Boom metrics
Общество11 февраля 2014 13:00

Челябинец собирается организовать экскурсии по маршруту Дятлова

В походе на гору Мертвецов он ел снег и сумел выжить при температуре -50°С
Александр Бутавин впервые встретился с такими суровыми погодными условиями

Александр Бутавин впервые встретился с такими суровыми погодными условиями

Александр Бутавин впервые встретился с такими суровыми погодными условиями, хотя занимается туризмом уже восемь лет и даже покорил Эльбрус в одиночку. В первую же ночь его пешего путешествия по маршруту Дятлова столбик термометра упал ниже 50 градусов Цельсия.

— Мы ожидали, что будет холодно, но не настолько же! — говорит турист. — Жестокий минус стоял двое суток. Первую ночь я почти не спал, потому что с непривычки замерз.

Кстати, в 1959 году, когда погибла группа Дятлова, тоже стояла лютая зима. Конечно, у современных туристов экипировка куда надежнее: термобелье и спальные мешки предназначены для экстремальных температур. Но все же из-за погодных условий прямо накануне похода команда изрядно уменьшилась. Из девяти человек (такая же по численности была группа Дятлова — прим. ред.) рискнули испытать себя холодом только четверо. Челябинец Александр Бутавин не испугался. Он твердо решил повторить этот маршрут в год 55-летия загадочной гибели советских туристов. Бутавин даже пытался пройти его самостоятельно осенью. Но тогда ему помешала горная река, которая не успела замерзнуть. А потом в соцсетях южноуралец списался с такими же туристами, болеющими перевалом Дятлова. Команда оказалась общероссийской: Челябинск, Пермь, Рязань, Нижний Тагил. Встретились в Екатеринбурге, откуда и начинали свой путь «дятловцы».

В команде были туристы из Челябинска, Перми, Рязани и Нижнего Тагила

В команде были туристы из Челябинска, Перми, Рязани и Нижнего Тагила

ДВОЕ СУТОК БЕЗ ЕДЫ

Первым делом путники почтили память погибших на Михайловском кладбище. А затем начались приключения. Помимо экстремальных холодов, туристы испытали человеческую ненадежность. Водитель, который должен был встретить их на одном из участков, просто не приехал. Деньги ему были уплачены заранее, но до сих пор он не выходит на связь.

— Проснувшись в девять утра и приготовив завтрак из последних продуктов, мы ожидали машину, но за нами так никто и не прибыл, — вспоминает Александр Бутавин. — В 17 часов было принято решение выходить в цивилизацию пешком. Мы думали, что трансфер встретит нас по пути. Время шло, мы шли, но машины так и не было. Спальники промокли, одежда промерзла, продукты и вода кончились. Мы кипятили и ели снег. И вот мы в Ушме. Нас приютили, накормили и уложили спать местные. В полдень мы снова двинулись в путь. Мы знали — помощь ждать неоткуда. Рассчитывать пришлось только на свои силы. В рюкзаке у нас было два пакетика чая и четыре пачки быстрорастворимой лапши, которые нам дали добрые люди. И это весь рацион на новый долгий путь...

В походе экспедиция питалась быстрорастворимой лапшой

В походе экспедиция питалась быстрорастворимой лапшой

МИСТИЧЕСКОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВОДИТЕЛЯ

11 дней в пути. Более 200 километров. Почти все пешком. Несмотря ни на что, Бутавин взошел на гору Мертвецов, что расположена на перевале Дятлова, и остался жив. Только простыл и отморозил пальцы на руках. Но говорит, что это лишь временные болячки, и уже строит планы будущих походов.

— У многих челябинцев есть интерес пройти по маршруту Дятлова, и теперь я готов устроить им такую экскурсию, — сказал нам Бутавин 11 февраля, как только отоспался после похода. — Отправляемся в марте.

Берет с собой Александр только проверенных ребят — с которыми уже ходил в горы. Но если кто-то незнакомый очень захочет присоединиться к группе, Бутавин готов рассмотреть его кандидатуру. За услуги проводника не возьмет ни копейки. Сейчас будет просчитывать стоимость такого путешествия. Для этого нужно сложить цену трансфера, питания, проката снаряжении и поделить на всех участников. Например, прошлый поход обошелся ему в 18 тысяч рублей. Найти Александра Бутавина можно в соцсети «ВКонтакте».

Несмотря ни на что, Бутавин взошел на гору Мертвецов

Несмотря ни на что, Бутавин взошел на гору Мертвецов

Что же касается загадки перевала Дятлова, то она остается. И, по мнению челябинского покорителя горы Мертвецов, никогда не будет разгадана. Сам он не верит в мистику и склоняется к мнению, что советских туристов погубила лавина.

— Самое мистическое, что произошло в нашем походе — это исчезновение водителя, который должен был нас встретить, — говорит Александр. — Этот поход дал мне ценнейший опыт. Во-первых, я научился ходить на лыжах. А во-вторых, выжил в экстремальных условиях.