2016-08-24T02:56:20+03:00

На Южном Урале появится праздник — День метеорита

В Чебаркуле он уже стал красным днем календаря
На Южном Урале появится праздник — День метеоритаНа Южном Урале появится праздник — День метеоритаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Незаметно для всех в обиход вошло новое сочетание слов — День метеорита. Официально такого праздника еще нет. Но чиновники говорят: нам ничто не мешает отмечать его спонтанно.

— Кто-то скажет: падение метеорита не праздник, а наша беда, — замечает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Но ведь нам повезло. Упавший метеорит только чудом не зацепил ни людей, ни строения. А ведь в небе над областью взорвалось двадцать Хиросим и тонны осколков упали на землю. Я думаю, что такое счастливое стечение обстоятельств может стать поводом для праздника.

В Чебаркуле, где упал самый крупный фрагмент, уже подготовили программу праздничных мероприятий. В два часа дня на берегу озера откроют памятную стелу метеориту (на ней из белого мрамора будет вырезан контур теперь уже легендарного водоема и сама полынья), а в шесть часов вечера на городском пляже начнется фестиваль фейерверков. Последний, кстати, планируют сделать традиционным.

В Чебаркуле и в Челябинске говорят, что это только начало. И хотя истерия по поводу метеорита уже сходит на нет, на Южном Урале он пока должным образом не увековечен. Бетехтин уверен, что в областном центре еще появятся скульптуры в честь болида, а может быть, и планетарий. Но позаботиться об этом, замечает чиновник, должны власти города.

Тем временем в этом году основные «торжества», посвященные годовщине падения, развернутся в стенах областного краеведческого музея. Для горожан здесь открыта богатая экспозиция: фотографии, памятные медали, подношения метеориту от горожан. Но в центре внимания сразу несколько метеоритов: «Челябинск», поднятый со дна Чебаркуля, а еще болид из Магадана и осколок небесного тела, упавшего в 1947-м под Кунашаком. Также в стенах музея проводится международная научная конференция, к открытию которой издана энциклопедия метеорита. В ней собраны ответы на сложные научные вопросы: из чего состоит наш болид, по какой траектории он приземлялся и почему его хвост раздвоился?

— Сейчас ходят слухи, что в музее лежит муляж, — говорит заместитель директора музея по науке Николай Антипин. — Внешний вид метеорита действительно изменился, ведь за полгода из его полостей испарилось почти 20 литров воды, а с боков осыпался высохший ил. Но фрагмент настоящий!

Все, кто придет в эти дни посмотреть экспозицию, убедятся в правдивости этих слов. При падении метеорита, атмосферный воздух буквально выдувал из болида расплавленное стекло. Поэтому на его теле остались характерные артефакты. Кроме того, у болида видны ярко выраженные головная часть, боковые плоскости, а тыл такой же ровный и округлый как у большого снаряда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Компания Google назвала челябинский метеорит «вдохновением» года В конце 2013 года самый популярный поисковик традиционно составляет рейтинг самых частых запросов Zeitgeist. Компания публикует топ по нескольким направлениям — люди, места и события, которые больше всего интересовали пользователей по всему миру. Вместе с тем, компания «Гугл» выпускает своеобразную видеохронику. Кадры падения челябинского метеорита и угодили в этот ролик с подписью «Вдохновение» (далее).

Компания Google назвала челябинский метеорит «вдохновением» года

В конце 2013 года самый популярный поисковик традиционно составляет рейтинг самых частых запросов Zeitgeist. Компания публикует топ по нескольким направлениям — люди, места и события, которые больше всего интересовали пользователей по всему миру. Вместе с тем, компания «Гугл» выпускает своеобразную видеохронику. Кадры падения челябинского метеорита и угодили в этот ролик с подписью «Вдохновение» (далее).

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также