Авто10 апреля 2014 2:00

Эвакуаторщики делают бизнес на улицах, где челябинцев не обеспечили парковкой

Горожане могут составить карту проблемных мест через «Комсомолку»
Людям приходится со слезами умолять эвакуаторщиков спустить машину с тросов

Людям приходится со слезами умолять эвакуаторщиков спустить машину с тросов

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

У многих автомобилистов настроение портится уже с самого утра. Поиск места для парковки в Челябинске — испытание для людей с крепкими нервами. Звезды так сошлись, что самые необеспеченные парковками офисные здания стоят на улицах, где охотятся эвакуаторы.

ДРАКИ ЗА ПАРКОВОЧНОЕ МЕСТО

— Работаю в здании по адресу ул. Энтузиастов, 2 и на нашем пятачке сосредоточено несколько офисных центров, — рассказывает челябинка Елена Бутакова. — Парковочных мест раз-два и обчелся, при этом там регулярно дежурят эвакуаторы. Представьте, что творится с утра, когда водители ищут место для стоянки. Спасала ситуацию длинная парковка на улице Коммуны, которая растянулась вдоль парка Гагарина. Но на днях мы обнаружили, что эта стоянка перекрыта, и охраняют ее люди в камуфляже. Теперь каждый день на работу как на войну — ругань между водителями доходит до драк.

«Белым воротничкам» мыкаться в поисках парковки придется еще месяц. Оказывается, ту самую стоянку перекрывают военные вот уже несколько лет подряд: с начала апреля и до 7 мая.

— Нам нужно готовиться к праздничному параду на 9 мая, — сообщил Николай Карпов, начальник факультета военного обучения ЮУрГУ. — Шеренге марширующих не хватит места, если на парковке будут стоять машины. Поэтому с понедельника по четверг мы с самого утра перекрываем улицу. Просим горожан потерпеть.

ВИНОВАТЫХ НЕ НАЙТИ

К сожалению, парковки — больная тема для всего города, особенно для Центрального района. По адресу ул. Красная, 4, где расположен офис крупнейшей страховой компании, мы ежедневно видим душераздирающие сцены — людям приходится со слезами умолять эвакуаторщиков спустить машину с тросов. Аналогичная ситуация возле школы № 1, куда родители привозят первоклашек. У водителей попросту нет альтернативы!

При этом молодчики на эвакуаторах действуют лихо, умело и со скоростью света. Не пройдет и минуты, как они тут как тут. Изначально речь шла о благой цели — чистке улиц от машин, которые мешают проезду. На деле же вышел бизнес-проект, официально одобренный властями. Ведь с каждого авто эвакуатор получает около двух тысяч рублей.

— Если встал водитель под знаком «Парковка запрещена», значит, должен быть наказан, — разводят руками в ГИБДД Челябинска. — Закон есть закон, и наши сотрудники обязаны следить за его соблюдением, такая у них работа

Крайнего тут найти сложно. Все кивают друг на друга. ГИБДД — на закон. Эвакуаторщики — на владельцев зданий, которые не обеспечили посетителей парковкой. А к последним, как оказалось, вообще претензий быть не может.

— У нас строго следят за обеспечением парковочных мест при строительстве новых офисных центров — без этого могут не выдать разрешение на возведение, — говорит адвокат Александр Щербинин. — По старым же зданиям подобных нормативных документов нет, поэтому наказать их владельцев нельзя. Интересно, что нет и судебных прецедентов в Челябинске, когда водитель пытался бы отстоять свои права у хозяина комплекса за то, что не смог припарковаться.

ОТ РЕДАКЦИИ

«Комсомолка» обращается к сити-менеджеру Челябинска Сергею Давыдову с просьбой организовать наконец-то парковки в центре города.

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯМ

А где Вам не хватает парковок? Давайте вместе составим карту проблемных мест и передадим ее в городскую администрацию. Ответы присылайте на электронный адрес kpravda@yandex.ru или оставляйте отклики на нашем сайте.