Общество18 января 2014 2:00

Жительница Магнитогорска отказалась от пенсии

Денежное пособие она не получает больше десяти лет, хотя буквально бедствует
Жительница Магнитогорска отказалась от пенсии

Жительница Магнитогорска отказалась от пенсии

Фото: KP.RU - Челябинск

— Лучше умереть, чем жить на эти «подачки» от государства, — гордо говорит 65-летняя Инна Тарасова (имя изменено).

Принципиальный вызов руководству страны женщина бросила еще в 2003 году, когда достигла пенсионного возраста. Никаких официальных отказов она не писала. Просто не подала в пенсионный фонд заявление на выплату трудовой пенсии.

Профессия у Инны Михайловны милосердная — за плечами 30-летний стаж работы операционной сестрой в районной больнице. Имеет высшую категорию. Живет всю жизнь одна — ни мужа, ни детей. За небольшую комнату в кооперативном доме платит всегда вовремя. Но… по десять рублей в месяц. Считая, все, что выше этой суммы, поборами. Коммунальщики ее мнения не разделяют, поэтому отключили у должницы электричество и воду.

Держится бывшая операционная сестра с достоинством

Держится бывшая операционная сестра с достоинством

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Внешне пожилая женщина ничем не отличается от обычных пенсионерок. Одета скромно, но аккуратно: старенькая дубленка, норковая шапка, кашемировый шарфик. Держится она с достоинством. Единственное, что бросается в глаза — это болезненная худоба. Весит Инна Тарасова всего 42 килограмма. На встречу с нами она пришла пешком, прошагав почти через весь город. Средств нет даже на трамвай. Однако наше предложение помочь деньгами или продуктами посчитала оскорбительным. А на что же она живет?

— Раньше собирала и сдавала бутылки, теперь подрабатываю в магазине — делаю уборку, — объясняет женщина, — это для меня менее унизительно, чем получать копейки от государства. Заявление в пенсионный фонд понесу только тогда, когда мне насчитают достойную пенсию, положенную по закону за мой многолетний труд.

С этим требованием Власова неоднократно обращалась в различные инстанции, начиная от городской Общественной палаты и заканчивая Президентом страны. Но ответов на свои письма так и не получила. А какую пенсию «забастовщица» считает достойной?

— Чтобы не меньше, чем у главного врача нашей больницы, — говорит женщина. — Неужели человек, тридцать лет проработавший в операционной, не достоин такой пенсии?

Мы позвонила в городское управление пенсионного фонда и спросили, знают ли они такую женщину?

— Инна Михайловна Тарасова? У нас такая на учете не состоит… Оформление пенсии носит заявительный характер. Если нет заявления, то и пенсии нет.