Общество4 декабря 2014 1:00

Южноуральские подростки попали под влияние «Ребенка Индиго»

Они платят ему за советы немаленькие деньги
24-летний Александр Король, известный под псевдонимом «Ребенок Индиго» записывает видеолекции и выкладывает их в Интернет.

24-летний Александр Король, известный под псевдонимом «Ребенок Индиго» записывает видеолекции и выкладывает их в Интернет.

Фото: Соцсети

В нашу редакцию с тревогой обратилась мама студента магнитогорского вуза. Женщина рассказала, что ее сын в последнее время помешался на каком-то интернет-учении. Его проповедует 24-летний Александр Король, известный под псевдонимом «Ребенок Индиго».

— Мой сын целыми днями слушает его лекции в социальной сети, читает его книги, — говорит Елена Морозова. — На все мои вопросы сын отвечает так: «Мама, я нашел человека, который откроет мою сущность». Я сначала не знала, как на это реагировать. А недавно он заявил, что собирается бросить университет, мол, учеба — это не его призвание, и попросил у меня 20 тысяч рублей за участие в онлайн-конференции, которую проводит Александр Король. Чтобы разобраться в ситуации, я посмотрела несколько видеолекций. Набор слов! Некоторые вещи, например, призыв оторваться от социума и стать свободным, не на шутку пугают...

«ОТВЕЧУ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ»

Если набрать в поисковике « Александр Король», то в ответ появятся десятки сайтов с его краткой биографией. Якобы с раннего детства отличался от всех остальных. В 18 лет выложил в сеть видеоролик со своей первой лекцией и приобрел популярность. Про образование ни слова. Трудовая деятельность — продюсер в музыкальной корпорации, замдиректора в рекламном агентстве. Автор девяти книг.

Виртуальный гуру ставит перед собой задачу — помочь людям ответить на вопросы: «Кто я?», «Где я?», и «Зачем я здесь?». Он утверждает, что пока нет такого вопроса, на который он не смог бы найти ответа.

Судя по названиям его лекций («Вся правда о мире», «Как Бог управляет людьми») Александр должен неплохо разбираться в психологии, эзотерики, религии и философии. Но на деле лектор очень пространно говорит, пытаясь выразить какую-то мысль. И даже путает элементарные понятия. К примеру, сознание и внимание — это у него одно и то же.

Зато в прайс-листах никакой путаницы — все четко и по полочкам. Участие в онлайн-конференции обойдется в 20 тысяч рублей. Четыре конференции по индивидуальной программе — 30 тысяч рублей. Услуга «SMS» — советник — 20 тысяч рублей в месяц, а услуга вопрос-ответ — 1, 5 тысячи рублей.

НЕСОГЛАСНЫХ УДАЛЯЕМ

На личной страничке «гуру» в одной из социальных сетей 8 тысяч подписчиков, а на персональном сайте — в два раза больше. В основном это школьники из разных городов. Есть среди них парни и девушки из Челябинска и Магнитогорска.

— Свою целевую аудиторию он тщательно фильтрует, — пишет на одном из форумов бывший фанат Александра, — людей, которые начинают с ним не соглашаться, он удаляет. Умной критики в свой адрес не терпит.

Кстати, негативных оценок бурной деятельности этого наставника в сети хватает. Есть даже группа «Александр Король Правда!» и дельный совет, как подростку раскрыть глаза на таланты лектора:

— Зайдите с ребенком на страничку Короля в соцсети и возьмите абсолютно любой пост. При этом ни в коем случае не унижайте гуру, ведь для вашего чада — он кумир. Как бы невзначай обратите внимание на то, что-то там масса грамматических ошибок и опечаток. Но, главное, попросите вашего ребенка объяснить смысл приведенных фраз. Сделать из них вывод. Обратите внимание на то, есть ли в них логика, или это просто набор красивых слов?

КОММЕНТАРИЙ

«Мы думаем за вас!»

Психолог, бизнес-тренер и ведущая личностных групп Ирина Казанцева:

— Хоть он и много говорит в своих лекциях о бизнесе, назвать его бизнес-тренером нельзя. Любой профессиональный бизнес-тренер имеет четкую специализацию. У него ее нет. Психологом я бы его тоже не назвала. Ни один психолог не станет рекомендовать отчуждение от социума. Всем известно, что первый круг социума — это семья. Все его общение построено на пиаре. Свою аудиторию он расширяет не за счет знаний, а за счет пиар-технологий. При этом результат его труда невозможно проверить. Он ведь никому ничего конкретного не обещает.

Доцент кафедры религиоведения ЧелГУ Сергей Логиновский:

— Формально в деятельности Александра Короля нет сектантской структуры. Однако признаки сектантского мышления присутствуют у его учеников. В частности, я имею в виду зависимость от «гуру». Им даже не важно, о чем он говорит. Главное — его личность и харизма. Есть аудитория — молодежь и подростки. Они уже не дети и еще не взрослые. Для них крайне актуальны вопросы: «Кто я?», «Кем я буду?» и «Зачем я здесь?». А гуру играет на этих струнах. По сути, он ориентирует их на некое развитие, не предполагающее серьезной работы над собой. Это как в рекламе: «Мы думаем за вас!» Во всем этом есть большая опасность. У его учеников может развиться инфантилизм. Им и так трудно, а он их поощряет на бездеятельность, отбивая желание взрослеть и принимать самостоятельные решения.