Происшествия22 января 2014 12:13

Грузчиков-вымогателей в Челябинске посадили в СИЗО

Но горожане продолжают попадаться на уловки аферистов
Вымогатели называют цену гораздо выше, чем было условлено по телефону. Если не заплатил, твои вещи выбросят прямо на улице

Вымогатели называют цену гораздо выше, чем было условлено по телефону. Если не заплатил, твои вещи выбросят прямо на улице

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мы продолжаем наболевшую тему о бригадах, «помогающих» с переездом. Напомним, челябинцы заказывают у фирмы грузчиков, на адрес приезжает группа мордоворотов. Загружают все имущество в грузовик, а потом требуют заплатить в несколько раз больше. Суммы варьируются от пяти до 45 тысяч рублей. Среди обманутых — женщины и старики.

«Комсомолка» собрала пресс-конференцию, на которую пришли как пострадавшие, так и представители правоохранительных органов. И вот что мы узнали.

— После шумихи в СМИ началась проверка, на днях ко мне приходили участковые полицейские, — рассказывает журналистка и пострадавшая Ксения Солдаткина. — Сообщили, что грузчики задержаны. Я тут же решила проверить информацию и позвонила боссу шайки по имени Игорь, который обычно принимает заказы от клиентов. Оказалось, что мужчина на свободе и продолжает заманивать в свои сети горожан. Как я поняла, этот Игорь — идеолог всего предприятия. Он просто наберет новых грузчиков и продолжит свое черное дело.

— Меня тоже опрашивал участковый и сказал, что заявлений на эту фирму масса, только ни одно не было отработано, — рассказывает другая пострадавшая, Екатерина Редькина. — Грузчики, которых поймали — это, в основном, бывшие заключенные либо социально неблагополучные люди. Мне предложили на них посмотреть, я никого не узнала. Есть предположение, что работников меняют каждые две недели — грамотная подстраховка организатора, доказать в такой ситуации что-то очень сложно.

Неутешительный прогноз мы услышали от правоохранительных органов:

— Заявления в полицию поступали неоднократно, по ним проводились проверки, — говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Кирилл Золочевский. — Однако состава преступления в рамках уголовного права найдено не было. В данной ситуации вступают в силу гражданско-правовые отношения как между продавцом услуг и покупателем. В данной ситуации все конфликты можно решить через суд и это уже не в нашей компетенции.

— Позиция полиции понятна: в потребительской сфере масса конфликтных ситуаций, когда клиент недоволен качеством полученных услуг, и если к разбирательству привлекать правоохранительные органы, то некому будет ловить преступников, — объясняет адвокат Александр Щербинин. — Однако, на мой взгляд, здесь совершенно иная ситуация: обманутых людей не десятки, а сотни, ситуация повторяется один в один. Существует явный преступный сговор. Видны продуманный сценарий, расчет, уловки, вымогательство. На растерянных людей оказывают давление. Такие действия попадают под статьи УК РФ 159 «Мошенничество» и 163 «Вымогательство». Конечно, если рассматривать заявления разрозненно, по одному, когда этим занимаются участковые из разных районов, то перспективы у таких дел мало. Совсем другая история, когда проверка поручена одному должностному лицу: здесь можно увидеть массовость преступлений, почерк жуликов, найти ниточку, потянуть и раскрыть крупное дело!

ОТ РЕДАКЦИИ

Коллеги на пресс-конференции заметили, что проблему нужно было пресечь на корню еще пару лет назад, когда все только начиналось. Теперь это спрут, расползшийся по городу, и концов не найти. Вполне возможно, что орудует не одна команда, а несколько подобных: искоренишь одних, другие все равно будут паразитировать. И мы можем сколько угодно кричать с экранов и страниц газет предупреждения о вымогателях, но спасти ситуацию может только жесткая мера — приговор и решетка, иначе не напугать. Уважаемая полиция и прокуратура, мы по-прежнему на вас надеемся!

СОВЕТ «КП» Как не попасться на уловку жуликов 1. Прежде, чем заказывать грузчиков, наберите в интернет-поисковике название и телефон приглянувшейся фирмы, почитайте отзывы. 2. При выборе вас насторожит заниженная стоимость услуг. Средняя стоимость переезда в Челябинске: от 1500 до 2000 рублей в час. Вымогатели же, по последним данным, предлагают свою помощь за 800 рублей в час. 3. Если вы уже оказались в подобной ситуации, то не показывайте испуг, будьте уверенны. Сообщите, что больше, чем договаривались, вы не заплатите. Вам угрожают испортить вещи или применить силу? Вызывайте «02». 4. Снимайте на видео или фото грузчиков, их машины, регистрационные знаки. Запоминайте номера телефонов. Приглашайте в свидетелей соседей и друзей. В общем, готовьте доказательную базу. 5. Если вы пострадали — пишите заявление в полицию, а также в «Комсомолку» на электронную почту kp.74@yandex.ru.

Как не попасться на уловку жуликов

2. При выборе вас насторожит заниженная стоимость услуг. Средняя стоимость переезда в Челябинске: от 1500 до 2000 рублей в час. Вымогатели же, по последним данным, предлагают свою помощь за 800 рублей в час.

4. Снимайте на видео или фото грузчиков, их машины, регистрационные знаки. Запоминайте номера телефонов. Приглашайте в свидетелей соседей и друзей. В общем, готовьте доказательную базу.