Общество11 ноября 2013 2:00

В Челябинской области медики заплатят миллион за смерть многодетной матери

Женщина истекла кровью на операционном столе
Счастье целой семьи перечеркнула ошибка врача.

Счастье целой семьи перечеркнула ошибка врача.

В семье Беспоместных уже подрастали три дочки, когда их мать Антонина узнала, что беременна снова. Четвертый малыш был желанным. Но долгожданное счастье обернулось бедой. Мать девочек умерла, не пережив малыша и на сутки…

ЮРИСТЫ НАШЛИ ПРАВДУ

В ночь на 23 ноября 2011 года у Антонины Беcпоместных заболел живот. Муж Александр повез ее на сохранение в Южноуральскую городскую больницу. Вердикт врачей был трагическим: не удается прощупать пульс пуповины. Это значит, что малыш умер. Через час у Антонины случился выкидыш, и врачи начали чистить матку. А через 15 минут женщина умерла от обильного кровотечения. Медики объяснили: не выдержал организм — порвался шов от предыдущего кесарева сечения, так что спасти ее не представлялось возможным…

Однако муж Антонины не хотел верить, что при современном развитии медицины не справились с банальным кровотечением. Он решил выяснить: все ли было сделано для спасения женщины. Без помощи специалистов докопаться до истины трудно, поэтому Александр Беcпоместных обратился к юристам. А их работа привела к неожиданным результатам. Юристы докопались до правды, подняв документы. Оказалась, что многодетная мать погибла по вине врачей, которые при чистке три раза проткнули ей матку инструментом.

— На фото, сделанных в Челябинском областном патологоанатомическом бюро, четко видны сквозные дефекты. При выскабливании молодая врач повредила крупные сосуды, в результате чего женщина истекла кровью и погибла за считанные минуты, — говорит консультант по медицинскому праву Алексей Булгалин. — Согласно заключению, выкидыш у пациентки произошел в 4:40, а в 4:45 она уже была фактически обескровлена.

ЖЕНЩИНА МОГЛА ВЫЖИТЬ

Юристы считают: и в такой ситуации Антонина могла бы выжить, приложи медики больше усилий. Врачи обязаны были провести операцию по спасению: разрезать брюшную полость, наложить зажимы на магистральные сосуды матки и сделать переливание крови. Однако к этому даже не приступали. Необходимые инструменты в больнице были, а вот запасов донорской крови — нет.

Почти два года вдовец, на руках у которого остались трое детей, судился с больницей. По совету юристов Александр Беcпоместных выставил медикам счет на четыре миллиона рублей. Буквально на днях состоялось последнее заседание: суд вынес решение выплатить родственникам погибшей без малого миллион.

ПОЖАЛЕЛ ВРАЧА

За моральные страдания Александр должен получить на руки 300 тысяч рублей, еще 80 тысяч ему положены как компенсация за погребение. Родители Антонины получат по 150 тысяч, ее родная сестра — 100 тысяч рублей. И по 60 тысяч суд решил выделить трем ребятишкам — пятнадцатилетней Ольге, двенадцатилетней Наташе и Вике, которой четыре года.

— Пока решение не вступило в законную силу. И скорее всего, Александр обжалует сумму выплат, предназначенную для детей: 60 тысяч — смешная цена за гибель самого близкого человека, которым и была мама, — говорит юрист Елена Меньшикова. — Теоретически муж Антонины может требовать возбуждения уголовного дело на проколовшего матку врача.

Вдовец не хочет, чтобы ребенок врача пережил боль его дочерей

Вдовец не хочет, чтобы ребенок врача пережил боль его дочерей

Но Александр не хочет портить ей жизнь:

— Врач совсем молодая, у нее есть ребенок, — считает он. — Не нужно, чтобы он пережил боль, которую испытали три мои дочери…