2016-08-24T03:05:12+03:00

Челябинский Шварценеггер вернулся из столицы в родную пожарную часть

В Москве кавказцы предлагали нашему парню участвовать в боях без правил
Поделиться:
Комментарии: comments1
Настоящие «качки» предпочитают заниматься в подвалах.Настоящие «качки» предпочитают заниматься в подвалах.Фото: Алексей МИКУШИН
Изменить размер текста:

Максим Куриленко из села Уйское в свое время стал самым фактурным бодибилдером Урала (это видно по фотографии, не правда ли?), затем вошел в тройку призеров на чемпионате России. Вскоре его назвали русским Шварценеггером — антропометрические показатели у обоих почти одинаковые.

«Я ВЕСЬ В ПАПУ»

— У пожарных (наш герой — командир отделения пожарной части — прим. ред.) занятия спортом только приветствуются, — Максим разминается перед выходом на соревнования в подвале с резиновым эспандером. — Вот в свободное время и подкачивался: на работе железки поднимал, на турнике подтягивался, отжимался. После смены шел не пиво пить, а в тренажерный зал.

Если бы было все так просто, то каждый был бы таким «Шварценеггером», как ты?

— Тут, считаю, все дело в генетике. У меня отец тоже ростом под два метра. Если у человека от природы крепкие, широкие кости, правильная геометрия скелета, то у него больше шансов нарастить много мяса. Точнее, мышечной массы. И грамотно, пропорционально ее нарастить и проработать каждую мышцу. Чтобы твоя фигура смотрелась со стороны, и ты не выглядел, как какой-нибудь перекаченный «медвежонок».

10 ТЫСЯЧ НА ПИТАНИЕ

Но не всем природа дарит такую генетику — рост, широкие плечи, узкая талия, длинные ноги…

— Поэтому в бодибилдинге есть весовые и ростовые категории. Каждый борется в своем разряде. Это, как в автогонках, — в зависимости от объема двигателя и количества лошадиных сил. Победители определяются по группам. Конечно, престижнее всего победа в абсолютной категории или свыше 105 кг.

Сколько денег уходит у бодибилдеров на спортивное питание — протеины, энергетики?

— Это целый комплекс. Цены зависят от марки производителя. Не могу что-то порекомендовать. Все индивидуально. Если питаться на уровне кандидата или мастера спорта, то уходит около 10 тысяч рублей. Любой лицензированный инструктор сможет расписать вам программу тренировок и питания. Не обязательно тратить большие деньги на покупку «ведер» с протеинами. Многое можно взять из обычных свежих продуктов. Главное, чтобы был баланс белков и углеводов.

Основная функция белка — строить тело, жиры и углеводы дают энергию. Для спортсмена это соотношение в процентах может составлять 30-20-50 (белки-жиры-углеводы). Для бодибилдера, чем ближе к соревнованиям, тем меньше нужно есть макарон, картошки, масла. Больше налегать на куриные грудки, яичные белки, и в таком духе. Можно кашку на воде. И минимум соли. Мышцы должны прийти в тонус, — максимально принять заданную им форму. Убираем лишний жир — с лишним весом ты никогда не победишь.

«РАБОТАТЬ ТЕЛЕХРАНИТЕЛЕМ — НЕ ДЛЯ МЕНЯ…»

Максим, после того, как ты выиграл чемпионат УрФО по бодибилдингу, стал призером чемпионата страны, то принял решение обосноваться в Москве — поближе к крутым тренажерным залам, продвинутым инструкторам, большим деньгами, — ко всей этой тусовке. Пожил годик, и вот вернулся. Москва не покорилась?

— Никто ее покорять и не хотел (улыбается). Просто решил попробовать. У многих так принято — ехать в Москву. Там и людей побольше, и возможности повыше.

Получилось и не побольше, и не повыше?

— В столице нужно минимум родиться, жить, с детства тренироваться, обрастать связями.

Как удавалось зарабатывать на жизнь?

— Выступал на турнирах. Зарабатывал призовые. Но это всего пару раз. Работал инструктором в фитнес-центре. Жил на квартире у своего тренера. До работы было далеко добираться. А там такие пробки!

С такой фактурой, как у вас можно просто подниматься на сцену, и получать деньги, а еще ходить на «стрелки». Просто присутствовать, пугая одним видом.

— Нет, такой «шоу-бизнес» не для меня. Хотя, предложения были. Несколько раз на улице останавливали, спрашивали, что за чемпион такой? Обычно, «лица кавказской национальности». Предлагали участвовать в боях без правил… Думаю, что следующий шаг — выезды на разборки, услуги телохранителя. Не такой человек.

В общем, ни больших денег, ни дивидендов я себе в столице не заработал. Наверное, есть что-то в пословице: «где родился, там и пригодился».

Девушки на улицах приставали? Такой фактурный парень…

— Пугались (смеется). Тоже спрашивали — откуда, мол, такая силища? Говорил, что просто занимаюсь в тренажерном зале.

Москвичку себе не нашли?

— Нет. Я пока холостой.

Вернулись в родное Уйское, в родную пожарную часть?

— Приехал на родину, — в отпуск из Москвы. Еще раз все сравнил, взвесил. Как в столице, как здесь? Ребята еще говорили, мол, возвращайся, снова примем в часть.

Вот сейчас снова работаю в «пожарке» командиром отделения.

Часто пожары тушите?

— У нас в Уйском обстановка поспокойнее, чем в мегаполисах. Выездов не так много. В основном, тушим жилые или садовые домики, во время заготовки сена — горящие стога. В свободное время тренируюсь. Недавно занял второе место на открытом чемпионате области. Уступил в абсолютной категории многократному чемпиону России из Екатеринбурга.

КОММЕТАРИЙ

Президент федерации бодибилдинга и фитнеса Челябинской области Олег Леонгардт:

— Если человек хочет построить свое тело, что совсем не обязательно ходить в «крутой» фитнес-клуб. К примеру, 8-кратный чемпион мира по бодибилдингу Ронни Коулмен тренируется в обычной «качалке», на потрепанных тренажерах. Моя супруга Светлана Кочкин, стала чемпионкой мира по фитнесу, занимаясь в такой же «тренажерке». И только несколько раз выбиралась в фитнес-центр, чтобы подкачать пару-тройку мышц на ногах. Обычных тренажеров, одним словом, вполне хватает.

СПРАВКА «КП»

Самые известные челябинские атлеты (мужчины и женщины)

Сергей Цикунков — чемпион мира по бодибилдингу

Александр Тургенев — призер чемпионатов России

Максим Куриленко — призер чемпионата России

Светлана Кочкина — чемпионка России, Европы и мира по фитнесу, заслуженный мастер спорта

Екатерина Журина — чемпионка Европы по фитнесу, мастер спорта международного класса

Юлия Гуськова — призер чемпионата мира по фитнесу, мастер спорта международного класса

Посмотреть на Максима Куриленко во всей красе можно здесь

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также