Премия Рунета-2020
Челябинск
-13°
Boom metrics
Происшествия29 августа 2013 10:50

Школьники, задушившие пятилетнего ребенка в Курганской области, готовили убийство заранее

Они заманили мальчика чипсами, а потом несколько часов резали его обломками стекла
Артему было всего пять лет.

Артему было всего пять лет.

На небольшой могилке на окраине села Половинное необычно много цветов. Венки почти скрывают небольшой крест. Все становится понятно, когда читаешь табличку: «Артем Федосеев, 16.08.2008 — 22.08.2013».

— Мы не успели отпраздновать его пятый день рождения, — нервно скручивая траурный платок, говорит мама Ольга Федосеева. — Ждали, когда папа приедет из Ингушетии, из командировки. Папа приехал, но не на праздник, а на похороны...

Артем умер страшной смертью. Его, по данным следствия, убили два мальчика 10 и 9 лет отроду. Как это произошло, вам расскажет любой житель села. Ужасная история стала для половинцев как удар битой по голове. Такое не забываешь.

ПЫТКИ ПРИДУМАЛИ ЗАРАНЕЕ

Артем пропал 22 августа. Мальчишка играл на улице вместе со старшей сестрой. Мама была неподалеку, работала во дворе.

— Я к бабушке, — сказал Тема и ушел.

Никто этому не придал значения — ребенок не раз проделывал этот нетрудный путь в 100 метров. Но у бабушки он не появился и домой не пришел. Уже вечером на поиски мальчика вышли соседи и все немногочисленные полицейские района.

Мама Артема Ольга Федосеева.

Мама Артема Ольга Федосеева.

— Пока мы его искали, я передумала всякое: заблудился, упал, увел кто-то, — вспоминает Ольга Федосеева. — Но такого ужаса я представить не могла!

Тело Артема нашли в железном бочонке в бане на заброшенном дворе. Врачи определили, что мальчик был задушен. Но перед этим его пытали — стены и пол в бане залиты кровью ребенка. Спустя час в местном отделе полиции давали показания предполагаемые убийцы. Два мальчика 9 и 10 лет в подробностях рассказывали, как заманили и истязали Артема.

— Полиция до мелочей восстановила картину, — рассказывают местные жители. — Артемку заманили чипсами. Он шел к бабушке через пустырь, где его поджидали эти изверги. Позвали, угостили и дали камнем в висок. Потом протащили бесчувственного ребенка до бани. И там несколько часов измывались — резали обломками стекла, подвешивали на веревке. А под конец задушили. Без причины, без вины. Просто, чтобы посмотреть, как это — убивать.

В полиции уверены, что весь план был продуман заранее: где ловить жертву, как заманить и чем пытать. Веревку в бане припасли загодя. Кстати, в деле появился и третий ребенок. Уже после убийства кровавая парочка встретила на улице своего друга, которому они показали тело Артема. Мальчик даже не подумал рассказать об этом взрослым.

НАКАЗАНИЯ НЕ БУДЕТ

После этой истории жители Половинного больше не отпускают детей гулять без присмотра. За детворой на площадке всегда наблюдает кто-то из взрослых. Да и сами ребята стали с опаской смотреть на чужаков. Малолетние убийцы сейчас далеко отсюда, но инстинктивный страх не дает родителям спать спокойно.

Власти собрали поселковое родительское собрание, чтобы пообещать, что в Половинном опасная троица больше не появится.

— Сейчас все трое находятся в приемнике для малолетних, — говорят в Следственном комитете. — Но там они могут находиться только месяц, таков закон. Судить по уголовному кодексу их нельзя, никому из них нет 14 лет. Но уже назначена психиатрическая экспертиза. Если их признают больными, то направят в лечебницу. Если нет, то они все равно будут изъяты из своих семей и окажутся в детдоме. Документы на лишение родительских прав уже готовятся. В Половинное они уже не вернутся ни при каких обстоятельствах.

В этой бане ребенка убивали.

В этой бане ребенка убивали.

На стенах остались следы изуверств.

На стенах остались следы изуверств.

Но местные жители уверены, что трагедии можно было избежать. Арестованные мальчики давно были на примете у полиции, но никто ничего не делал.

— Месяц назад они кошке лапы отрезали и веселились, — говорят селяне. — Сразу было понятно, что из них ничего хорошего не вырастет. Оно и понятно. У одного мама — наркоманка, отца зарезала. Мальчика сейчас бабушка воспитывает. У другого мама на свалке мусор перебирает, трезвой ее никто не видел. У третьего, который не убивал, но все знал, в семье сложная ситуация. Отца нет, а отчим его крепко лупит.

— Равнодушные мы все, — подхватывают другие. — Дела нет до того, что за забором делается. Все видели, что к криминалу судьба этих детей идет. А опомнились только тогда, когда трагедия случилась. Вот как тут полицию винить, если нам самим друг на друга наплевать? Да и что сделает один инспектор по делам несовершеннолетних на весь район? Себя нам винить надо...

Но в прокуратуре считают, что кто-то должен ответить за чудовищную смерть ребенка. И если это не могут сделать убийцы, то отдуваться за них будут чиновники.

— Сейчас идет проверка всей системы опеки в районе, — говорит местный прокурор Сергей Стежко, — Больница, органы опеки администрации, ОДН полиции, районная комиссия по делам несовершеннолетних — проверяем всех. И уже есть нарушения. Вопрос наказания для чиновников еще будет решаться в суде, но ответственность может быть и уголовной.

Однако реакция прокуратуры и наказание проштрафившихся не решит главной проблемы. Почувствовавшие вкус крови дети поймут, что избежали наказания за свою убийственную забаву. Лечебница или детский дом — это курорт по сравнению с теми условиями, в которых они жили. Это не послужит им уроком. При этом дети, которые через пять лет станут подростками, а потом и взрослыми, с таким «кровавым багажом» уже совсем скоро могут оказаться на свободе. Этот грех забудется, судимости нет — гуляй на все четыре стороны! И винить в этой ситуации соседа, чиновника или участкового бессмысленно. Таков закон — детей младше 14 лет судить нельзя.

— Я и подумать не могла, что в родной деревне, где я все детство гуляла без присмотра, может случиться что-то подобное, — говорит Ольга Федосеева. — Не надо сваливать вину на опеку и полицию. Они сделали все, что могли, вся полиция поднялась искать Артемку. Но то, что сделали эти мальчики... Они сделали это по-взрослому, значит, и отвечают пусть по-взрослому. Сейчас их защищает закон, я даже убийцами их назвать не имею права. А какой закон защитил Артемку? Надеюсь, когда-нибудь можно будет судить таких как они, не глядя на возраст. А мне остается молиться, чтобы другие дети не стали жертвами.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Убийцы хотели самоутвердиться

- Поведение детей, которые убили маленького мальчика, говорит о том, что они планировали все это заранее, - считает психоаналитик Валерий Мыздриков. - Они хотели примерить на себя эту роль, почувствовать превосходство над жертвой, удовлетворить свое темное начало. Для них это своеобразная самореализация, желание показать, что они что-то могут. Плюс это проверка - а что будет, будет ли наказание, как далеко можно зайти. Все это несомненно идет из семьи, вернее, из-за ее отсутствия. Перед глазами нет ни одного позитивного примера. Что может передать ребенку мать-одиночка, которая перебирает мусор или бабушка? Детям просто не привито понимание - что хорошо, а что плохо. Вся эта история - проявление проблемы ненужности детей. Это есть и в городе, и в деревне. Родители или работают с утра до ночи или пьют, а дети воспитывают сами себя. И вот, во что это выливается.