Общество24 февраля 2014 2:00

Бизнес-тренер кинул челябинских женщин на миллион

Раскрученный «преподаватель счастья» уехал с деньгами своих клиенток
Бизнес-тренер кинул челябинских женщин на миллион

Бизнес-тренер кинул челябинских женщин на миллион

Если набрать в интернете фразу «женский тренинг», покажется, что все вокруг открывают в себе чакры, изучают формулы сексуальности и приемы стерв. Подобных тренингов _ десятки. Их главная, самая животрепещущая тема — как привлечь и удержать мужчину. Участие обойдется в сумму, сопоставимую с зарплатой няни в детсаду. Это 5-8 тысяч рублей.

«Была на женском тренинге… Теперь вокруг меня творится что-то необъяснимое, мужчины прям вокруг так и вьются, как пчелки на мед летят!» — захлебывается от восторга Интернет.

ЭТО НАРКОТИК

В Интернете Анис Денюжин (имя изменено) представляется солидно и весомо: психолог, бизнес-тренер по женскому пикапу, коуч, автор книг. Иногда еще добавляет «профессор гендерной психологии». Женский пикап — искусство охоты на мужчин.

По Денюжину, главная жизненная цель женщины — найти богатого мужчину и выйти за него замуж. Этому и учит. Предлагает строить отношения только с теми, кто дарит шубы, квартиры, машины. Остальные — простые работяги, быдло, недостойное внимания. Тренер объясняет, как правильно одеваться, стрелять глазками, писать дерзкие СМС, инструктирует, через сколько часов общения надо лечь в постель (для заинтересовавшихся поясняю — через месяц) и как женить на себе. Идеальная женщина, убеждает коуч, «с дебильцей на лице, которой все время хочется секса». В карьере она не конкурирует с мужчиной, работает в другой сфере, а в идеале — домохозяйка. Стань такой идеальной — и будет тебе счастье…

— Эти тренинги заряжают позитивом, это такая эйфория! _ рассказывает челябинка Валерия. — Уверена, что Анис использует специальные приемы воздействия на психику, например, гипноз. После тренинга кажется, что ты способна изменить весь мир, что в личном все теперь будет хорошо. Правда, потом все возвращается на круги своя. И снова хочется на тренинг. Это как наркотик.

ОТ МИЛИЦИОНЕРА ДО ТРЕНЕРА

Я смотрела видеозаписи тренингов. Впечатление странное. Он то быстро говорит и машет руками, как цыганка. То, замерев в позе полководца, делает МХАТовскую паузу. Перескакивает с одной темы на другую. На одно занятие он приносит фаллоимитаторы, а на другое — иконы и устраивает чтение Библии.

Денюжин гастролирует по всей России и собирает залы. Журналисты охотно берут у него интервью — потому что говорит про интересное. Для прессы у него заготовлена складная биография: работал в милиции, потом стал частным детективом и был свидетелем множества трагедий по почве личных отношений и решил, что его миссия — научить женщин правильно жить.

— Девчонки, эти тренинги — обдиралово, вас грамотно разводят на деньги! — раздавались робкие реплики в интернете. Но они тонули в воплях почитательниц.

ПЛАТИ 50 ТЫСЯЧ — И ТЕБЕ ПОМОГУТ

В 2013 году Денюжин открыл в Челябинске новую фирму: на телефоны колл-центра можно звонить круглосуточно и задавать вопросы. О том, как познакомиться, о чем говорить на свидании, что делать, если подозреваешь мужчину в измене… Услуга платная. Хочешь консультироваться только на тему знакомств — покупай карту за 5 тыс. руб., интересует весь спектр отношений с мужчинами — твой тариф 50 тысяч. Деньги — вперед. Карта действует год и распространяется по принципу сетевого маркетинга: приводишь подругу — получи процент. Большая часть продавалась на тренингах Денюжена «разогретым» клиенткам.

— Я поверил в идею, — рассказывает бывший директор по развитию бизнеса в комании Денюжина Сергей С. — Мы продали 130 карт. Колл-центр успешно работал в течение четырех месяцев. Но в ноябре, когда пришло время расплачиваться с арендаторами и сотрудниками, Анис сказал: денег нет. Стали разбираться, в итоге он написал расписку о том, что растратил выручку компании в один миллион рублей на личные нужды. Я обратился в ОБЭП, там сказали, что доказать его вину будет сложно. Деньги поступали на личную банковскую карту, договоров с клиентками не заключалось.

В декабре сотрудники колл-центра, оставшись без зарплаты, не вышли на работу. Клиентки остались ни с чем. А Денюжин тихо исчез из Челябинска, оставив партнера Сергея С. на растерзание кредиторам.

Именно тогда в Интернете всплыли подробности биографии «профессора гендерной психологии», которые он предпочитал не афишировать. Что «москвич» Денюжин на самом деле родом из Озерска Челябинской области. Что его психологическое образование ограничивается изучением книги «Как влюбить в себя любого». Что он занимался оптовой торговлей, работал риэлтором. А потом купил милицейскую форму и открыл детективное агентство. Именно тогда он стал героем программы «Специальное расследование» на Первом канале. Он пообещал клиентке выписать из квартиры бывшего мужа, взял наличкой 190 тыс. и… рванул с деньгами на вокзал. Там его и повязали оперативники. Суд признал обманщика виновным в мошенничестве и приговорил к году колонии-поселения. Вернувшись оттуда в 2011 году, он объявил себя тренером…

«СПРОС БЕШЕНЫЙ, ДОХОДЫ ВЫСОКИЕ»

История колл-центра неожиданно имела детективное продолжение. Один из сотрудников, в распоряжении которого оказались пароли к сайту, сообщил клиенткам о смене руководства компании, выдал аванс сотрудникам и возобновил работу колл-центра. Фамилия Денюжин с сайта исчезла. Сергей С. в ответ на это написал заявление в ОБЭП, обвинив нового хозяина в рейдерском захвате. Служба между тем продолжает продавать свои услуги.

Впрочем, и сам Денюжин чувствует себя неплохо: на его страничке «ВКонтакте» висит объявление о том, что требуются организаторы его выступлений: «Работы много, спрос бешенный, доходы высокие».

Все это время, пока я готовила материал, в голове крутился главный вопрос: как вообще могло произойти, что харизматичный языкастый тип судимый за мошенничество и глубоко аморальный, стал популярным тренером и сворачивает набекрень мозги внушаемым девицам? Ответ прост. Потому что в России (в отличие от Запада) услуги подобных тренеров и коучей не сертифицируются и не лицензируются. Получается, любой может освоить приемы НЛП и гипноза, объявить себя гуру психологии, организовать пиар-компанию и собирать залы. А там вводить людей в транс и собирать деньги под видом продажи услуг и консультаций. Конечно, не все тренинги — зло. Но их должны проводить специалисты, руководствующиеся принципом «не навреди».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Не упустите время!

Лариса Бенько, семейный психотерапевт, к.м.н., ассистент кафедры психиатрии Южно-Уральского государственного медицинского университета:

— Что касается женских тренингов, то приемы общения с противоположным полом, которым там обучают, могут подходить одной женщине и абсолютно не подходить другой. Одному мужчине они могут понравиться, а другого оттолкнут. Отношения в каждой паре уникальны, и стандартные советы могут нанести больше вреда, чем пользы.

Часто на тренингах люди ждут от ведущего решения своих проблем в одночасье. Психику такого человека можно сравнить с психикой ребенка, и назвать инфантильной. Человек зависимого типа стремится уподобиться ведущему тренинга. На время ему может показаться, что он этого достиг. Но этот эффект недолговременный. Постоянно быть «другим» человек не может. И, вскоре он возвращается к «самому себе», и проблема не только усложняется, она может быть усугублена. А время упущено.

СОВЕТЫ

— Если вы решили участвовать в тренинге, соберите информацию о ведущем. Он должен быть или сертифицированным психотерапевтом или дипломированным психологом.

— Важно встретиться с ведущим лично: поговорить, прислушаться к собственной интуиции. Известны случаи, когда ведущими тренингов становились харизматичные, но психически нездоровые люди, которые стали известными благодаря грамотной раскрутке.

— Тренинг не должен менять моральные устои человека. Создание искусственного мировоззрение _ признак секты. Так же, как использование предметов культа _ икон, крестов и т.п.

— Если на тренинге вас вводят в транс, вы становитесь легким объектом для манипуляций. Тогда вы легко расстанетесь с любым видом собственности. Насторожитесь, если используется ритмичное сопровождение, будь то зрительные образы (мелькание кадров), тактильное, аудиальное воздействие: ритмичные хлопки, метроном, монотонная музыка и т.д.

— Различайте тренинги: специализированные — по узким профессиональным направлениям, для повышения квалификации, с выдачей документов, подтверждающих компетентность обучения, и тренинги, обещающие «все» и не дающие «ничего».