Общество17 февраля 2014 16:10

Православная молодежь Южного Урала профессионально играет в театре и ходит под парусом

И раз в год собирается для того, чтобы обменяться опытом
На конференцию приехали примерно 200 человек

На конференцию приехали примерно 200 человек

Чем занимается на досуге православная молодежь? Чтобы узнать это, я отправилась на их слет, который прошел 16 февраля в Челябинске. Молодые люди со всей области встретились, чтобы рассказать друг другу, как интереснее проводить свободное время и при этом еще и приносить кому-то пользу.

Я усиленно искала, но не нашла на конференции тех, у кого все интересы ограничивались бы вопросами веры. Вера — это стержень, вокруг которого нарастают, как мышцы, их достижения.

Чем же были готовы поделиться молодые люди?

Больше пяти лет в Челябинской области действует скаутская организация «Братство православных следопытов». Зимой скауты изучают туристическую теорию, отмечают вместе праздники, помогают одиноким старикам. Летом выезжают в лагерь на одном из островов озера Увильды. Детей учат ориентироваться в лесу, ходить под парусом, кататься на лошади. А делают все это в подавляющем большинстве люди молодые. Они-то и рассказали сверстникам, что такое скаутский метод работы с детьми, и какие он приносит результаты.

На другом мастер-классе показали, как проводить психологические тренинги по программе «Ладья». Они разработаны для профилактики ВИЧ-инфекции. Однако преследуют более широкую цель — научить детей и подростков так строить отношения в семье и с окружающими, чтобы говорить о ВИЧ уже не было необходимости. По большому счету, они актуальны для всех молодых людей.

Театр "Белая птица" Фото: предоставлено Еленой Садовниковой

Театр "Белая птица"

Театр "Белая птица"

А еще около десяти лет в Челябинске действует театр «Белая птица». Их спектакли видели в Москве, Курганской и Челябинской областях. Ребята уже выступали на профессиональной сцене. Одна из участниц, Инна Остроущенко, поделилась с «КП» впечатлениями:

— Однажды нас пригласили в колонию. По сценарию, в спектакле должны были участвовать 16 человек. Но только на входе выяснилось, что всех, кто младше 18 лет, не пропустят. В итоге мы сумели отыграть впятером. Это при том, что на нас реагировали неадекватно — там, где плачут, все 100 зрителей в робах смеялись.

А руководителю студии, Елене Садовниковой, тюремное начальство потом призналось, что театр «Белая птица» — единственный, кто смог зацепить зэков так, что они аплодировали. Ну, а когда ребята показывают свои спектакли в обычных школах, их потом обсуждают неделями.

Священник Ярослав Иванов, руководитель молодежного отдела Челябинской епархии Фото: Максим Бурковский

Священник Ярослав Иванов, руководитель молодежного отдела Челябинской епархии

Священник Ярослав Иванов, руководитель молодежного отдела Челябинской епархии

Священник Ярослав Иванов, руководитель молодежного отдела Челябинской епархии:

— Для меня православный молодой человек — это делатель. Ему постоянно что-то нужно от жизни. Он не только ходит в храм, живет ради себя и своей семьи. Он еще готов делать для других то, что у него получается лучше всего. Так он проповедует Христа не словами, а своей жизнью.