Туризм

Федора Конюхова подвела… батарейка

Известный путешественник вынужден был прервать экспедицию на весельной лодке через Тихий океан
Прославленный путешественник отважился на беспрецедентный марш-бросок

Прославленный путешественник отважился на беспрецедентный марш-бросок

Прославленный путешественник отважился на беспрецедентный марш-бросок. Он хочет переплыть Тихий океан от Чили до Австралии на весельной лодке «Тургояк». Экстремал собирается преодолеть в одиночку 16 тысяч километров через бушующие просторы самого большого океана Земли. Несколько дней назад он торжественно стартовал из городка Конкон, что в Чили. Но вынужден был вернуться. Он прошел всего сто километров, когда отказала система зарядки батарей, от которых питается навигационное и радиооборудование, а также опреснитель. Батареи должны были заряжаться от солнечных панелей. Но что-то пошло не так, и аккумуляторы отказывались накапливать заряд. Конюхову пришлось вернуться для ремонта спустя четыре дня путешествия.

НА ВЫРУЧКУ ПРИШЕЛ ЧИЛИЙСКИЙ ЯХТСМЕН…

— Эти три дня, что шел ремонт, были для нас очень напряженными, — говорят в команде Конюхова, — все нужно было делать быстро. У берегов Чили установилась благоприятная погода. Такие условия здесь возникают нечасто. Поэтому следовало поторопиться. И вторая причина — наступающие праздники Рождество и Новый год. Специализированные магазины закрываются, нужные нам специалисты уходят в плановые отпуска. Штабом экспедиции было принято решение буксировать лодку в порт для ремонта. Наш друг Джозе Луис Фернандез, владелец яхты «Cheli», согласился помочь в этом деле. Он за 8 часов дошел до Федора — это 45 миль от берега — и за 10 часов отбуксировал лодку «Тургояк» в яхт-клуб.

… И РОССИЙСКИЙ ТОРГОВЫЙ СОВЕТНИК

Специалисты решили снять более легкие, но ненадежные литиевые аккумуляторы и поставить тяжелые, но проверенные гелиевые. Но и с ними все не просто. В городке Конкон и соседнем порту Вальпараисо их не оказалось. Продавались аккумуляторы нужной модели только в столице Чили Сантьяго. На помощь пришел торговый советник Посольства России в Чили Тарас Нечипоренко, который купил батареи и лично привез их в Конкон. И вот 22 декабря в девять утра Конюхов стартовал во второй раз. Спустя сутки он вышел на связь со своей командой и передал сообщение:

— Первый день и ночь после старта прошли без приключений. Удавалось выдерживать генеральный курс на северо-запад, ночью больше шел на север. Такое ощущение, что я как будто и не был три дня на берегу. Время пролетело быстро. Океан спокойный, пасмурно, моросит дождик. Сейчас ветер зашел на север-северо-восток, мне приходится уходить с генерального курса. Надеюсь это временное явление. Всем поклон.

Судя по электронной карте слежения Конюхов отошел от берега на 80 километров и сейчас продвигается на юго-запад. Следить за путешествием Федора Конюхова можно здесь.