Челябинский метеорит может оказаться старше Земли

Ученые предполагают, что болид – ровесник Солнечной системы
Эти камешки старше Земли

Эти камешки старше Земли

Фото: KP.RU - Челябинск

Несколько месяцев ученые исследовали осколки космического тела. Этим занимались сотрудники Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН. Эксперты провели изотопный анализ осколков, найденных в окрестностях Челябинска. И пришли к выводу, что возраст метеорита сопоставим с возрастом Солнечной системы. А значит, болид старше Земли.

- Челябинский метеорит имеет возраст, практически совпадающий с возрастом Солнечной системы — 4,56 миллиарда лет. Это значит, что в наши руки попал “материал творения”, - сказал ученый Михаил Маров. - Более детальные исследования метеорита помогут узнать историю возникновения и эволюцию Солнечной системы. Именно в метеоритах заключена история процессов, которые происходили миллиарды лет назад.

Опубликовали секретные снимки болида

Еще одну научную новость о метеорите раскопали любопытные пользователи форума для компьютерщиков. Блогеры вспомнили о существовании на орбите Земли скромного метеоспутника "Электро-Л", который каждые полчаса делает снимок Земли. И ракурс у него гораздо выгоднее, чем у иностранных аппаратов. Но выяснилось, что спутник обслуживают две организации. Это Роскосмос, который выкладывает все снимки в свободный доступ, и Гидромет, который этого не делает. И метеорит упал как раз в часы работы Гидромета. И момент падения мог навсегда оказаться в архиве. Но после полугода переговоров снимки все-таки были опубликованы. Видно, как болид пролетает на высоте 36 тысяч километров над Землей. Кроме того, по снимкам метеоритного следа можно было с самого начала определить место падения. Ведь в первые часы назывались разные версии о том, куда упал болид: под Челябинском, в Миассе, Сатке... Или даже улетел в Башкирию.

В углу сверху виден летящий болид

В углу сверху виден летящий болид

- При желании, по спутниковому снимку, можно определить высоту сформировавшегося облака, ее толщину и протяженность, оценить направление и место предполагаемого падения небесного тела, - пишет блогер zelenyikot. - Помню, в первые часы и даже сутки после события - это были важные вопросы, над которыми бились, как профессионалы, так и любители. Но снимков со спутника в открытом доступе не было. Не знаю, использовались ли данные "Электро-Л" нашими учеными, но что-то мне подсказывает, что такой возможностью пренебрегли.

Синяя точка - Челябинск, над ним в течении нескольких часов висело космическое облако

Синяя точка - Челябинск, над ним в течении нескольких часов висело космическое облако

Кстати, снимки с этого спутника может получить любой желающий. Их ежедневно публикуют в твитере.

А в это время

Срок экспедиции по подъему метеорита продлили

Пока ученые сканируют небольшие метеоритные обломки, на озере Чебаркуль полным ходом идет операция по подъему основного тела болида. Но поднять с глубины камень весом порядка 500 килограммов не так-то просто. Планировалось, что это сделают до 4 октября. Однако еще в середине сентября стало понятно, что так быстро метеорит в руки не дастся. Уж слишком много трудностей у специалистов по подводным работам. Метеорит закопался в толстый слой ила, озеро постоянно штормит, поэтому сроки подъема затягиваются.

Экспедиции работает в Чебаркуле уже больше месяца

Экспедиции работает в Чебаркуле уже больше месяца

Фото: Александр ДЫБИН

В Министерстве экологической и радиационной безопасности Челябинской области сообщили, что сроки экспедиции будут продлены. Компанию, которая вызвалась за месяц поднять болид, штрафовать не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ил вокруг метеорита обрел разум. Как идут поиски болида на дне озера. Что пережили челябинцы 15 февраля 2013 года.

Ил вокруг метеорита обрел разум.

Как идут поиски болида на дне озера.

Что пережили челябинцы 15 февраля 2013 года.