Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Звезды17 декабря 2014 7:55

Челябинский камерный хор выступил в уникальном немецком храме

После концерта в Берлине наш корреспондент поговорил с иностранной публикой о музыке и политике
Челябинский камерный хор выступил в разрушенном немецком храме

Челябинский камерный хор выступил в разрушенном немецком храме

Фото: Лидия САДЧИКОВА

Первой концертной площадкой в гастрольном туре южноуральского коллектива стал мемориальный собор кайзера Вильгельма. Это здание частично разрушено бомбежками Второй мировой войны. Историческая часть храма с колокольней сохранена, а рядом пристроено современное строение, где проходят службы. Туристы прозвали восстановленную святыню «Синей церковью» из-за светящихся синим светом стекол.

Челябинские артисты были взволнованы: на таких концертных площадках выступать им не приходилось. Особо волновалась Ольга Селезнева, руководитель и дирижер коллектива:

— Но на репетиции мы все успокоились: акустика прекрасная, атмосфера полностью располагала к исполнению задуманной нами программы.

Собор сохранили, как свидетельство ужасов войны

Собор сохранили, как свидетельство ужасов войны

Фото: Лидия САДЧИКОВА

Торжественно и проникновенно прозвучали две мессы Гречанинова и «Демественная литургия», которую коллектив исполнил для публики впервые (демественное пение — певческая традиция, возникшая в последней четверти XV в).

Над алтарем церкви парит пятиметровая фигура вознесшегося Христа. Господь словно внимал пению.

Судя по восприятию, на концерт пришли настоящие ценители камерной духовной музыки. Из разговоров с публикой после концерта выяснилось, что это не только россияне, живущие в Берлине. Русскую культуру в Германии по-прежнему чтут и никакие санкции политиков этому не помешают.

— Во времена СССР я работал в Дубне и полюбил русскую исполнительскую культуру и музыкальное искусство, — рассказал физик Вольф Кнауф, который неплохо говорит по-русски. — Когда прочитал анонс о гастролях Камерного хора, мы с женой сразу купили билеты.

— Я эту музыку раньше не знала, — поделилась англичанка Патриция Тиша. — Это так прекрасно — открывать для себя что-то новое. И вообще русский стиль хорового пения очень меня впечатлил. Очень красиво пел ваш хор.

— Я не религиозен, но этот концерт духовной музыки меня потряс, — сказал ее муж Алан Джонс. — А что касается политики, мне она нисколько не мешает восторгаться русской музыкой. Для восприятия духовной музыки не существует ни границ, ни барьеров.

Над алтарем церкви парит пятиметровая фигура вознесшегося Христа

Над алтарем церкви парит пятиметровая фигура вознесшегося Христа

Фото: Лидия САДЧИКОВА

«ЭТО БЫЛО ЛУЧШЕЕ ПЕНИЕ»

Две дамы бальзаковского возраста, Любовь и Ольга, были полны эмоций и твердили о величии русской культуры.

— Мы много лет живем в Берлине, наши мужья дипломаты, но наш дом — Россия, — говорили они, — Спасибо челябинскому хору, который подарил нам счастливые мгновения.

— Это был лучший хор из всех когда-то здесь выступавших, — утверждает служащий «Синей церкви» Дитер. — Нас всех покорила высота звучания, концентрация творческой идеи и духовной энергии.

Кстати с Берлином у Челябинска — четыре часа разницы. Концерт шел вечером, на родине уже была ночь. Для голосового аппарата серьезное испытание. Но это нисколько не повлияло на качество звучания. Пение было пронзительным. Аплодисменты не утихали. На бис прозвучала «Богородице Дево, радуйся», которая растрогала публику. Слушатели утирали слезы и расходились не спеша, боясь расплескать эмоции. Вокруг собора на площади Брайтшайд играла огнями рождественская ярмарка. Одна из самых популярных улиц германской столицы дарила праздничное настроение.

НОВЫЙ КОНЦЕРТ

17 декабря Камерный хор даст концерт в одном из самых престижных залов Берлина — Концертхаусе. Там недавно с большим успехом выступал Денис Мацуев. Берлинские организаторы гастролей Челябинского камерного хора уверены, что «Маленькая торжественная месса» Россини, которую исполнят уральские артисты, будет по достоинству оценена германскими меломанами.

Накануне концерта челябинцы побывали в посольстве Росссии в ФРГ на приеме у атташе по культуре Сергея Магуты. Разговор шел о том, что искусство способно соединять людей независимо от национальности и политических взглядов.

Концертхаус — самый престижный зал Берлина

Концертхаус — самый престижный зал Берлина

Фото: Лидия САДЧИКОВА

Кстати, рядом с огромным зданием Концертхауса каждый вечер работает знаменитая берлинская рождественская ярмарка. Туристы и жители приходят поглазеть на яркое красочное оформление, выпить кружечку горячего глинтвейна, отведать яблочных чипсов, съесть баварскую сосиску и унести на память поделки мастеров всех видов рукоделия. Градус хорошего настроения на этих ярмарках очень высок.