Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
Общество24 марта 2014 22:00

Выпускники челябинских вузов не пойдут в армию

Но только те, кто окончил военный факультет
Источник:kp.ru
К 2020 году армия на 80% будет состоять из профессионалов

К 2020 году армия на 80% будет состоять из профессионалов

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Выпускникам не придется тянуть «срочку». Компенсировать службу Родине они смогут учебой на военном факультете. Здесь с сентября 2014 года начнут готовить рядовых и сержантов запаса. В Челябинской области главным конвейером по "производству" таких солдат станет ЮУрГУ.

Российские войска ждут перемены. К 2020 году армия на 80% будет состоять из профессионалов. Набор же призывников с годами уменьшается. Чтобы мужчины не оставались вдалеке от военного ремесла, Министерство обороны решило пойти на оригинальный эксперимент. С 1 сентября 2014 года военные кафедры гражданских вузов начнут готовить не только офицеров-«пиджаков», но и сержантов и рядовых запаса. В Челябинской области пилотный проект «обкатают» в ЮУрГУ.

- С нового учебного года начнем набирать второкурсников, - сообщил корреспонденту «КП» начальник факультета военного обучения вуза Николай Карпов. - Я пока не могу назвать точные цифры, но мы рассчитываем принять от 300 до 1000 человек. Для поступления парни должны пройти медицинскую комиссию, профотбор и сдать экзамен по физподготовке.

"Бюджетники" будут посещать факультет бесплатно. А студентам-контрактникам придется раскошелиться. Николай Карпов не смог назвать точную стоимость, но сообщил, что она не превысит 10 тысяч рублей за семестр.

- Каждый мужчина должен быть готов защищать Родину, - считает Карпов. - Вспомните, в годы Великой Отечественной войны любой школьник был "ворошиловским стрелком" и мог в любой момент взять в руки оружие. Сегодня в школе военное дело не проходят, в большинстве вузов - тоже. Если так дальше пойдет, то в стране останется минимум людей с военной подготовкой. Наш проект поможет решить эту проблему, а заодно даст выбор. Не хочешь служить год в армии? Тогда иди на военный факультет.

Обучение на факультете проходит один день в неделю без отрыва от университетских занятий. Потом студенты пройдут трехмесячные военные сборы. Продолжительность курса для рядового - 1,5 года, для сержанта - два.

Планируется, что в 2015 году на военном факультете ЮУрГУ смогут заниматься студенты любых университетов города. А к 2016 в регионе появятся филиалы. Скорее всего, их откроют в Магнитогорске, Златоусте, Троицке и Кыштыме.

Мнение ЗА

Алексей Табалов, руководитель "Школы призывника":

- Если армия на 80% перейдет на контрактную основу, то встанет вопрос - где брать профессионалов? С высшим и средним командным звеном все ясно. Их готовят военные училища. А вот с сержантами и старшинами может возникнуть накладка. Проект Министерства обороны эту проблему снимет: они придут с военных факультетов. Во-вторых, трехмесячные военные сборы, которые ждут студентов - это все-таки не год. Да и проходят они в облегченной форме. Ребята прибывают на полигон уже сплоченным коллективом, в котором вряд ли возможны неуставные отношения. Поэтому на данном этапе - проект оправданный и логичный. Лучше дать молодым людям альтернативу, чем военкоматы будут совершать на них облавы или отправлять повестки по SMS.

Мнение ПРОТИВ

Сергей Уфимцев, корреспондент «КП-Челябинск»:

- Может быть, на военном факультете курсанты получат и достаточно знаний, но настоящую срочную службу это не заменит. Студенты живут дома и в любой момент могут отказаться от военного обучения, если будет тяжко. А настоящий солдат спит в казарме, и сбежать к родителям у него не получится. Там он научится следить за собой, станет самостоятельным, почувствует дух боевого товарищества. В конце концов, только срочник может пережить самый счастливый день — долгожданный дембель.