2019-03-23T10:06:08+03:00

Федор Конюхов встретил Рождество в полной темноте и поймал трех кальмаров

«Комсомолка» следит за путешествием экстремала на южноуральской лодке через Тихий океан
Федор КонюховФедор Конюхов
Изменить размер текста:

Прославленный путешественник проплыл на весельной лодке «Тургояк» уже 1000 морских миль (1,8 км — прим. ред.). Больше двух недель назад искатель приключений отправился в рискованное странствие. Конюхов собирается в одиночку переплыть на веслах Тихий океан. За полгода он хочет добраться из Чили до Австралии. Все это время он будет без конца грести, питаться сублимированной пищей и иногда рыбачить. Отправиться в путь у него получилось только со второго раза. Подвели аккумуляторы, которые отказались заряжаться от солнечных панелей.

Но вот уже несколько дней как россиянин бороздит просторы океана. Сначала он двигался на север вдоль побережья Чили и пересек южный тропик. А теперь плывет на запад к Австралии. Раз в несколько дней Конюхов связывается со своей командой по спутниковому телефону. Сеансы связи не больше 5 минут, чтобы экономить электричество. Погода в океане сейчас очень облачная и дневного света не хватает, чтобы полностью зарядить аккумуляторы.

— Волны большие, но ветер не больше 20 узлов, — сообщил Конюхов. — Даже удается приготовить горячую еду. Сам процесс предельно прост. Кипячу воду и заливаю в пакет с сублимированным питанием. При сильных волнах это сделать не получается. Недавно ночью волнами занесло на борт три маленьких кальмара, я их почистил и обдал кипятком. Получилось хорошее добавление к сублимированному меню. У меня на лодке есть удочки и все снасти для ловли рыбы в океане. Но до них пока руки не дошли — погода не благоприятствует. Возможно, удастся порыбачить в более спокойных водах.

На борту у Конюхова три комплекта весел для разных погодных условий. Два опреснителя, чтобы получать воду, пригодную для питья. Один электрический, второй ручной — на случай, если техника выйдет из строя. Кроме того, запас воды и еды, оборудование для навигации и связи.

Федор Конюхов — православный священник. Поэтому Рождественская ночь для него — особенная.

— Он прошла спокойно, — признался путешественник. — Ветер 12-15 узлов с востока. Он позволяет продвигаться ровно на запад. Все хорошо, только беспокоит плотная облачность, на небе абсолютно нет просвета. Небо черное. Ночью лодку окружает абсолютный мрак, когда гребу, удается отвлекаться от мыслей. Но как только перестаю грести, становится страшно. Лодка окутана сыростью и темнотой. Ничего не видно, даже лопастей весел, которые в трех метрах от борта. Нет ни Луны, ни звезд. Слышно только дыхание океана, шум волн. В такие моменты особенно остро ощущаешь, что ты песчинка, что один в Мировом океане на маленькой лодке. Спасает только молитва.

КСТАТИ

За путешествием Конюхова следят тысячи людей по всему миру. Его продвижение можно отсматривать по спутниковой карте. Многим не понятно, почему весельная лодка двинулась сначала на север, а не поплыла сразу на запад к Австралии. Ведь так ближе! Но Конюхов плывет по океанским течениям, грести против них просто невозможно. Поэтому путешественнику сначала пришлось оседлать Перуанское течение, чтобы подняться в тропические широты. Там он «пересядет» на Южно-Пассатное и доплывет по нему почти до самой Австралии. И тут ему нужно не прозевать свой поворот. Если Конюхов уйдет на юг раньше, то окажется в Новой Зеландии. А если промедлит, то его развернет и потянет обратно в сторону Америки. Из-за этого хитросплетения течений Конюхов проплыл уже чуть больше 1000 миль, но не приблизился к Австралии. Сейчас от конечной точки маршрута его отделяет примерно 6500 морские мили, это почти 12 тысяч километров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Федор Конюхов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также