2016-08-24T02:37:36+03:00

Кайл Уилсон: «Овечкин — самый крутой русский парень, с которым я играл»

Канадский центрфорвард все еще ищет себя в «Тракторе». Нам он рассказал о том, почему поддержал Ковальчука и о лучшей в мире игре
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

— Недавно в Челябинск прилетела ваша супруга Эшли. Как вам удалось ее «завоевать»?

— Мы познакомились еще в колледже и поначалу были друзьями. Уже будучи профессиональным хоккеистом я играл неподалеку от города, где она жила. Решил пригласить ее на матч по старой памяти. Потом мы пообщались и все завертелось. Пришлось потратить время, чтобы убедить Эшли, что я тот самый парень. Да, нам приходится жить на чемоданах. Но если пара не подходит друг другу, то вы все равно расстанетесь, неважно из-за чего. А если между людьми крепкая связь, то путешествия их точно не разлучат.

— Долго ли пришлось убеждать жену, что вашей семье необходимо ехать в Европу?

— Эшли поддерживала меня с первого дня. Ради моей карьеры в КХЛ ей пришлось пожертвовать многим. В США она работала в отделе исследований в крупной фармацевтической компании. Перед переездом в Ригу Эшли уволилась. Спасает то, что ей нравится путешествовать и получать новый жизненный опыт. Знаете, всегда нужно находить идеальный баланс между хоккеем и семьей. Иначе одно может навредить другому. Мы с этим прекрасно справляемся.

— Вы держите дома пятилетнего «боксера» по кличке Гус. Часто он ворует ваши носки и жует кроссовки?

— Гус не пакостит дома, но еду на столе оставлять нельзя. Как-то раз мы забыли убрать в холодильник торт. Когда вернулись, весь пол был усыпан крошками, а от десерта ничего не осталось. Тем не менее, Гус — наш друг и прекрасно дополняет нашу семью.

«ХОККЕЙ — ИГРА ОШИБОК»

— Поговорим о хоккее. В рижском «Динамо» вы были одним из лучших бомбардиров, а в Челябинске в семи матчах не забили ни одной шайбы. Что с вами происходит?

— У любого хоккеиста бывают спады и подъемы. Сейчас у меня черная полоса. Нужно продолжать работать, и она обязательно пройдет.

— В игре с Ригой Карри Киви перевел вас в третье звено. Стало ли это проблемой?

— Все хотят проводить на площадке, как можно больше времени. Даже в третьем звене я старался биться до конца. Считаю, что тоже внес вклад в победу «Трактора» над «Динамо».

— Что вам помогает не сломаться после неудач?

— Жизненный опыт! В профессиональном хоккее я уже девять лет. Ошибки совершают все игроки. Хоккей из них и состоит. Прелесть в том, что у тебя впереди 60 игр, в которых ты можешь реабилитироваться, показав лучшие результаты. Чемпионат КХЛ — не олимпийские игры, к которым можно готовиться четыре года, неточно отдать один пас, и войти в историю хоккеистом, совершившим роковую ошибку.

— Вы неплохо реализуете буллиты. Долго работали над коронным броском?

— На самом деле у меня в запасе не так уж и много финтов. Просто вратари мой маневр еще не разгадали, а я уж постараюсь и дальше быть хитрее их. В принципе мне всегда удавался бросок с неудобной стороны клюшки.

— Кто лучший буллитер в мире?

— Ти Джей Оши из «Сент-Луиса» невероятно хорош. В КХЛ выделяется Радулов. Однажды мы играли против его команды. В серии буллитов из шести попыток Александр реализовал пять.

— В разное время за океаном вам приходилось играть вместе с Радуловым, Овечкиным, Семиным и Варламовым. Кто из русских хоккеистов впечатлил вас сильнее всего?

— Александр Овечкин. Он может забить в любой момент и из любого положения. При этом Ови никогда не жалеет себя, действует зрелищно и часто проводит рискованные силовые приемы. Овечкин — настоящая хоккейная машина.

«НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ ГОЛОВУ И ПУСКАТЬСЯ ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»

— Год назад американские болельщики обвинили Илью Ковальчука в том, что, переехав в Россию, он выбрал деньги и предал хоккей. Вы были одним из немногих, кто публично его поддержал. Почему?

— Я прекрасно понимаю Ковальчука. Он отдал много лет НХЛ и получил шанс вернуться на родину за хорошие деньги. На его месте я поступил бы также. Молодым парням легко даются путешествия. Им надо доказывать, что они звезды. Когда ты приближаешься к закату карьеры, то начинаешь думать о будущем своей семьи. К тому же, КХЛ — отличная лига. Здесь можно сделать себе имя и заработать неплохие деньги.

— Одним из главных скандалистов КХЛ считается тренер «Барыса» Андрей Назаров. Недавно он так вспылил во Владивостоке, что бросил на лед бутылку с водой и показал неприличный жест трибунам. Вы встречали таких импульсивных парней за океаном?

— Хоккей — игра эмоциональная. Когда ты заслуживаешь победы и видишь, что судьи пропускают очевидные нарушения, а соперник ведет себя нечестно, легко взорваться. Это нормально, что люди выпускают пар. Неприемлемо, когда человек теряет голову и пускается во все тяжкие. Что касается Андрея Назарова, то он действительно утратил над собой контроль.

— Российское спортивное телевидение часто показывает суперсерию 72-го года «СССР — Канада». Потому что это тот самый момент, когда мир признал нас хоккейной супердержавой. А какие ретроматчи показывают в Канаде?

— Из той же самой серии! Ветераны до сих пор ездят по городам с лекциями и устраивают выставочные матчи, приуроченные к ее юбилею. Суперсерия была реально важна, ведь она случилась во времена холодной войны и помогла снять напряжение между нашими странами.

«НАМ НЕОБХОДИМО ВЫХОДИТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ»

— В России много айфонозависимых хоккеистов, которые ежедневно выкладывают фотографии в Инстаграм. У вас нет проблем с этим?

— Я не фанат гаджетов. Но, глядя на Дерона Куинта, ведущего ежедневную переписку с болельщиками, я нахожу в этом все больше смысла. Социальные сети популяризируют команду. Есть и другая сторона медали. Нужно думать, что ты выкладываешь и пишешь. Нельзя сболтнуть лишнего, ведь это может навредить твоему клубу.

— Какие задачи вы ставите перед собой в этом сезоне?

— Превыше всего для меня результат команды. «Трактор» великолепно провел несколько предыдущих сезонов, а потом случился провал. Наша цель — попасть в плей-офф, ради нее нам всем нужно много работать. Что касается статистики, то я не запариваюсь. Непонятно же, сколько игрового времени тебе предоставит тренер? Сможешь ли ты отыграть сезон без травм? Мечтать о выходе в финал плей-офф гораздо приятнее, чем грезить личными достижениями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ХК «Трактор» в сезоне КХЛ 2014-2015»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также