2016-08-24T02:57:56+03:00

Опальный педагог Александр Попов выпустил книгу для чтения во время дождя

Директор челябинского лицея продолжает писать, несмотря на уголовные дела
Поделиться:
Комментарии: comments5
Александр Попов успевает регулярно посещать суды и продолжает руководить своей необычной школойАлександр Попов успевает регулярно посещать суды и продолжает руководить своей необычной школойФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

В прошлом году о руководителе одного из лучших физико-математических лицеев страны разговоров было не меньше, чем об упавшем метеорите. За один день Попов из новатора в образовании и наставника гениальных детей превратился во взяточника. В апреле прошлого года его обвинили в том, что он стал посредником в получении крупной суммы денег за устройство ребенка в языковую гимназию №93. Одни, не дожидаясь суда, стали обвинять педагога во всех грехах. Другие встали на защиту Попова, уверяя, что история со взяткой — это провокация. Точку в этом деле должна поставить Фемида. Сейчас процесс в самом разгаре. Александр Попов успевает регулярно посещать суды и продолжает руководить своей необычной школой. При этом находит силы и время для творчества. Крохотный кабинет Попова, обставленный старой мебелью, стал еще меньше. Большую часть пространства занимают коробки с книгами. Часть тиража уйдет на подарки друзьям. Часть будет продаваться в одном из магазинов в Челябинске и нескольких точках в Москве.

— Перед Новым годом у меня вышла книга «Вовкин дневник», — рассказывает Александр Попов, — она написана от имени ребенка. Я писал ее как будто от лица своего внука. А на самом деле просто наблюдал и подслушивал за своими учениками. Запоминал их наивные или, наоборот, не по годам вдумчивые суждения. А сейчас у меня вышла другая книга «Проза дождя». Это очень атмосферная работа, под настроение. Вы смотрите в окно, за которым идет дождь, и вас посещают какие-то мысли, неясные переживания, смутные воспоминания. Бывает ведь такое. И книга как раз об этом. Писалась она уже под тяжелым впечатлением от допросов и общения с правоохранительной системой. К книге приложен диск, на котором я читаю свои рассказы. Я записывал его параллельно с работой над «Прозой дождя». Настроение было паршивое, голос мрачный из-за всех этих событий, но писать было нужно.

"Вы смотрите в окно, за ним идет дождь, и вас посещают мысли, неясные переживания, смутные воспоминания. Книга как раз об этом" Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

"Вы смотрите в окно, за ним идет дождь, и вас посещают мысли, неясные переживания, смутные воспоминания. Книга как раз об этом"Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На столе у Попова среди текущих документов стопка пожелтевших страниц. Это дореволюционные научные журналы. Попов ищет в них старинные задачки, переводит на современный русский язык и дает решать детям. По словам педагога, 100 лет назад образ мыслей у людей был совсем другой. Поэтому математические примеры из той эпохи для нашего ума как шифровка из другой Вселенной. Когда старинный слог приедается, Попов берется за перо. Работает над новой книгой, которая будет называться «Взрослые сказки».

В планах у директора — организовать встречу своих учеников с создателями фильма «Географ глобус пропил». Она должна состояться в марте. А на будущую весну уже готовится традиционный фестиваль «Открытая книга», куда каждый год приезжают известные литераторы. В этом году туда, возможно, приедет вдова Александра Солженицына.

КСТАТИ

Несколько экземпляров своей книги «Проза дождя» Александр Попов передал в редакцию «КП». Эксклюзивное издание можно выиграть, приняв участие в утренних шоу радио «Комсомольская правда» — Челябинск» (95,3 FM).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также