Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Происшествия1 ноября 2013 12:49

Курганский пристав спас людей, накрыв собой бомбиста-смертника

Уголовник принес в суд гранату и выдернул чеку
Погибший пристав Михаил Малинников женился всего месяц назад

Погибший пристав Михаил Малинников женился всего месяц назад

Пятница 1 ноября в Курганском мировом суде обещала быть тихой. На этот день было назначено несколько заседаний. Все дела должны были закончиться в обед. Судебные приставы, дежурившие на входе ждали вечера, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Как раз подошли участники последнего процесса. Слушалось дело о побоях. Мужчина поругался с начальником своего ТСЖ: поднял руку на женщину, и та написала на него заявление. Потерпевшая прошла в зал, за ней следом в коридор зашел обвиняемый. Металлоискатель тревожно запищал.

Все произошло в этом здании

Все произошло в этом здании

— Стойте, что у вас за пазухой? — Пристав Михаил Малинников преградил угрюмому мужику дорогу, — я должен вас осмотреть.

Офицер нащупал в кармане незнакомца твердый предмет.

— У него граната! — крикнул Михаил напарнику и что было силы пихнул нарушителя в тамбур.

Напарник добежать не успел. Раздался взрыв. Всю мощь ударной волны приняли на себя стены узкой парадной и тело пристава.

— Михаил Малинников и смертник погибли на месте, — рассказали «КП» в местном управлении ФСБ. — Михаил — герой и настоящий профессионал. Его действия были исключительно грамотные, он вытолкнул вооруженного человека в тамбур, чтобы увести опасность от других людей. И накрыл собой гранату.

Погибший пристав Михаил Малинников

Погибший пристав Михаил Малинников

Всего месяц назад 29-летний Михаил Малинников женился. Судебным приставом он служил чуть больше года. До этого трудился оперативником в Курганской таможне. Курганцу с гранатой 52 года, его зовут Михаил Вдовин. Несколько раз был судим. Сидел за убийство и хранение оружия. Оказалось, что в суд он принес целых три гранаты РГД-5. Видимо, в тот момент, когда пристав выталкивал его в тамбур коридора, террорист успел дернуть чеку одного из "снарядов". А может быть, рука дрогнула, и сорвал кольцо случайно? Неужели он хотел бабахнуть весь свой арсенал во время судебного заседания? Если бы это произошло, то жертв стало бы больше. Вряд ли он думал просто попугать судей, ведь все-таки в карманах у него был не муляж. И тут сразу возникает вопрос: откуда у рядового курганца боевые гранаты?

О ДРУГЕ

Владимир Пылков: - С Мишей мы знакомы с детства, росли вместе, жили в одном селе Хлупово Половинского района. Его мама всю жизнь проработала учительницей начальных классов в нашей сельской школе, а папа трудился на местный колхоз. Можно спокойно сказать - Мишка был простым "деревенским" парнем. Когда пришло время выбирать свой жизненный путь, то Мишаня решил стать таможенником. Так как он всегда добивался своей цели, то таможенником, конечно, стал. Но буквально недавно нашу курганскую таможню развалили, у Мишки было хорошее образование и стаж, и его без проблем взяли на работу в судебные приставы, кто ж тогда знал, что погубят его погоны! Миша очень любил свой родной край, часто навещал маму, отца года три назад похоронил. Несмотря на то, что мы живем с ним в разных городах, связь с Мишкой не прерывали, часто созванивались и приезжали одновременно домой к родителям. Вот совсем недавно, буквально пару месяцев назад, Мишка женился, мы уже все надеялись, что в скором времени у него появятся наследники. Жена у него потрясающая, она его очень любила, души в нем не чаяла! Кстати, они вроде познакомились в интернете. Мишка долго не колебался, сразу в ЗАГС повел! Жаль, я на свадьбе у них не погулял, в армии был, а очень хотелось… Сейчас даже не представляю, как буду приезжать в родное село, ведь все там напоминает о друге, он для меня был очень близким человеком.

- С Мишей мы работали вместе, часто виделись, с ним всегда было приятно поговорить, никогда не отказывал в просьбе и старался помочь каждому, - вспоминает коллега Михаила Павел Лушников. - У него было отличное чувство юмора, с ним всегда было весело! Вообще - это улыбчивый и всегда довольный жизнью молодой человек! Не могу поверить в то, что его нет с нами, его будет не хватать! Миша на свою страничку "ВКонтакте" последний раз выходил в 13:05, а в 13:55 его не стало...

КОММЕНТАРИЙ ОЧЕВИДЦА

— Мои окна выходят на здание суда, — говорит очевидец Андрей Вагин, — я услышал хлопок и подбежал к окну, раздалось еще два хлопка, и из вентиляции повалил то ли дым, то ли пепел. Во дворе суда стояла полицейская машина. Копы засуетились, забежали в здание, стали выводить людей и оцеплять территорию, потом приехала скорая и ОМОН, сейчас все оцеплено, никого и близко не пускают. На месте ходит человек тридцать: сотрудники прокуратуры, полиции, МЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кургане в здании суда прогремел взрыв

ЧП произошло 1 ноября в районе часа дня. В здании мирового суда №46 прогремел взрыв. — Бабахнуло во время заседания в кабинете судьи, — говорят очевидцы, — бомба была у одного из посетителей. Судебный пристав, который в тот день дежурил, погиб на месте. Того, что с бомбой, увезли в реанимацию, еще двое в больнице. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Your browser does not support iframes.