзя опускаться ниже.

— Что скажете о защитнике Флягине, который сейчас на просмотре?

— Парень из Тольятти. Молодой защитник. Возлагаем на него большие надежды. Его нам порекомендовал Дмитрий Цыгуров (сын экс-игрока и бывшего тренера «Трактора» Геннадия Цыгурова, — Прим. ред.), который с нами сотрудничает.

— Как отдохнули, как отпуск провели?

— Отдыхать всегда хорошо. В основном, на даче работал. На свежем воздухе.

Евгений Кузнецов принял участие в первой ледовой тренировке команды.

Евгений Кузнецов принял участие в первой ледовой тренировке команды.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КУЗЯ ОТДЫХАЛ ДВЕ НЕДЕЛИ

После тренировки несколько журналистов «зажали» в коридоре форварда «медведей» Евгения Кузнецова. От ответов на вопросы ему было не отвертеться.

— Евгений, недавно тебя вызывали на Олимпийское собрание и включили в список кандидатов на участие в играх в Сочи-2014. Когда первые сборы команды?

— Скажу честно, был рад, что меня включили в список кандидатов, хотя и надеялся на это. Но пока график тренировочных сборов еще не составлен. Сказали, что позвонят и скажут, когда приезжать на первые занятия сборной команды России.

— 4 сентября «Трактор» открывает сезон с московским «Динамо». Есть желание отомстить за поражение в финале плей-офф на «Кубке открытия»?

— Все понимают, что это будет особый матч. Я еще не участвовал в таких матчах. Настрой будет сумасшедший. Это точно. Ведь у нас будет шанс выиграть Кубок в одной игре!

На самом деле, мне без разницы, какой будет соперник. Со всеми нужно хорошо играть — и с «Динамо», и с «Ак Барсом», и с «Барысом»… То, что было в прошлом сезоне, уже забыто. Нужно двигаться и побеждать дальше.

— Евгений, сегодня команда первый раз на льду. Но ты уже «засветился» в матчах «Народ против «Трактора», в товарищеском дерби «Трактор» — «Мечел». Сам тренировался на льду. Успел отдохнуть?

— В этом межсезонье отдыхал, поверьте, всего пару недель. Мне хватило. Потом начал готовиться к новому сезону. У нас и в «Тракторе», и в лиге подход такой, что к тренировочным сборам нужно подходить во всеоружии. Вот я и подошел в хорошем физическом состоянии.

Хотя, я считаю, что лига должна собирать игроков недели за три, не раньше. По крайней мере, нужно к этому стремиться. Все сейчас профессионалы, и прекрасно понимают, что нужно уметь самим готовиться к сезону. Конечно, сборы — дело нужное, но и сами игроки могут себя заставить работать. Думаю, что КХЛ к этому придет. И так каждый год лига совершенствует свою работу. КХЛ делает условия для игроков все лучше и лучше.

— Ты в свое время играл в центре нападения. Тренеры забыли, что ты должен играть на позиции «центрального»?

— Мне без разницы. Главное, чтобы давали играть. Могу «спеться» с любыми партнерами. Главное, чтобы люди рядом были хорошие сами по себе — по характеру, в общении, чтобы в коллективе себя правильно вели. Тогда мне легко с любым человеком.

Для меня важно больше времени проводить на площадке. От этого получаешь удовольствие.

— Илья Ковальчук вернулся в Россию. Ты собираешься на следующий год уехать в НХЛ. Может, передумаешь. Все ведь потихоньку возвращаются?

— Илья долгое время играл в НХЛ. Сейчас вернулся, чтобы поиграть в России. Я думаю, что годам к 30 тоже вернусь в Россию и буду еще в прекрасной физической форме. Могу еще тоже пригодиться в КХЛ. Не уверен, что другие поедут вслед за Ковальчуком. У всех контракты… Вот Ковальчук сможет сказать своим детям и внукам, что играл в НХЛ. Я тоже хочу, чтобы в моей биографии была такая же страничка.

— На улице стоит новый белый «Порше» с номерами 092 (старый игровой номер Кузнецова соответствует госномерам на авто)?

— Это личное. Я играю сейчас под номером «84».

— Как отреагировал на вчерашнее «заминирование» арены?

— Паники не было. Все ушли в раздевалку. Спокойно переоделись, помылись и пошли домой. Хулиганская шутка какая-то. Оказалось, 14-летний «минер» живет около спортшколы «Трактор». Заодно проверили и спортшколу. Такие своеобразные учения получились для полиции и МЧС (улыбается).

После тренировки журналисты хотели «попытать» еще и канадского голкипера Майкла Гарнетта. Но в ответ получили «ноу», «ноу». Врач команды сказал, что Майкл прилетел в Челябинск из Северной Америки только пару дней назад, и еще не привык к новому часовому поясу. Ему, говорят, и так тяжело, и не нужно пока мучить его вопросами. Через недельку вратарь придет в норму.

Майкл Гарнетт был бодр и весел после летнего отпуска.

Майкл Гарнетт был бодр и весел после летнего отпуска.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КСТАТИ

Равилю Гусманову подарили на день рождения детские рисунки

Вчера бывшему форварду «Трактора», а ныне старшему тренеру клуба Равилю Гусманову исполнился 41 год. На утреннем построении Гусманова традиционно поздравили всей командой, дружно похлопав в ладоши. Сам именинник сказал, что особых подарков ему никто не дарил.

— Я уже не в том возрасте, чтобы ждать каких-то подарков, — улыбается Равиль. — Они детям больше нужны. Самый главный подарок мне сделали мои дети — подарили рисунки, где папа на льду с клюшкой.