2016-08-24T03:11:39+03:00

Челябинцам, спасающим матерей от абортов, нужна помощь

Центру защиты семьи, материнства и детства «Берег» требуется наша поддержка
Поделиться:
Комментарии: comments7
Девушки живут в центре «Берег» от месяца и больше. Здесь никого не гонят.Девушки живут в центре «Берег» от месяца и больше. Здесь никого не гонят.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Заходим в помещение центра, осматриваемся. В шкафах стоят иконы, ниже пакеты с медикаментами для матерей. Вежливая секретарь предлагает чаю:

— Руководитель сейчас подъедет. Он просил извиниться за то, что заставляет вас ждать.

В помещении будто вовсе никого нет. Стоит мертвая тишина. Каково же было удивление, когда в одной из комнат мы увидели молодую женщину с ребенком.

— Обычно к нам приходят беременные женщины и матери-одиночки. Как правило, они молоды и им не хватает опыта для исправления жизненной ситуации. Наша главная цель — показать им пути выхода, — рассказывает руководитель центра «Берег» Владимир Панарин. — Мы заключаем с ними договор на один месяц, в течение которого они могут проживать у нас. Если им требуется больше времени — не выгоняем, мало ли что может в жизни случиться. Одна девушка жила у нас около четырех месяцев, затем ее жизнь наладилась, а теперь помогает нам в работе.

Как-то в центре жила девушка из другого города. Родная мать заставляла сделать аборт на восьмом месяце беременности. А другая девушка попросила помочь ей с направлением на аборт. Дескать, любимый мужчина бросил, средств для воспитания ребенка нет. Специалисты центра отговорили заблудшую душу, помогли с поисками работы. В итоге, к ней вернулся муж, нашлась работа, родился здоровый малыш.

За год существования центр «обзавелся» собственным будильником и хрустальным шаром. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

За год существования центр «обзавелся» собственным будильником и хрустальным шаром.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Я занимаюсь благотворительностью восемь лет, и долго не мог сформулировать для себя, зачем мне это нужно, — признает Владимир. — Затем понял, хочется быть нужным и полезным обществу. От этого получаешь ни с чем несравнимое удовольствие. Большинство наших добровольцев тоже считает, что помогая другим, помогают и себе.

ДОБРЫЕ ЛЮДИ ПОМОГАЮТ

Жизнь в центре довольно размеренная. Помимо спальной комнаты, рассчитанной на двух мам с детьми, здесь есть складское помещение, полностью заставленное коробками с надписями «одежда, «посуда», «игрушки». Все это — подарки простых горожан. Даже холодильник куплен на деньги горожан

Центр начал работать ровно год назад. За это время здесь обрели приют 14 женщин с 18 детьми, а еще оказали юридическую и психологическую помощь почти двум сотням попавшим в беду. Сейчас у центра в подопечных 61 женщина со своими маленькими детьми.

Сотрудники центра считают, что аборт – великий грех. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сотрудники центра считают, что аборт – великий грех.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— На самом деле, штате у нас небольшой, но у нас много добровольных помощников, которые работают бесплатно, — говорит Владимир Панарин. — Ситуация сейчас тяжелая. Год назад на открытие центра мы получили грант от Челябинской епархии. Сейчас такой возможности нет, поэтому выживаем, как можем. Однако сразу могу сказать, что челябинцы в большинстве своем — люди добрые. Вот недавно позвонил мужчина, спросил, сколько стоит аренда помещения, и оплатил нам этот месяц. Да сам собственник офиса вошел в положение — снизил арендную плату.

В ТЕСТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ ВЛОЖАТ ВИЗИТКУ

— Инициатива создания центра исходила от молодежи, но постепенно к нам примкнули люди старшего поколения, грамотные специалисты — психологи и юристы, — вспоминает Владимир. — Думаю, что даже без поддержки властей центр сможет выжить и развиваться. Ведь и среди предпринимателей есть щедрые люди.

Несмотря на нехватку средств (в центре элементарно не хватает стульев), Владимир остается оптимистом и строит планы на будущее. Например, мечтает сотрудничать с аптеками, чтобы в каждый тест для определения беременности вкладывать визитку центра, информацию о брошенных детях и жуткой процедуре аборта.

Здесь хранятся крупы и другие необходимые продукты питания Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Здесь хранятся крупы и другие необходимые продукты питанияФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Мы не скрываем, что ориентируемся на традиционные православные ценности. Аборт — это огромный грех. Надеюсь, что прочитав об этом, многие женщины все-таки решат оставить ребенка в живых, — считает Владимир.

Думаем, это не просто слова. Недавно центр выиграл приз на фестивале семейных ценностей «За жизнь» — хрустальный шар с неродившимся еще ребенком внутри. Специалисты центра просто рассказали о своей работе, чем сразили жюри.

Главная цель центра – быть полезным и нужным Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Главная цель центра – быть полезным и нужнымФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

P.S. Телефон центра (351)223-03-09. Сайт: bereg74.org

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также