2016-08-24T02:48:18+03:00

Профессор из Челябинска поставила в тупик министра обороны США

Доктор философских наук Галима Галиуллина в эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) рассказала, как американцы относятся к украинскому кризису и к россиянам
Доктор философских наук Галима ГалиуллинаДоктор философских наук Галима ГалиуллинаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Доктор философских наук, в недалеком прошлом профессор ЧелГУ Галима Галиуллина ныне живет в Вашингтоне. Она независимый исследователь, сотрудник одного американского PR-агентства, продвигающего в США позитивный образ России. В Челябинске живет семья ее дочери, здесь друзья, коллеги.

ЧАЙ ИЗ САМОВАРА ДЛЯ ДЖИМА

Галима — автор книг о бизнесе и политике, создатель документального фильма «Инвестируйте в Хартленд», выпущенный на двух языках при поддержке Британского совета. Как педагога ее хорошо помнят в четырех вузах: ЧГАКИ, ЧелГУ, ЮурГУ, УГМАДО. Благодаря педагогической и исследовательской работе, она была известна и за пределами Челябинска. Но в конце нулевых годов покинула родной город.

— Книга «Лидерство в XXI веке: взгляд из России», которую я выпустила в 2002 году, изменила мою жизнь, — рассказывает Галима. — Она вызвала огромный интерес в определенных кругах. Международная финансовая корпорация (IFC)пригласила меня в Москву и далее в Канаду обучаться корпоративному управлению. Там я встретила своего будущего мужа. Помню, стояла на берегу озера Онтарио, слушала зажигательную музыку. Подошел импозантный мужчина. Сказал, что, увидев мою улыбку, не мог пройти мимо. «Очень хочется танцевать», — призналась я. «Давайте потанцуем», — предложил он. Обменялись адресами, началась переписка, общение по скайпу. Потом Джим Гласс пригласил меня к себе в Вашингтон. Повез показывать Нью-Йорк, там завел в ювелирный салон, купил бриллиантовое кольцо и предложил стать его женой.

Свою вторую половинку Галима нашла в Западном полушарии.

Свою вторую половинку Галима нашла в Западном полушарии.

— Какие российские традиции он поддержал?

— Чаепитие. До нашего знакомства Джим, как большинство американцев, пил только ледяные напитки. Полюбив чай, поправил здоровье и сбросил 30 с лишнем фунтов. У нас даже самовар есть. Регулярно приглашаем друзей на блины. Их интересовала традиция русской бани. О’кей, пусть не русская, но японского производства инфракрасная баня в цокольном этаже нашего дома появилась.

Наш дом в пригороде Вашингтона. Вокруг огромные лужайки и лес. Там живут дикие, но прикормленные олени. Мой муж снабжает животных пищей, поголовье увеличивается, их уже больше сорока. Однажды приехали охотники и спрашивают, как проехать по нашей поляне, чтобы заняться отстрелом оленей. Джим был в шоке: «Как вы смеете! Мы в друзей не стреляем».

Галима с супругом живут в пригороде Вашингтона.

Галима с супругом живут в пригороде Вашингтона.

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЮРЕВИЧЕ

У мужа Галимы большой опыт работы в сфере информационных технологий. Когда однажды она завела разговор о переезде в Россию, он сказал: «У вас там Интернет медленный». Галима тут же позвонила дочери. Выяснилось, что скорость одинаковая.

— Джим очень полюбил нашу страну. Он дважды ездил со мной в Челябинск. Всем теперь рассказывает, что Россия — страна душевных людей. Ему понравился и наш город. Действительно, Челябинск похорошел. Только пыльный очень. Выхлопы от машин и заводские выбросы ужасно вредят здоровью. Почему нельзя мыть асфальт? Это не сложно, для этого есть современная техника?

15 лет назад в Челябинске была издана книга Галимы Галиуллиной «Успех как стиль жизни. Деловая элита Урала в лицах и цифрах». В ней истории становления самых известных предпринимателей региона.

— В одном из своих героев я, можно сказать, разочаровалась. Это Михаил Юревич. Как-то судьба послала мне шанс помочь родному региону. Меня попросили организовать визит Михаила Валерьевича в Калифорнию. Я договорилась о встрече губернатора с президентом университета в Сан-Хосе. Это альма-матер владельцев всех ключевых бизнесов в Силиконовой долине. Встреча была назначена на 9 утра. Увы, команда Юревича отказалась от этой встречи: «Он так рано не просыпается». Мне было очень стыдно за челябинского губернатора перед американской стороной.

«МЫ НЕ ВРАГИ С РОССИЕЙ»

В 2003 году одно из интервью с Галимой Галиуллиной в местной прессе называлось «Готовлюсь к прыжку, как пантера». Она не предполагала, что ее ждет «прыжок» через океан.

— В Челябинске я 13 лет преподавала геополитику. И в США погрузилась в увлекательный мир геополитических «мозговых центров». Получила возможность бывать на семинарах, где выступают политолог Збигнев Бжезинский, корифей американской дипломатии Генри Киссинджер и другие зубры геополитических стратегий.

В Вашингтоне интернациональная среда, туда съезжаются отовсюду. У Галимы появился шанс исследовать глобальный мир через «точку», которая пока является единственным глобальным «центром силы».

— США сегодня ключевой игрок, управляющий очень многими событиями. Но это лидерство начинает размываться, формируются новые «центры силы», — считает она.

Один московский коллега Галиуллиной, шутя, назвал ее форпостом России в Западном полушарии. Она и вправду использует любую возможность донести голос России в позитивном ключе. Как-то в библиотеке Конгресса, куда приходят консультанты американских конгрессменов, делала презентацию про стратегическое партнерство Китая, России и стран Средней Азии. Объясняла необходимость Евразийского союза для современной России и для стран, оказавшихся в геополитической пустоте после крушения СССР.

— В начале мая я попала на конференцию в одном из главных «мозговых центров» Америки, откуда исходят советы тем, кто принимает решения по внешней политике. Доклад делал Чак Хэйгел, министр обороны США. Говорил о сегодняшней ситуации в Европе и о стратегии НАТО. Я представилась профессором из России и спросила «69 лет назад СССР и США вместе отмечали победу над фашизмом. Как получилось, что теперь Россия выглядит врагом в стратегиях НАТО?» Он такого вопроса не ждал. Смутился. Долго объяснял, почему, несмотря на обещания, данные Горбачеву в 90-е годы, НАТО до сих пор продвигается на Восток. И закончил классической фразой: «Мы как цивилизованная нация наводим порядок в мире».

На следующий день высокопоставленный чиновник Госдепа сказал в каком-то интервью: «Нет-нет, мы не враги с Россией». Значит, вопрос профессора из России сработал.

АМЕРИКАНСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ПРОТИВ ОБАМЫ

— Призраки холодной войны в США не только не исчезли, они с новой силой влияют на сознание американцев из-за украинского кризиса, — с огорчением говорит Галима.

Она рассказала, что не все американцы на стороне своих политиков. Есть альтернативная точка зрения на украинский кризис и политику России в отношении этой страны. Нарастает целое движение, представляющее угрозу официальному Вашингтону. Ветераны войн в Афганистане и Ираке заявили о желании подвергнуть Обаму импичменту, добиться отставки вице-президента Джо Байдена и директора ЦРУ Джона Боннэра, приезжавшего в Киев под видом туриста. Ветераны считают, что под их руководством Америка утратила главные ценности, делавшие ее великой страной.

Галима Галиуллина с артистом балета Михаилом Барышниковым

Галима Галиуллина с артистом балета Михаилом Барышниковым

Обычные американцы заняты семейными делами. Многие не то что не вникают в события на Украине, а даже не знают, где она находится. Но чем дальше, тем больше начинают понимать: их внутренние проблемы зависят от действий США во внешнем мире.

— Позиции россиян, живущих в США, разделились. Даже в дружеских компаниях сейчас не посидишь спокойно: разгорается горячий спор. Одни жестко выступают против вмешательства России в дела Украины, не любят Путина, считая, что он присвоил Крым. Другие называют чудом присоединение Крыма к России без единой капли крови. И поддерживают политику российского президента. Вообще среди простых американцев возникают симпатии к Путину. Те же ветераны интернациональных войн говорят: «Нам нужен такой, как он, президент». Билл Мор, популярный ведущий телеканала HBO, аудитория которого — 28 миллионов зрителей, заявил в прямом эфире, что от партии республиканцев есть идеальный кандидат в президенты США на выборы 2016 года. «Он сильный лидер с жесткими мерами воздействия на политику, — сказал комментатор. — Он защищает территорию своего государства и ради него может присвоить территорию другой страны». И на экран выводят портрет подмигивающего Путина. Это была, конечно, шутка. Но есть серьезные организации, участники которых, видя разницу между Путиным и Обамой, говорят: «Америка соскучилась по сильному лидеру».

— Интересно, эти настроения ощущаются обитателями Белого дома?

— Меня туда на заседания не приглашают. Но в «мозговых центрах» я бываю. Слышала, как женщина-профессор из Колумбийского университета, делая доклад о Путине после того, как он предотвратил агрессию США в Сирии, вдруг разоткровенничалась: «Мы уже не знаем, что с ним делать, может инфаркт ему устроит?» Так рассуждают те, кто обслуживает официальную политику. У них инициативы российского президента вызывают дикую ярость.

— Почему такая необъективность? Американские политики не хотят видеть документальные свидетельства зверств националистов в Украине?

— Причина одна — борьба за глобальное лидерство. После того, как в 1991 году рухнул Советский Союз, США почувствовали себя единственным лидером, который может решать судьбы мира. Сейчас они этот шанс теряют. Теряют ощущение вседозволенности. Единственным серьезным игроком на глобальном поле оказался Путин при поддержке большинства россиян. Прошедшие 23 года после крушения СССР показали, что однополярный мир развивается неправильно. В нем слишком много несправедливости. Когда есть другой, уравновешивающий центр, тогда есть шанс, что многие конфликты будут решаться переговорным путем, а не силовыми методами. Украина стала лакмусовой бумажкой, которая выявила назревшие проблемы глобального лидерства. Некоторые американские аналитики, например Наум Чомски, говорят, что украинский кризис будет поворотным пунктом в трансформации однополярного мира в многополярный.

КСТАТИ

Книга Галимы Галиуллиной «Лидерство в XXI веке: взгляд из России», изданная в 2002 году, в какой-то мере оказалась пророческой в отношении президента России Владимира Путина.

— В 2002 году Россия была для всего мира осколком разрушенного СССР, и Запад готовился похоронить нашу страну, — говорит автор этого издания. — Я написала в своей книге, что Путин спасет страну и превратит ее в нового лидера глобального мира. Думаю, это пророчество уже сбылось.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Недавно Галима на одном из американских сайтов обнаружила, что ее книгу некий коллекционер выставил на продажу за немалые деньги. Человек, видимо, понимал: спрос на эту книгу на фоне обострившихся отношений России и США будет непременно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также