Премия Рунета-2020
Челябинск
-4°
Boom metrics
Дом. Семья12 марта 2014 22:00

В Челябинске открыли тренажерный зал и бассейн для собак

Здесь питомцев приводят в форму
Плавание для собак – это профилактика лишнего веса и помощь в реабилитации после травм.

Плавание для собак – это профилактика лишнего веса и помощь в реабилитации после травм.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Здоровый образ жизни сегодня популярен не только среди людей. Братья наши меньшие тоже увлеклись спортом. Русский тойтерьер Макс едва больше школьной линейки, а все туда же — плавает в бассейне, чтобы не набрать лишний вес.

— Зимой особо не погуляешь, да и сейчас еще холодно. Поэтому Максик двигается мало, — рассказывает его хозяйка Даша. — Услышали про открытие бассейна для собак и пришли на первое занятие.

Перед бассейном обязательно душ! Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Перед бассейном обязательно душ!

Перед бассейном обязательно душ!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПЕРВЫЙ ЗАПЛЫВ

Плавательная шапочка и сланцы собакам не требуются. А в остальном все как у людей: справка об отсутствии кожных заболеваний, душ до и после занятия, фен. Ванна небольшая — 2,2 метра в длину и полтора в глубину. Но этого достаточно не только для крохотных тойчиков, а даже для огромного сенбернара. Большого пса опускают в воду на грузоподъемном устройстве и фиксируют. Получается, что он плывет на одном месте. Если собака тренированная, ей добавляют нагрузку при помощи противотока. Впрочем, крохотному Максу такие приспособления не понадобились. Оказавшись в воде, он поначалу неуклюже забарабанил лапами, подняв фейерверк брызг.

Этот пес трижды в неделю занимается на беговой дорожке. А ты? Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Этот пес трижды в неделю занимается на беговой дорожке. А ты?

Этот пес трижды в неделю занимается на беговой дорожке. А ты?

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Это еще что! — рассказывает инструктор и руководитель спортивно-кинологического центра «Анкур» Анна Курочкина. — На открытии у нас лабрадор плавал — вот там все мокрые были: и я, и хозяин, и журналисты.

Единственный на Южном Урале собачий бассейн открылся в Челябинске в понедельник, 10 марта. Ближайший — только в Перми. Там и переняли опыт местные инструктора. Одно занятие по плаванию для собак стоит 500 — 700 рублей, в зависимости от габаритов питомца. Дороже, чем у людей. Так что же это: блажь хозяина или действительно нужная процедура для питомца?

— У собак, как и у людей, бывают лишний вес, проблемы с позвоночником, травмы конечностей, — рассказывают сотрудники спорткомплекса. — Бассейн — это отличная помощь в медицинской реабилитации. В особенности, когда активные тренировки противопоказаны.

ОТЕЛЬ ДЛЯ ХВОСТАТЫХ

В соседней комнате расположен тренажерный зал. Тут, например, на беговой дорожке занимаются хаски — перед тем, как встать в сани. А во время нашего визита там наматывала километры бельгийская овчарка Гамби. Она работает спасателем и всегда должна быть в отличной форме.

— У нас и дома есть беговая дорожка, — рассказывает хозяйка овчарки. — Четыре наших собаки по очереди бегают на ней по утрам, пока мы умываемся и завтракаем. Гамби тренируется по 30 минут на скорости 10 километров в час. Это лучшая нагрузка и для сердечной мышцы, и для всех остальных.

Уезжая из города, хозяева могут оставить своих питомцев в специальной гостинице Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Уезжая из города, хозяева могут оставить своих питомцев в специальной гостинице

Уезжая из города, хозяева могут оставить своих питомцев в специальной гостинице

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Есть в спортивно-кинологическом центре и гостиница для собак. Песики скучают по хозяевам, пока те греют животы где-нибудь на турецком пляже. «Номера» у четвероногих, конечно, без телевизоров и Wi-Fi. Условия спартанские: коврик да миска. Но каждого постояльца кормят и выгуливают по привычному для него расписанию. «Койко-место» стоит 300 рублей в сутки.

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/18/63/2236318.jpg

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/18/63/2236318.jpg