2016-08-24T02:56:20+03:00

В краеведческом музее славят челябинский метеорит

К годовщине падения небесного тела открылась специальная выставка
Поделиться:
Комментарии: comments4
В краеведческом музее славят челябинский метеорит. К годовщине падения небесного тела открылась специальная выставкаВ краеведческом музее славят челябинский метеорит. К годовщине падения небесного тела открылась специальная выставкаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Просвистевший ровно год назад над Челябинском метеорит стал Музой для художников, поэтов, кондитеров. Масштабное событие к годовщине падения болида состоялось в областном краеведческом музее. Сначала — научная конференция, затем — награждение победителей конкурса «Стань знаменитым с метеоритом!».

«Проржавел и похудел»

Итак, самый крупный осколок болида был поднят со дна озера Чебаркуль в октябре прошлого года. На свет божий извлекли обломок массой 600 кг. Его размеры тогда составляли 66,6 Х 88 Х 61 см. Поместили находку под специальный купол — хранится он в зале краеведческого музея. За это время он «похудел» на 20 кило. И покрылся ржавчиной. Из него испарилась вода и окислилось железо, содержащееся в «ткани» болида.

— Уже когда его доставали, отломилась внешняя корка, — говорит сотрудник института минералогии Уральского отделения РАН. — И это тоже естественные процессы. Полгода обломок пролежал на дне озера Чебаркуль. В земных условиях, под воздействием воды и кислорода, идут процессы окисления минеральных фаз, входящих в состав метеоритного тела. Окислению подвергаются металлофазы и сульфиды, обнаруженные в Челябинском метеорите. Создать вакуум для небесного тела технологически сложно, хотя и желательно. Мы с вами рождаемся, взрослеем, стареем и умираем, и с минералами происходит тоже самое.

Ударная волна (автор Вячеслав Бакин) Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ударная волна (автор Вячеслав Бакин)Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кошка и метеорит Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кошка и метеоритФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Труды 176 ученых, посвященных Челябинскому телу, объединились в специальном сборнике — «Метеорит Челябинск. Год на Земле».

— Книга — настоящий паспорт нашего метеорита, — говорит директор Краеведческого музея Владимир Богдановский. — Лучшие научные умы описали его состав, происхождение, путь. Это документ, который ответит скептикам: 15 февраля в озеро Чебаркуль упало небесное тело — метеорит. Тираж в 100 экземпляров подготовлен и издан всего за месяц. Это труд, в котором есть огромное количество формул, фото, графические анализы. Чтобы понять многие статьи, нужно обладать определенными знаниями!

«Нас погубить пришелец не решился»

На конкурс «Стань знаменитым с метеоритом» пришло более тысячи творческих работ — от графики на каменных пластинах до гимнов и платьев в стиле «Мы из будущего».

Студентка Челябинского педуниверситета Анастасия Мешкова создала наряд для марсианской женщины — «Осколки метеорита»

— Из распыленной монтажной пены и металлического скотча я вырезала корсет и юбки. На два платья ушло четыре недели работы. Монтажная пена — тяжелый материал. Мы с руководителем испортили собственную одежду — ее ничем не отодрать, если вляпаешься. Работы мы представим еще на конкурсе «Платье города»

Студентка Челябинского педуниверситета Анастасия Мешкова создала наряд для марсианской женщины – «Осколки метеорита» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Студентка Челябинского педуниверситета Анастасия Мешкова создала наряд для марсианской женщины – «Осколки метеорита»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На конкурс «Стань знаменитым с метеоритом» пришло более тысячи творческих работ Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На конкурс «Стань знаменитым с метеоритом» пришло более тысячи творческих работФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Челябинские кондитеры создали конфеты «Челябинский метеорит» — дробленый фундук, облитый шоколадом.

А народный поэт-песенник Олег Кульдяев сочинил гимн «Благодарность метеориту». Есть так и такие строчки:

Нас погубить пришелец не решился

Не захотел, чтоб плакала Земля.

Недолго в синем небе порезвился

И вдруг нырнул на дно Чебаркуля.

Когда к Земле метеорит метнулся,

Боялись все, что в пламени сгорим.

За то, что пожалел нас, промахнулся,

Мы все ему спасибо говорим!

P.S. Выставка «Челябинский метеорит. Год на земле» будет работать до 28 февраля

Челябинский областной краеведческий музей. ул. Труда, 100. Тел. (351) 263-08-32

В краеведческом музее славят челябинский метеорит

В краеведческом музее славят челябинский метеорит

Челябинцы сочинили частушки о метеорите.Валерий ЗВОНАРЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также