Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Спорт20 ноября 2014 22:00

«Николишин в этом точно не виноват…»

Первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко рассказал «КП» о «кровавом» тестировании хоккеистов, причинах расставания с финским тренером и «пофигизме» Андрея Костицына
«Николишин в этом точно не виноват…»

«Николишин в этом точно не виноват…»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— В какой момент вы поняли, что с Кари Киви пора расставаться?

— 9 октября, после выездного поражения от «Автомобилиста». Команда в том матче была никакой. Но решили дать еще две недели Карри для выправления ситуации. Физика у команды так и осталась на нуле. Такими темпами мы бы скоро оказались в глубокой яме и вообще бы не брали очков, отдалившись от зоны плей-офф. Все последние игры при Киви вытягивались ребятами на жилах. Когда пришел Николишин, мы устроили тест. Каждый хоккеист бежал пять кругов от борта до борта, а потом сдавал кровь. Результаты показали — организмы игроков истощены. Только у Кости Панова все было хорошо.

НИКОЛИШИНУ НУЖНО ДВА ГОДА

— Выходит, Киви мало нагружал команду в предсезонке?

— Иностранные тренеры, когда к нам едут, думают, что они мессии. Но у нас менталитет иной. Русский хоккеист становится профессионалом в день получения зарплаты. А если надо сходить в тренажерный зал сразу после тренировки — у него семья, дети, заботы. Киви хороший специалист и человек, но он слишком доверился команде, распустил ее. Николишин, напротив, нагружает хоккеистов, добавляя к тренировкам кроссы, велосипед, растяжку. Требовать молниеносных результатов не стоит, команда истощена. Ждем декабрьской паузы, в которую можно заложить базу.

— Карри Киви отчасти стал заложником ситуации. Если бы тренер вратарей швед Фредрик Микко приехал в июле, то Майкл Гарнетт, возможно, не получил бы травму. И «Трактор» взял бы на старте больше очков.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Травма Майкла — общекомандная ошибка. Гарнетта надо было еще перед Кубком Надежды отправлять на операцию. К июлю он успел бы восстановиться. Но не стоит забывать, что Василий Демченко и Владислав Фокин провели на старте по нескольку хороших матчей. Если бы играл Гарнетт, может, мы бы и взяли больше очков. Но это все из серии «может, да как бы».

ПОЧЕМУ НЕ ВЕРНУЛИ БЕЛОУСОВА?

— Какие кандидатуры помимо Николишина вы рассматривали?

— Агенты предлагали Белоусова, Крикунова, Ржигу, Голубовича, Раутакорпи. Многие кинут в мой огород камень за то, что я не вернул Валерия Константиновича. Но поймите, Белоусову в декабре будет 66 лет, а руководство командой — огромный стресс для организма. Давайте побережем самого заслуженного и уважаемого человека челябинского хоккея.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Сколько времени вы готовы дать Николишину?

— Контракт с ним подписан до конца сезона с опцией переподписания еще на год. Мы готовы терпеть. Но готовы ли все вы: журналисты, сектор «А», трибуны, хоккейная общественность? Поддержите человека, дайте ему поработать как минимум два сезона. В нынешних результатах «Трактора» он точно не виноват.

— Говорят, не лучшая игра связана с задержками зарплаты.

— Никаких задержек нет.

«КОСТИЦЫН НЕ СТАЛ ПРИМЕРОМ…»

— С вашим приходом началась чистка состава. Первой жертвой стал Андрей Костицын. На форумах фанаты до сих пор припоминают вам расставание с ним.

— Я задал конкретный вопрос Киви: «Он тебе нужен?». Карри ответил — «В такой физической форме нет». Решение «отписать» Костицына было совместным. Человек с таким контрактом и опытом в НХЛ должен быть примером для молодых. Костицын им не был. Две шайбы в 13 играх и показатель полезности «минус 12» никуда не годятся.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Эксперты говорят, он приехал не в форме. Сейчас он в пяти матчах в ХК «Сочи» набрал 5 (2+3) очков по системе гол плюс пас.

— Андрей на тот момент играл в нашей команде, а не в «Сочи», и мы действовали по текущей ситуации.

— Почему вы не обменяли его?

— Никто не взял. Уилсона тоже всем предлагали, но у него высокая «личка», а контракт был подписан на два года. Вот все и отказались.

— Долгосрочные соглашения Уилсона и Ружички это ошибка?

— Иностранцев сложно заманить на сезон. Им комфортнее в стабильной Европе выступать, чем срываться в Россию на год. У них же семьи, обязательства.

— Говорят, Уилсону помешали заиграть последствия травмы. Он без тейпирования на лед не выходил.

— Доктора сказали, что Кайл здоров на сто процентов, а тейп и бандаж — предосторожность. Гусманов получал похожие повреждения, ложился на хирургический стол, но никаких тейпов не делал и отлично играл. Спад Уилсона может объяснить лишь он сам. Мы дали ему достаточно времени и верили, что его прорвет. Но у Кайла был показатель полезности в «минус 14». Он не только не забивал, но и в защите не отрабатывал.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КОНТИОЛА МНОГО ПОПРОСИЛ

— Вы выставили Ружичку на драфт отказов, но потом вернули в состав. Сбивали зарплату? Или это было в воспитательных целях?

— Мы не можем «снизить» контракт Мартина, потому что он подписал соглашение 1 мая, а новые правила по драфту отказов вступили в силу позже. По Ружичке решение принималось совместно. Это дало коротковременный эффект. В отдельных играх чех смотрится неплохо. В «Тракторе» состав определяет главный тренер. Если какой-то хоккеист ему не подходит, мы ищем решения. Но есть такая вещь, как компенсации. После расторжения контракта лишних денег, на которые можно найти замену, может не остаться…

— «Ссылка» Васильченко в фарм-клуб из той же серии?

— У Алексея была травма, полтора месяца он не тренировался. К играм подошел с лишним весом. Командировка в «Челмет» поможет набрать форму.

— Ходят слухи о возвращении Петри Контиолы. Правда, что Киви с ним не хотел работать?

— Да, он заявил: «Контиола мне не нужен». При Николишине, агент Контиолы вышел с нами на связь и попросил для Петри такую зарплату, какую мы просто не потянем. Может, Петри не хочет играть в Челябинске? Только так можно объяснить эту баснословную сумму. Что ж, пусть ищут команду в КХЛ, а мы будем искать возможность получить за него денежную компенсацию или хороших игроков.

— «Чистка состава» лишила клуб Костицына, Абдуллина, Уилсона и Киви. Им выплачивалась компенсация. Получается, клуб страдает из-за селекционных ошибок?

— Ну, как страдает? Мы же сэкономили какие-то деньги. Где-то нам удалось найти понимание с агентами, и неустойка вышла меньше. А так они бы получали зарплату, не давая результат. Сейчас в клубе нет денег на серьезные трансферы. Ситуация может измениться в будущем, когда мы узнаем бюджет на следующий сезон.

— Новичков сейчас ждать не стоит?

— У нас есть вариант с форвардом, поигравшим в НХЛ и КХЛ. Он принадлежит клубу. Ведем переговоры. Вообще у меня папка с фамилиями легионеров. У Николишина свой список. В будущем соберемся и наметим фамилии на конкретные позиции.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В ТРЕТЬЕ ЗВЕНО НУЖНЫ ПАРНИ ВРОДЕ ЛЕО КОМАРОВА

— Многие команды держатся на одном ударном звене. Как вы оцениваете первую пятерку в Челябинске?

— Ребята стараются, хоть и не всегда, но голы идут. Хочу отметить Куинта, отрабатывающего за себя и за того парня. Если бы у него был молодой партнер, Дерону было бы легче.

— В «Белых Медведях» играет множество талантливых защитников…

— У нас прекрасные 95-й, 96-й, 97-й и 98-й года. Но молодых нужно обкатывать, когда в команде есть сильный костяк. На бумаге два первых звена должны делать результат. Цель третьей пятерки — «сдерживать» соперника: толкаться, драться. В идеале в нее нужны хоккеисты вроде Лео Комарова. Четвертую бригаду можно составить из молодежи. Ребята будут расти и постепенно подниматься вверх по звеньям. Другой путь — разогнать стариков и сделать ставку на молодых. За пару сезонов они набьют шишки и получат опыт. Потом мы оставляем костяк, разбавляя его легионерами, и начинаем бороться за Кубок Гагарина. Сейчас мы ждем встречи с губернатором, чтобы понять, какой бюджет мы получим на следующий сезон. Дай Бог, в будущем нам удастся набрать мощный состав.