Происшествия22 августа 2014 11:31

Челябинец скончался от сердечного приступа в самолете в московском аэропорту

По словам пассажиров, умирающего человека два часа не могли увезти в больницу
Артем со своей девушкой.

Артем со своей девушкой.

Фото: KP.RU - Челябинск

Молодожены из Челябинска Артем и Лена медовый месяц провели на солнечных пляжах испанского побережья Коста Брава. Когда влюбленные летели назад, у молодого человека прихватило сердце. Челябинка Лариса Амирова, которая летела в том же самолете, описала ситуацию:

— Была ночь с 17 на 18 августа. Посреди полета в салоне раздался крик о помощи молодой девушки — ее парню стало плохо. На борту оказался врач-реаниматолог, иностранец. Доктор бросился на помощь. Сбежался экипаж лайнера, а они все — испанцы. Врач-реаниматолог — мировой мужчина: искусственное дыхание, кислородные баллоны, адреналин...Такую оперативность я видела лишь в кино.

Одна из пассажирок знала испанский язык. Она переводила названия лекарств. Было принято решение сажать самолет — бортовой аптечки не хватало. Летели как раз над Москвой. Командир воздушного судна передал диспетчерам, что к самолету нужна машина реанимации. Через 15 минут наш борт уже выпускал шасси. Приземлились в Шереметьево Но ни медиков, ни реанимации так и не видно. Все это время врач качал парню воздух, поддерживал в нем жизнь. Прибежали две женщины-фельдшеры с бинтами и зеленкой. Хлопают глазами и говорят: «а мы не знали что у вас такой серьезный случай». Спрашиваем у них, где «скорая», где реанимация. В ответ: «скорая будет ехать долго». Время было пять утра, не думаю, что в пустом городе могут быть пробки. Далее начался какой-то бред: скорую только на борту самолета вызывали, в приборе для поддержания дыхания кончились батарейки, вместо мягких носилок принесли каталку. Чтобы вытащить парня из самолета, нужно сначала предъявить паспорта. В итоге в Москве мы простояли два часа, и все это время парня не везли в больницу. Все заполняли бумаги о причинах экстренной посадки самолета. Я так и не увидела машины скорой помощи, парня увезли в каком-то непонятном вагончике. Когда мы улетали из Москвы, бортпроводница сообщила, что парня увезли живого. А потом я узнала, что он скончался.

Чем должна быть обеспечена медсанчасть аэропорта

О приказе минтранса на этот счет расссказали в Уральской транспортной прокуратуре:

— В здравпункте должны быть наборы для легочной и сердечной реанимации. На каждый экстренный случай заготовлены препараты и техника. Обязателен дефибриллятор, чтобы завести сердце, и портативное ЭКГ.

Машина скорой помощи дежурить у взлетной полосы не обязана. Но авто для транспортировки тяжелобольных должны быть всегда наготове. Аэропорт может не иметь в штате кардиолога или другого узкого специалиста. Минимальные требования: заведующий медсанчастью, терапевт, две медсестры и санитар.

ПОГИБ СПОРТСМЕН

Артем играл за футбольную команду УФМС по Челябинской области.

— Рассказу пассажиров мы доверяем, — поделился тренер погибшего челябинца Андрей Ларичев. — Вчера были похороны. Его жена на эмоциях — ничего толком рассказать не может. Знаю, что московские врачи не могут пока назвать точную причину смерти. В интернете люди пишут: парень, наверное, выпил или наркотики принял. Ничего подобного! Артем - один из немногих спортсменов в команде, кто не пил и не курил. Когда тренировка заканчивалась, он продолжал наматывать круги, шел заниматься в тренажерку. Играл за нас девять лет. В последние два года сильно прибавил как спортсмен.

Корреспонденты «КП» связались с аэропортом Шереметьево. Нам пообещали прокомментировать эту ситуацию в ближайшее время. Возможно, захотят высказаться родственники погибшего. Телефон редакции: (351) 265-80-66.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Аэропорт «Шереметьево» прокомментировал смерть челябинца от сердечного приступа

В пресс-службе уверены, что медики сработали оперативно.У врачей имелось при себе необходимое медицинское оборудование для оказания первой медицинской помощи, в том числе реанимационной.(далее)