Общество2 августа 2013 2:00

Суд требует от челябинца «подарить» дом чужим людям

Спустя три года после покупки объявилась наследница продавца и попросила расторгнуть сделку
Анатолий вложил в бывшую развалюшку все свои деньги и силы и душу.

Анатолий вложил в бывшую развалюшку все свои деньги и силы и душу.

Всю жизнь Анатолий Вахрушев прожил в бетонной многоэтажке. А три года назад продал квартиру и вложил деньги в маленькую развалюшку в частном секторе. Тогда дом стоял без дверей и без окон, а двор сплошь порос вишняком. Вахрушев взял большой кредит в банке, засучил рукава и кинулся обустраивать свою мечту.

Хоть стены старенькой хижины и сейчас смотрятся непрезентабельно, внутри она не уступает дорогому коттеджу. Анатолий поменял полы, вставил пластиковые окна, положил плитку, провел отопление. По сути, выстроил новый дом в старой коробке.

А спустя три года объявились наследники продавца и потребовали вернуть недвижимость в их владение.

— Все, что я нажил за 40 лет, во что вложил свою душу, сегодня может отойти людям, которые не вбили в дом и гвоздя! — переживает Анатолий. — А я останусь на улице.

МОШЕННИКИ ИСПАРИЛИСЬ

Уже в суде Вахрушеву рассказали, что тут замешаны аферисты. Они сделали фальшивую доверенность, передали через нее дом подставному лицу. И тот продал недвижимость Вахрушеву. А настоящий хозяин уже умер.

Тем не менее Анатолий обязан дом вернуть — так решил Тракторозаводский районный суд Челябинска. Потом Вахрушев может потребовать компенсацию с последнего продавца, но у того за душой ни копейки. А сами мошенники испарились.

— Анатолия по-человечески жалко: он может остаться на улице, к тому же должен выплачивать кредит, который брал на ремонт, — говорит адвокат Александр Щербинин. — Зато вторая сторона получит недвижимость, цена которой, благодаря стараниям нашего героя, поднялась с двух до шести миллионов рублей! Поэтому мы решили бороться за дом до конца и обжаловать вынесенное решение вплоть до высшей инстанции — Верховного суда РФ.

НАСЛЕДНИКИ ТОЖЕ НЕБЕЗУПРЕЧНЫ

Адвокат надеется на победу, ведь сделку признают законной, если доказать, что Вахрушев — добросовестный покупатель и продавец лишился дома по своей воле.

Первое уже доказано: претензий к Анатолию у суда нет, он чист как стеклышко. Сложнее со вторым. Нельзя утверждать, что бывшие владельцы сами замешаны в этой афере, но их поведение тоже небезупречно. Так, в поддельной доверенности указаны настоящие паспортные данные хозяина. Это значит, мошенники где-то видели его паспорт. А самое главное: еще в 2010 году наследники продавца получали выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, где было сказано, что дом уже продан одному человеку и готовится к новой продаже. Однако они не сделали ничего, чтобы предотвратить сделку.

Анатолий, конечно, надеется на справедливость. Но уже размышляет, как лучше разобрать баньку, чтобы построить из нее дом, если из этого его выбросят прямо на улицу.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Как не купить «мыльный пузырь»?

Попасть в такую ситуацию можно, покупая любую недвижимость: квартиру, дом, земельный участок, гараж… Но есть рекомендации, чтобы снизить риск.

1. Покупайте имущество, которое находится в собственности у владельца более трех лет. Срок исковой давности по таким сделкам составляет три года.

2. Опасайтесь доверенностей. Человек, который продает вам имущество по доверенности, не несет никакой ответственности за сделку.

3. Отдавайте деньги за покупку после получения «зеленки», а не тогда, когда подаете документы в Регпалату.

4. Житейский совет: попросите у продавца копию «зеленки», в спокойной обстановке изучите ее дома. Возможно, уже в ней указаны какие-то ограничения (та же ипотека). И больше разговаривайте с продавцом. Если он что-то скрывает, то может проговориться.