Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Дом. Семья18 апреля 2014 22:00

Рассада, нужно закаливаться!

Все затраты и хлопоты по закаливанию рассады окупятся
Все затраты и хлопоты по закаливанию рассады окупятся.

Все затраты и хлопоты по закаливанию рассады окупятся.

Закаливание рассады нельзя провести внезапно. Вы должны бережно и заботливо подготовить нежные сеянцы к непростым условиям выращивания в открытом грунте. Там и влажность иная, и температура, и ветер может налететь, и солнце припекает. Неподготовленная рассада рискует при любом малейшем катаклизме погибнуть. Будет обидно до слез. Чтобы не произошло неприятностей, примерно за пару недель, а лучше за месяц до высадки рассады в грунт постепенно начинаем ее приучать к условиям открытого грунта. Допустим, сначала на пару-тройку часов в день выставляйте рассаду на балкон. Некоторые специалисты советуют открывать при этом ненадолго окно, потому что стекло на балконных окнах не пропускает ультрафиолет. А неподготовленные к нему растения могут потом обгорать на солнце. Приучать растения к солнцу нужно постепенно: в первые дни подставлять их лучам всего на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания, с тем чтобы за два-три дня до высадки в грунт растение находилось в тех же условиях, в которых оно окажется на грядке.

Важный прием закаливания рассады — сокращение поливов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы растение привяло, особенно плодовые культуры (томат, баклажан, перец). Пересушивание земляного кома может привести к тому, что бутоны у них опадут. Оптимальный срок закаливания рассады — 10 дней до посадки. Что касается температурного закаливания, то тут очень важно не переборщить. Ночные температуры в апреле хоть и плюсовые, но все же для теплолюбивых томатов чересчур низкие. Для рассады нежелательно долгое пребывание при температуре ниже 10 градусов. Поэтому даже если помидоры весь день принимают воздушные ванны, то вечером их непременно нужно заносить в теплое помещение.

Некоторые садоводы практикуют такие способы: в последних числах апреля выносят всю рассаду в парники или теплицы. Там же устанавливают обогреватели. За электричество, конечно, придется раскошелиться, но зато рассаду вы получите отменную. Главное, чтобы примерная температура, которая поддерживалась в парнике, не опускалась ниже отметки +10 градусов. Садоводы утверждают, что все затраты и хлопоты по закаливанию рассады непременно окупятся. Растения станут более здоровыми и сильными, они легче перенесут процедуру пересадки, палящее солнце и пониженные температуры. А именно это крайне важно для растений открытого грунта.

ИЗ СПОР — НА СПОР!

Посеять растения из спор действительно можно на спор. Это если сойдутся два очень увлеченных ботаникой человека и решат выяснить, кто из них более усидчивый, внимательный и аккуратный. Потому что если вы не обладаете перечисленными качествами, то и заниматься споровым размножением растений мы вам не рекомендуем. Чтобы вырастить растение из спор нужно постоянно прилагать усилия. Споры представляют собой не просто мелкие семена, а настоящую пыль. Их даже собрать — уже целая наука.

— Созревшие споры на растениях расположены в таких коричневых наростах, так называемых, спорангиях, — рассказывает биолог Алексей Агапов, — в принципе, у некоторых культур, когда споры созревают, листья темнеют. Сбор довольно простой. Нужно собрать листья растений, просушить их, а затем собрать и сами споры. Вот собранную с листьев пыль и нужно будет посеять в подготовленные плошки, с дренажем и обработанной почвой. Грунт под посев должен быть легким, торфянистым, и тщательно очищенным. Между прочим, хранению споры не подлежат, они довольно быстро теряют всхожесть, поэтому сейте поскорее. С момента посева у вас начнется очень увлекательная жизнь, с биологической точки зрения, конечно. Вы должны окружить ваши плошки с посеянными спорами заботой и вниманием. Уровень влажности — повышенный. Температура — исключительно на определенной отметке термометра. Световой и воздушный режимы так же тщательно контролируются. Зато, когда споры взойдут, останется только распикировать сеянцы и рассадить их по комнатным горшкам (если это культура закрытого грунта) либо высадить в сад. Извините за игру слов распикировывать вам действительно придется настолько мелкие сеянцы, что брать их нужно будет сразу по несколько десятков, иначе ничего не выйдет.

Ради чего столько трудов? Ну, во-первых, таким способом вводятся в культуру очень редкие виды — папоротники и мхи, которые другим методом просто не размножаются. Ну и, во-вторых, это крайне увлекательно.

РЕЗАТЬ ПО-ЖИВОМУ

Садовод-опытник и сортоиспытатель Надежда Черненко считает, и не без оснований, весеннюю обрезку деревьев крайне важной процедурой. Но этой операцией многие садоводы пренебрегают, и понятно почему — в саду еще довольно зябко, а вам необходимо карабкаться по лестнице и выстригать довольно крупные и тяжелые ветви. Зачастую наши садоводы делают это наугад, потому что не знают ответа на вопрос, а что, собственно, надо резать.

— Если мы никогда с вами не формировали дерева, а делать это необходимо с самого юного возраста, — рассказывает Надежда Андреевна, — дерево требует ежегодного подхода к нему с секатором. Садовод каждый год должен проводить анализ кроны. Допустим, у вас маленькие приросты на ветвях, это означает, что нет грамотной балансировки. У нас с вами деревья работают либо на урожай, либо на рост. Подходя с секатором или пилой к дереву, вспомните дедовскую мудрость — обрезка на ветвях проведена правильно, если между ними свободно пролетает птичка. Режем все, что растет внутрь кроны, ветви, которые растут, пересекая соседние, а так же все ветви, (особенно скелетные) с углом отхождения от ствола меньше 40 — 45 градусов. Дело в том, что нагруженные урожаем такие ветви часто выламываются.

Надежда Андреевна сетует, что наши садоводы не практикуют так называемую летнюю пинцировку, прищипывание зеленых побегов в июне. В результате многие получают огромные годовые приросты, очень радуются данному факту, не понимая, что теперь они имеют большую проблему в плане формировки дерева. Все такие приросты они будут вынуждены обрезать весной почти на половину длины. Срезы, которые в диаметре больше сантиметра, замазываем садовым варом. Остальные, более мелкие, затянутся сами. А теперь о времени обрезки. Это неверное мнение, что ее нужно успеть провести до наступления серьезного тепла. Напротив, начинают обрезку с приходом плюсовых температур, а заканчивают тогда, когда на деревьях распускаются листья. Кстати, не спешите с обрезкой деревьев, которые сильно пострадали от морозов минувшей зимой. Здесь вместо пользы вы принесете лишь вред, еще сильнее ослабив дерево.

СОВЕТ ЛУНЫ

Данная неделя — не самая удачная для садоводов. Мало того что в самом начале, 15 апреля, нас ждет полнолуние. Так еще и на этот же период выпадает полное лунное затмение. Вплоть до 17 апреля никакие работы с растениями не приветствуются. А вот на 17 апреля, когда убывающая Луна будет в Скорпионе, можно запланировать посев корнеплодов — лука, сельдерея, семенного картофеля или многолетних цветов на рассаду. Уместной будет и обработка почвы и растений от вредителей и болезней.

С 18 по 20 апреля убывающая Луна будет находиться в Стрельце. Можно посеять лекарственные, овощные и цветочные культуры. Обработайте растения против вредителей и болезней. Можно провести прополку на рассаде. Если вашей рассаде необходимо пасынкование или прищипка, эти работы рекомендовано сделать с 18 по 20 апреля.

А вот с 20 по 22 апреля, когда убывающая Луна будет находиться в Козероге, не рекомендуется ни сеять, ни сажать, ни проводить химические обработки на растениях. Велика вероятность повреждения растений в эти дни.