Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Спорт8 июля 2014 22:00

Каким будет челябинский «Трактор» в следующем сезоне

11 июля хоккеисты «черно-белых» выходят из отпуска. Корреспондент «КП» подвел итог трансферной кампании клуба
Павел ВАСИЛЬЕВ
11 июля хоккеисты «Трактора» выходят из отпуска

11 июля хоккеисты «Трактора» выходят из отпуска

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПРОБЛЕМА КИВИ

Руководство «медведей» определилось с составом на сезон. В руках финского тренера Карри Киви находятся 33 хоккеиста. Всем им предстоит пройти тяжелейшие двухнедельные сборы в Германии, которые начнутся 21 июля. «Выживут» в них только сильнейшие. У нового тренерского штаба, в который помимо финна входят Александр Шахворостов и Виталий Ячменев, жесткая репутация. Они выжмут из «трактористов» все соки, чтобы игрокам хватило «физики» на целый сезон.

Карри Киви для «черно-белых» — кот в мешке. С одной стороны, у финна есть явные преимущества. Он педант и аккуратист во всем — от одежды до хоккея. Еще это суперуспешный мужчина, выигравший «золото» с финской молодежкой и сделавший чемпионов из середняков СМ-Лиги «Эссят». Его интересы представляет Марк Гандлер — влиятельный агент, который, к примеру, ведет дела Петри Контиолы и Валерия Ничушкина. С ним челябинцы уже поработали, поэтому с финном было относительно легко договариваться. Кроме того, Киви стоил Челябинску значительно дешевле, чем его предшественник — Валерий Белоусов.

В руках финского тренера Карри Киви находятся 33 хоккеиста. Всем им предстоит пройти тяжелейшие двухнедельные сборы в Германии, которые начнутся 21 июля.

В руках финского тренера Карри Киви находятся 33 хоккеиста. Всем им предстоит пройти тяжелейшие двухнедельные сборы в Германии, которые начнутся 21 июля.

С другой стороны, Карри Киви никогда не работал за пределами родины, и специфическая среда КХЛ запросто может его отторгнуть. В России многое построено на кумовстве, и «Трактор», к сожалению, не исключение. Иначе как объяснить факт, что клуб планирует отправить на сборы сына генменеджера «черно-белых» Даниила Губарева, забившего одну шайбу в 22 играх за «Челмет»? А блиставших в «Белых Медведях» Владимира Ионина (23+19) и Андрея Ерофеева (23+28) при этом хотят оставить дома. Примет ли эти правила игры Карри Киви — большой вопрос. Если финн проявит самостоятельность по вопросам состава, то менеджерам «черно-белых» придется либо подстраиваться, либо разрывать договор и выплачивать серьезную неустойку.

ЗАЩИТА

На бумаге трансферная кампания «Трактора» выглядит солидно. Боссы «черно-белых» вернули в Челябинск двух атакующих защитников — Дерона Куинта и Олега Пигановича, обладающих сумасшедшим броском от синей линии. Оба способны решить одну из главных проблем «черно-белых» — реализацию большинства.

На роль дядьки-вожака «выписан» бывший игрок «Атланта», ветеран Виталий Атюшов. Руководство, по слухам, видит в 35-летнем хоккеисте нового капитана «Трактора».

— Некоторые считают, что Атюшов возрастной, но, думаю, он принесет команде пользу. По своему потенциалу это игрок первого-второго звена, — отметил в разговоре с корреспондентом «КП» первый вице-президент клуба Владимир Кречин.

И все-таки кандидатура Атюшова не бесспорна. Его проблема — медлительность, из-за чего он периодически «привозит» шайбы. Лучшей характеристикой игры хоккеиста служит реакция фэнов подмосковной команды, воспринявших уход спортсмена с ликованием.

Боссы «черно-белых» вернули в Челябинск атакующего защитника Дерона Куинта, обладающего сумасшедшим броском от синей линии.

Боссы «черно-белых» вернули в Челябинск атакующего защитника Дерона Куинта, обладающего сумасшедшим броском от синей линии.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Не выглядят оплотом надежности и другие оборонцы «Трактора». Любимцы Белоусова Алексей Васильченко и Максим Кондратьев закончили сезон с показателем полезности «-14» на двоих. Пиганович периодически ошибается в защите. Новичок Дмитрий Костромитин не выдержал конкуренции в «Адмирале» и вряд ли сходу усилит «черно-белых». А продержаться на талантах Катичева, Бородкина и Куинта весь сезон будет трудно.

НАПАДЕНИЕ

Во время трансферного окна «Трактор» совершил две парадоксальные сделки. Клуб сначала «выставил за дверь» лидеров Станислава Чистова и Андрея Костицына, а потом подписал их обратно.

За нападающими водились «алкогольные грешки». При этом в клубе они считались чуть ли не самыми высокооплачиваемыми хоккеистами. По данным исследования Sports.ru, россиянин Чистов зарабатывал — 2,3 миллиона долларов в год, а белорус Костицын — 1,9. Кстати, Станислав закончил сезон с ошеломляющим показателем полезности «-20», став одним из худших в этом компоненте. Обоим дали второй шанс, но с существенным сокращением зарплаты и до первого срыва.

Легенда «Трактора» Николай Суханов в эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM)

Легенда «Трактора» Николай Суханов в эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM)

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Я не в восторге от их возвращения, у ребят серьезные проблемы с нарушением режима, — возмутился в эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) легенда «Трактора» Николай Суханов. — Болельщики рассказывали, что они чуть ли не после каждой игры ехали отмечать в бары. Чистов уже публично покаялся и пообещал не нарушать режим! Может, и Костицыну сделать то же самое? В принципе, ребята они хорошие. Если возьмутся за голову, то вокруг них можно построить сильные тройки нападения.

Главная потеря «черно-белых» — Петри Контиола. Финн отправился в североамериканский вояж — завоевывать Кубок Стэнли. Поговаривают, что ради контракта с «Торонто» нападающий пошел на трехкратное уменьшение зарплаты. По слухам, во многом из-за его ухода «черно-белые» не смогли договориться с другим звездным нападающим — Максимом Якуценей. Хоккеист «Донбасса» готов был выступать за Челябинск, но при условии, что Петри останется в клубе. Форварды уже играли вместе при Белоусове и остановились в шаге от Кубка Гагарина.

Замена Контиоле нашлась быстро. Селекционная служба «Трактора» оперативно договорилась с канадским центрфорвардом Кайлом Уилсоном. Прошлый сезон он блестяще отыграл в рижском «Динамо», забив 17 шайб и отдав 27 передач.

Если все будет нормально с «режимностью» Костицына и Чистова, то команда способна не только попасть в плей-офф, но и замахнуться на большее

Если все будет нормально с «режимностью» Костицына и Чистова, то команда способна не только попасть в плей-офф, но и замахнуться на большее

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В целом, нападение «Трактора» смотрится грозно. Челябинцы сохранили своих звездочек — Глинкина, Попова и Булиса. При этом укрепили тылы многообещающими Уилсоном и чехом Ружичкой. Если все будет нормально с «режимностью» Костицына и Чистова, то команда способна не только попасть в плей-офф, но и замахнуться на большее.

СБОРЫ В ГЕРМАНИИ

Карри Киви прилетит в Челябинск ранним рейсом 11 июля. В его распоряжении будет меньше недели, чтобы понять — кого следует отцепить от поездки в Германию, а кого, напротив, подтянуть. Коуч уже давно изучил досье своих хоккеистов и наверняка составил о них первичное мнение.

На первых летних сборах «Трактор» проведет две товарищеские игры. По нашим данным, соперниками челябинцев станут омский «Авангард» и «Магнитка». В этих матчах частично станет ясно — на кого Киви сделает ставку, а кого отправит в «Челмет».

Чистов уже публично покаялся и пообещал не нарушать режим!

Чистов уже публично покаялся и пообещал не нарушать режим!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Очевидно одно: «Трактор» ждет серьезная перестройка. На смену «кружевному» Белоусовскому хоккею приходит «дисциплинированный» финский. «Черно-белым» предстоит не только принять новую философию игры от обороны, но и научиться добиваться с ней результата.

Состав «Трактора» по версии Николая Суханова

Вратарь: Гарнетт (Демченко)

Первое звено: Куинт — Катичев; Чистов — Уилсон — Костицын

Второе звено: Пиганович — Васильченко; Глинкин — Попов — Кокуев

Третье звено: Бородкин — Атюшов; Булис — Основин — Ружичка

Четвертое звено: Кондратьев — Костромитин; Абдуллин — Пеньковский — Панов

Таблица переходов

Пришли: Мартин Ружичка (Чехия), Виталий Атюшов (Россия), Дерон Куинт (США), Олег Пиганович (Россия), Дмитрий Костромитин (Россия), Кайл Уилсон (Канада)

Ушли: Иэн Уайт (Канада), Алексей Бондарев (Россия), Петри Контиола (Финляндия), Дмитрий Рябыкин (Россия).