2016-08-24T02:57:45+03:00

Как русские и американцы спасут Землю от метеоритной угрозы

«Комсомолка» узнала способы защиты от космической атаки
Поделиться:
Комментарии: comments19
Как русские и американцы спасут Землю от метеоритной угрозыКак русские и американцы спасут Землю от метеоритной угрозыФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Министерство чрезвычайных ситуаций России вместе с американскими ученым займется разработкой системы защиты планеты от угрозы из космоса. Об этом заявил руководитель ведомства Владимир Пучков.

— Совместно с американскими коллегами планируем развернуть сотрудничество в области создания системы защиты от астероидно-кометной опасности объектов социальной инфраструктуры и населения в рамках рабочей группы, — заявил Пучков. «Комсомолка» узнала, как можно защититься от подобных атак.

— Можно построить космический буксир, — говорит астрофизик ЧелГУ Сергей Замоздра. — Это роботы с ракетными двигателями, которые цепляются за метеорит, а потом мягко и четко корректируют его траекторию и уводят от Земли. Есть и более дешевая технология, когда крупный метеорит сбивают более мелким. Это называется космический бильярд. Только в этом случае страдает точность - не понятно, что произойдет и поможет ли это.

Еще один способ защиты предложили челябинские школьники из детского клуба любителей астрономии «Апекс». Они предложили идею «космического сачка». Два корабля летят на перехват метеорита и растягивают перед ним сеть. Когда небесное тело попадет в ловушку, его орбиту изменяют на безопасную.

Ну и никто не отменял фильм «Армагеддон». Уже сейчас ученые способны провернуть эту операцию. Развитие техники позволяет высадиться на летящем астероиде и заложить на нем бомбу.

Кстати, наивно полагать, что угроза из космоса - это что-то абстрактное и малореальное. И упавший на Челябинск 15 февраля 2013 года болид это доказал.

— Если бы это летел не каменный метеорит, а железный, то последствия были бы совершенно иные, — говорит Сергей Замоздра. — При тех же параметрах массы, скорости и угла падения образовался бы кратер, и в радиусе километра были бы разрушения с человеческими жертвами. При этом таких метеоритов, размером от 10 до 100 метров в Солнечной системе летают сотни тысяч. Большинство из них нам неизвестно, техника не позволяет засечь и отследить их траекторию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также