Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Общество14 июня 2014 16:00

В Челябинской области ураган убил гостей Ильменского фестиваля

Погибло двое детей и женщина, девять человек в больницах
В Челябинской области ураган убил гостей Ильменского фестиваля

В Челябинской области ураган убил гостей Ильменского фестиваля

Фото: KP.RU - Челябинск

Всю неделю в Челябинской области погода шалит и щекочет нервы. Внезапная жара сменяется ливнем, который, утихнув, уступает место палящему солнцу. Утром холодно, днем жарко. Народ привык к таким катаклизмам и переменам и бесстрашно поехал на Ильменский фестиваль, который открылся в четверг, 12 июня. Сегодня он должен был завершиться. Однако никто и подумать не мог, что фестиваль закончится бегством.

Среди погибших есть дети

После пяти часов вечера над Ильменским озером разразился нешуточный дождь. С неба лило как из ведра. Сквозь хмурые тучи на землю летели огромные молнии. Поднялся шквалистый ветер. Те, кто остановился на соседней турбазе, помчались в свои номера. Но большинство гостей (а на этот раз фестиваль собрал около десяти тысяч) спрятались от непогоды в палаточном лагере.

- Ураган длился недолго, минут пятнадцать, - рассказал «Комсомолке» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, он также находится на Ильменке, - но бед наделал немало. В лесу, где стоит палаточный лагерь, от сильных порывов начали падать деревья, в том числе на машины и на палатки.

По прогнозам синоптиков, этот ливень, увы, был еще не последним. Фото: Михаил ПИЩУЛИН

По прогнозам синоптиков, этот ливень, увы, был еще не последним.

По прогнозам синоптиков, этот ливень, увы, был еще не последним.

На данный момент Cледственный комитет подтвердил, что в одной из палаток погибли дети: семилетняя девочка и мальчишка 10-ти лет. Также скончалась 48-летняя женщина из Златоуста, в которую ударила молния. Еще девять гостей фестиваля с травмами различной степени тяжести отправлены по больницам.

- Кажется, травмы не такие серьезные, - продолжает Алексей Бетехтин. - По крайней мере, до «скорой», насколько я видел, многие люди шли сами.

- Когда начался ливень, я стояла на берегу. Раскрыла зонт - не помогает. Вода хлестала со всех сторон да еще с градом! - рассказывает очевидец событий Любовь Титова. - Поняла: нужно возвращаться домой, в Миасс. Бегу по лесу, а рядом словно подкошенные падают сосны. Валятся на машины и на палатки. Такого ужаса в наших краях я ни разу не видела!

До полуночи с поляны вывезут всех

По прогнозам синоптиков, этот ливень, увы, был не последним. Чтобы не рисковать, оргкомитет конкурса тут же объявил о закрытии всех площадок и начал эвакуацию всех гостей. Более половины уехали с фестиваля в течение пары часов. Благо, собраться оказалось нетрудно — многие были на личных автомобилях. Для эвакуации остальных на берег Ильменского озера приехали машины МЧС. Людей довозят до железнодорожной станции и автовокзала в городе Миасс.

- Все произошло неожиданно. Удар пришелся не на саму фестивальную поляну, а за ней - на палаточный лагерь. Предупреждений для участников фестиваля о шторме не было. Такого разгула стихии никто не ожидал, - говорит Мария Гришина, руководитель PR-группы фонда Олега Митяева. - Комендантская служба фестиваля занимается эвакуацией детей, которые приехали в Ильмены. Здесь ведь целая, так называемая Детская республика, со своей площадкой и со своей программой. Пока все спокойно. Эвакуировать людей помогают сотрудники МЧС и «Скорая помощь». Теперь нас предупредили о второй волне урагана. Нужно спешить и при этом избежать давки.

Ураган разрушил все вокруг Фото: Михаил ПИЩУЛИН

Ураган разрушил все вокруг

Ураган разрушил все вокруг

- До полуночи в лагере не останется ни одного человека! - пообещал «Комсомолке» министр Алексей Бетехтин.

«Белорусские песняры» прятались от урагана на турбазе

Одно из самых ярких и впечатляющих зрелищ Ильменского фестиваля — гала-концерт победителей «Звездопад» — был запланирован на этот вечер. Обычно он начинается за пару часов до заката и длится до глубокой ночи. Специальным гостем финального выступления должны были стать «Белорусские песняры». Когда на берег Ильменского озера обрушился ураган, артисты вместе с известным бардом Олегом Митяевым сидели в жюри у главной сцены - здесь завершался последний конкурс. Никто из вип-гостей не пострадал. Их спасло два обстоятельства. Во-первых, деревья падали гораздо выше фестивальной поляны, в лесу. А во-вторых, именитые гости были расселены не в палатках, а на соседней турбазе, в домиках из кирпича - они оказались абсолютно безопасны даже в такую погоду. Эту ночь песняры проведут здесь же, а завтра поедут домой.

Точное число погибших и пострадавших, скорее всего, будет озвучено в понедельник. Брифинг в правительстве области назначили на час дня. Тем временем врио губернатора области Борис Дубровский распорядился оказать помощь семьям погибших и пострадавшим на фестивале.

СПРАВКА КП.

Ильменский фестиваль авторской песни (в народе его называют Ильмены, Ильменка) проводится в начале июня на берегу Ильменского озера в Челябинской области. В этом году фестивалю исполнилось 38 лет. Его популярность весьма велика. В юбилейные годы фестиваль собирает до 40 тысяч гостей. По величине он второй в России после Грушинского фестиваля.

Участниками, членами жюри и гостями фестиваля в разные годы были такие известные барды, как Виктор Берковский, Юрий Визбор, Александр Городницкий, Леонид Сергеев и другие легендарные барды. За это время фестиваль открыл множество звезд. Среди них, например, известные авторы и исполнители Олег Митяев, Анатолий Киреев, Татьяна Фоменко, Андрей Крамаренко и другие. Последние 15 лет фестиваль проходит при поддержке фонда Олега Митяева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Борис Дубровский распорядился помочь пострадавшим гостям Ильменского фестиваля По заданию врио губернатора области Бориса Дубровского на Южном Урале создана спецкомиссия, цель которой — помочь пострадавшим гостям Ильменского фестиваля. Ее возглавил Вадим Евдокимов (далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жертв урагана под Миассом могло быть больше Миассец Сергей Крылов стал невольным очевидцем последствий стихии на Ильменском фестивале. — Дождь начался около шести вечера, — вспоминает Сергей. — В это время шел концерт на основной сцене, и большая часть зрителей сосредоточилась там. Ураган же свирепствовал в лагере, который находился довольно далеко от сцены. Поэтому поначалу никто не обратил особого внимания на дождь и ветер (далее). Под Миассом большие деревья ломало, словно спички Вчерашний ураган в Челябинской области унес жизни трех человек. Как это ни печально, но у знаменитого фестиваля авторской песни теперь появилась трагическая страница. Упавшая сосна (всего упало десять деревьев) придавила палатку, в которой прятались от дождя мать с двумя детьми. Дерево было таким тяжелым, что его поднимали 50 человек! Вот что пишут о произошедшем читатели нашего сайта (далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Борис Дубровский распорядился помочь пострадавшим гостям Ильменского фестиваля

По заданию врио губернатора области Бориса Дубровского на Южном Урале создана спецкомиссия, цель которой — помочь пострадавшим гостям Ильменского фестиваля. Ее возглавил Вадим Евдокимов (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жертв урагана под Миассом могло быть больше

Миассец Сергей Крылов стал невольным очевидцем последствий стихии на Ильменском фестивале.

— Дождь начался около шести вечера, — вспоминает Сергей. — В это время шел концерт на основной сцене, и большая часть зрителей сосредоточилась там. Ураган же свирепствовал в лагере, который находился довольно далеко от сцены. Поэтому поначалу никто не обратил особого внимания на дождь и ветер (далее).

Под Миассом большие деревья ломало, словно спички Вчерашний ураган в Челябинской области унес жизни трех человек. Как это ни печально, но у знаменитого фестиваля авторской песни теперь появилась трагическая страница. Упавшая сосна (всего упало десять деревьев) придавила палатку, в которой прятались от дождя мать с двумя детьми. Дерево было таким тяжелым, что его поднимали 50 человек! Вот что пишут о произошедшем читатели нашего сайта (далее).

Под Миассом большие деревья ломало, словно спички

Вчерашний ураган в Челябинской области унес жизни трех человек. Как это ни печально, но у знаменитого фестиваля авторской песни теперь появилась трагическая страница.

Упавшая сосна (всего упало десять деревьев) придавила палатку, в которой прятались от дождя мать с двумя детьми. Дерево было таким тяжелым, что его поднимали 50 человек!

Вот что пишут о произошедшем читатели нашего сайта (далее).