2016-08-24T02:35:36+03:00

В челябинском волейболе подкрепление – украинка с французской фамилией

За «Автодор-Метар» сыграет Анна-Мириам Гансонре. Спортсменка рассказала о жизни в Донецке, уральском лете и о мужчине своей мечты
На отдыхе за границей Анна любит делать вид, что ничего не понимает по-русски, - чтобы «отшить» ухажеров.На отдыхе за границей Анна любит делать вид, что ничего не понимает по-русски, - чтобы «отшить» ухажеров.Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Анну-Мириам Гансонре путают с иностранкой. И она успешно этим пользуется. На отдыхе любит «косить» под очаровательную американку с шикарной белоснежной улыбкой.

— На курортах, если мужчины начинают приставать, делаю вид, что ничего не понимаю по-русски, — смеется Анна.

— А вдруг это твой избранник?

— Такого еще не встречала.

— Что для этого нужно? Квартира, машина, дача…

— Неважно. Должна искра проскочить. Главное, наверное, чтобы порядочный человек был.

— И спортсмен? А может военный? На волейбольные матчи женских команд ходят курсанты с военных училищ. Бравые, подтянутые!

— Во время матча не обращаешь внимания на болельщиков. Концентрируешься только на игре. Да, хоть Филипп Киркоров и Жириновский будет там выплясывать (смеется)… Но, конечно, лучше, если супруг будет близок к спорту. Поймет, что не все так просто. Есть тренировки по два раза в день. Разъезды.

Сейчас мой лучший друг русский той-терьер Лилу. Маленькая, милая собачка. Спешу домой, чтобы ее покормить. Так, что пишите просто — «пока не замужем».

СПРАВКА «КП»

Анна-Мириам Гансорне. 32 года. Рост 187 см. Занимается волейболом с девяти лет. Профессиональную карьеру начала в спортивном интернате украинского клуба «Рось Белая церковь». Выступала за эту команду с 1997 по 2000 года. Потом играла за российские клубы «Балаковская АЭС», «Омичка», «Динамо» (Краснодар). В составе последнего клуба становилась бронзовым призером Кубка России-2012, а в прошлом году стала обладателем «Кубка Вызова», — высшего трофея европейского волейбола.

ФАМИЛИЯ ПАПИНА, КРАСИВАЯ

Такая вот «ностранка. Хотя, почему бы и нет? Родилась-то в Донецке. Прекрасно знает украинский, русский, разговорный английский. Откуда такая редкая «украинская» фамилия? По отцу. Тот еще в советское время (в 70-е годы) приехал в Донецк из западноафриканской республики Буркина-Фасо по студенческому обмену. Учился в местном институте. И там познакомился с Аниной мамой. Поженились.

— Отец ушел из семьи, когда я еще совсем маленькая была, — рассказывает Анна. — Я его почти не помню. Только на фотографиях видела.

— Но фамилию оставили.

— Почему бы и нет? Очень необычная фамилия. И красивая.

— С папой больше не виделись?

— Нет. Даже не интересовалась, где он сейчас…

Анна-Мириам Гансонре в этом сезоне будет защищать цвета челябинского клуба «Автодор-Метар». Фото: Алексей МИКУШИН

Анна-Мириам Гансонре в этом сезоне будет защищать цвета челябинского клуба «Автодор-Метар».Фото: Алексей МИКУШИН

БОЙ НА МОЕЙ УЛИЦЕ

— Донецк — мой родной город, — зеленый, цветущий, солнечный, — Анна перебирает в памяти истории из детства. — Жили на улице Щорса, дом 59. Это центр, Ворошиловский район Донецка. Увидела в новостях, и в Интернете, что на нашей улице идет бой, горит военная часть, стреляют, сразу переключила, и закрыла «окно» на сайте. Не могу на это спокойно смотреть. Поверьте, мне и в спорте адреналина хватает.

— Родные в Донецке остались?

— Нет, мы с мамой переехали в Россию еще в 2000 году. Только знакомые там еще со школы — молодежь.

— Сейчас созваниваетесь, переписываетесь? Как они там?

— Почти все мои ровесники уехали из Донецка, как только началась заварушка. Кто-то сейчас в России, другие в более спокойных местах на Украине — у родственников и знакомых. Некоторые даже в Крыму уже решают обосноваться. Пишут, что в Донецке сейчас страшно находиться. Есть проблемы с водой, электричеством, отоплением. Слава богу, никто из знакомых, близких мне людей не погибли, не пострадали. Бояться возвращаться. Может получиться, что и некуда. Знаете, ведь какие артобстрелы были…

Хотя, если честно, я стараюсь держаться подальше от новостей с Украины. Сезон в волейбольной суперлиге уже не за горами. Первая домашняя игра 28 октября.

МОГУ И БОРЩ УКРАИНСКИЙ

Своей второй родиной Анна считает город Балаково. Это на Волге в Саратовской области. Может долго рассказывать про волжские плесы: «Там один большой пляж…». А в Челябинск приехала только в этом году. Заключила контракт с нашим «Автодор-Метаром» до конца сезона. Тренеры клуба говорят, что Гансонре согласилась попробовать себя в новой, амбициозной команде, в этом сезоне пробившейся в волейбольную суперлигу.

— Я от девчонок наслышана про красоты Южного Урала, — говорит Анна. — Но пока не успела съездить ни на одно озеро — лета толком не было. Приехала в Челябинск в середине июля. На улице + 9 было. В теплой куртке ходила (смеется). А так пару недель тренировались в Аше. Там шикарные горы!

— Тренировки, игры… А как волейболистки отдыхают? Хоккеисты, например, после матчей любят ходить в рестораны.

— Девчата в этом смысле, наверное, спокойнее. Так умотаешься, что просто хочется побыть дома одной (клуб снял Анне квартиру в Металлургическом районе Челябинска, недалеко от дворца спорта «Метар», где тренируется и играет команда, — прим. авт.). Недавно закончила читать «Сто лет одиночества» Маркеса. Взялась за «Жизнь взаймы» Ремарка...Могу приготовить что-нибудь.

— Украинский борщ?

— Могу и украинский борщ. Сейчас в Интернете куча рецептов. Но обычно готовлю в духовке что-нибудь из куриных грудок, овощей. Нам надо держать себя в форме.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Дьяков, главный тренер ВК «Автодор-Метар»:

— Анна, — наша надежда и опора. Она прекрасно принимает подачу соперниц. Какой бы она ни была — силовой, крученой, планирующей. На блюдечке выкладывает мяч своим партнершам. Тем остается только развивать атаку, не меняя ритма нападения. Она и на блоке хороша. Может и атаковать так, что под ее удар лучше не попадаться.

У нас в этом году вообще коллектив прекрасный подобрался. В команду вернулась чемпионка мира Марина Акулова, много опытных и талантливых девчат. Будем стараться радовать болельщиков скоростным волейболом. Проходных матчей не будет. В суперлиге осталось всего 10 команд, и каждый матч, каждое очко будет на вес золота.

Радует, что перед началом сезона команда здорово билась на представительном турнире в Казани. Девчата заняли первое место, переиграв действующих чемпионов России — казанское «Динамо».

ГДЕ СМОТРЕТЬ

Чемпионат России по волейболу. Суперлига. Челябинск. ДС «Метар-Спорт» (ул. Черкасская, 1).

28 октября. «Автодор-Метар» — «Динамо» (Казань). Начало в 18.00. Вход свободный.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также