2016-08-24T02:58:06+03:00

Страховая фирма предложила челябинке два месяца ездить без полиса ОСАГО

Машину отказывались оформлять из-за очереди на осмотр
Поделиться:
Комментарии: comments7
Страховая фирма предложила челябинке два месяца ездить без полиса ОСАГОСтраховая фирма предложила челябинке два месяца ездить без полиса ОСАГОФото: KP.RU - Челябинск
Изменить размер текста:

Страховка на крохотный «Ниссан Микра» закончилась внезапно. Жительница Челябинска Галина, перебирая документы, заметила, что до конца действия полиса ОСАГО осталось два дня.

— Я тут же позвонила в свою компанию, чтобы узнать, сколько стоит продлить договор, — говорит девушка. — А мне сказали, что смогут выдать страховку только после осмотра автомобиля. И записали в очередь на март! Получается, я два месяца должна была ездить без документов, рискуя попасть на штраф и лишиться госномеров. Либо поставить машину на стоянку и не пользоваться ей. Я позвонила в другую компанию, а там говорят: «нет бланков, застраховать не можем». В итоге, документы я сделала только в третьей конторе.

На автофорумах водители тоже жалуются на то, что фирмы тормозят со страховкой. Горожане уверены, что это целый заговор. Якобы скоро должны повысить тарифы, и страховщики всеми правдами тянут время, чтобы клиенты не успели купить полисы по дешевке.

Мы решили проверить, так ли это. И обзвонили несколько компаний.

— Оформить вас можем только после проверки страховой истории, — сказали в первой конторе. — Она будет длиться две недели.

— Почему так долго? — недоумеваем.

— По новым правилам, если вы хотите сменить компанию и у вас есть бонусы за безаварийную езду, то они переходят на следующий договор, — ответил специалист. — Но общей базы данных по всем клиентам нет, поэтому приходится каждого подолгу проверять.

А в другой фирме такая проверка не потребовалась.

— Приезжайте хоть сегодня, застрахуем, получите на руки полис, только у вас при себе должен быть талон техосмотра, — сказали нам.

Такая же картина была и в других компаниях. Выходит, никакого заговора и нет. Но водители сталкиваются с другой проблемой. Некоторые страховщики вместе с обязательной автогражданкой навязывают страхование жизни водителя и пассажиров. От такой дополнительной услуги полис дорожает на 500-600 рублей. Страховые агенты ставят людей перед фактом:

— Отказываетесь платить за страховку жизни? Не получите полис ОСАГО, а без него садиться за руль нельзя.

Жалобы на подобные факты уже поступали из Кыштыма, Магнитогорска и Кургана. Многие водители воспринимают такой сервис в штыки.

— Почему я должен платить за то, что мне не нужно? — возмущается автомобилист Сергей. — Может быть, я уже застрахован. Почему нужно платить за это еще раз?

Юристы уверяют, что страховые фирмы не могут заставить клиента платить за необязательные услуги. Есть обязательная автогражданка, сверх этого требовать деньги не имеют права.

— В случае подобного конфликта проще все сменить фирму, для них это будет наказанием — потеряют клиента, — комментируют адвокаты. — Поиски новой компании займут какое-то незначительное время, зато человек сэкономит деньги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также