Общество27 мая 2014 2:00

Детский сад в стиле «хенд-мейд» стал лучшим в Челябинске

Здесь все — от линолеума до прихватов для штор — ручная работа
Родители тоже присоединяются к творчеству.

Родители тоже присоединяются к творчеству.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пятилетний Ринат твердо решил, что станет директором музея. В его детском саду № 57, который на днях признали лучшим в Челябинске, все тянутся к прекрасному. Атмосфера располагает. Открываешь дверь и тут же попадаешь в волшебную страну творчества и фантазии. На стенах нарисованы сказочные цветы. Развешаны панно и картины, сделанные педагогами, детьми и родителями. Таблички на кабинетах не как в официозных учреждениях, а красивые и креативные, выполненные в различных техниках. Даже если малыш еще не умеет читать, ему по изображениям понятно, что здесь актовый зал, а тут — медицинский кабинет. Руководитель детской изостудии Ольга Мороз создала детскому саду неповторимый стиль. Прихваты на шторах можно разглядывать целый день. Каждый оригинален и сделан со смыслом. Одна композиция рассказывает про любовь, другая — про семью и т.д. Пол тоже необычный. Казалось бы, купил линолеум, постелил — чего заморачиваться! Но это слишком скучно и обычно для детского сада №57. Напольное покрытие тут тоже сделано собственными руками.

Пятилетний Ренат проводит экскурсии в своем детсаду.

Пятилетний Ренат проводит экскурсии в своем детсаду.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Художественно-эстетическое развитие — одно из наших главных направлений, — рассказывает заместитель заведующей детского сада по учебно-методической части Елена Кондрашкина. — Педагоги занимаются с детьми традиционными видами искусства — музыкой, рисованием, лепкой. А также необычными: батиком, декупажем... На территории детского сада есть огород, где ребята сажают цветы, ухаживают за овощами. Они учатся видеть прекрасное в природе. Наши воспитанники часто побеждают в разных творческих конкурсах. А сейчас мы стали победителями в конкурсе городских детских садов, чему очень рады.

Хенд-мейд подхваты на шторах.

Хенд-мейд подхваты на шторах.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Творчество очень заразительно. Родители воспитанников участвуют в конкурсе талантов, шьют костюмы для детского театра, высаживают аллею роз возле садика. Причем, по словам воспитателей, никого уговаривать не приходится. Люди видят всю эту красоту и сами хотят участвовать в ее создании.

Дети учатся любить природу.

Дети учатся любить природу.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Благодаря нашему воспитателю, мой сын обыгрывает в шашки всю семью, — с восторгом рассказывает мама пятилетнего Вани. — Педагоги детского сада столько всего интересного придумывают для наших деток! Смотры, конкурсы, презентации, спектакли, соревнования, праздники... и даже кинофестиваль. Родителям тоже некогда скучать, ведь и они вовлечены в этот процесс. Мастерим вместе с детками бумажные платья, выпиливаем птичек из фанеры к празднику весны и еще много-много всего интересного. Главное, что мы это делаем вместе, семьей. Мы очень благодарны за это нашим педагогам и заведующей!

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Многие интересные находки садика-победителя могут взять на заметку все мамы и папы. То же самое можно устроить дома, чтобы добавить красок в семейную жизнь. Вот несколько вариантов:

Персональные выставки детских картин, которые постоянно меняются.

Вернисаж беззубых улыбок. Это веселые и очень милые фотографии смеющихся деток, у которых уже начали выпадать молочные зубки. Проходя мимо них, невозможно не улыбнуться. Если сделать такое дома, хорошее настроение всей семьи будет обеспечено.

Фотовыставка «Улыбнись».

Фотовыставка «Улыбнись».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Коллективный договор о правилах общения детей и взрослых. Его подписали все педагоги и воспитанники. Малыши, не умеющие писать, поставили разноцветные отпечатки пальчиков, обмакнув их в яркую акварель. Согласно договору, например, взрослые должны учитывать мнение каждого ребенка. А дети — «очень стараться уважать и слушать взрослых». И это не просто обещание на словах, это документ. А значит, надо соблюдать договор.

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/95/27/2302795.jpg

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/95/27/2302795.jpg