Общество24 декабря 2014 14:47

Гастарбайтеры из США, Таджикистана и других стран должны знать русский язык

Новый год принесет много изменений в российском миграционном законодательстве
Гастарбайтеры из США, Таджикистана и других стран должны знать русский язык

Гастарбайтеры из США, Таджикистана и других стран должны знать русский язык

Фото: Иван ВИСЛОВ

Все, халява кончилась! Если гастарбайтер не знает, кто является собирателем земель русских — Василий Шуйский, Иван Калита или Иван III (такой вопрос есть в экзаменационных билетах для приезжих) — не видать ему официального разрешения на работу в России. Если он не владеет русским разговорным, не заработать ему на прокорм семьи. Не в курсе статей основных законов РФ — можно ехать домой.

— В Россию въезжают трудовые мигранты из стран дальнего зарубежья, с визами, и из республик ближнего зарубежья, без виз, — говорит начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Челябинской области Анатолий Пепеляев. — С 1 января в полной силе вступает договор о Евразийском экономическом союзе. Первоначально его членами были Россия, Белоруссия, Казахстан. С января присоединяется Армения, в мае — Киргизия. Их граждане автоматически смогут работать у нас без виз. Все остальные попадают под действие виз.

Жители бывших республик СССР теперь обязаны оформлять патент на работу. В Челябинской области он стоит 3,5 тыс. руб. (платить — авансом в начале каждого месяца). Иначе лишат права официально трудиться! На подписи в правительстве региона лежит документ об обязательном указании в патенте специальности владельца. К примеру, овощевод не сможет водить маршрутное такси. Пакет документов в УФМС иностранец должен подать в течение 30 суток с момента въезда в регион. Иначе штраф — от 10 до 15 тысяч.

Предполагается, что в регионе будет выдано около 40 тысяч патентов для рабочей силы из стран ближнего зарубежья.

Болеешь — езжай лечиться домой

Болеешь — езжай лечиться домой

Фото: Тимур ХАНОВ

С ПРОКАЗОЙ НЕ ПУСТЯТ

В определенных клиниках региона гастарбайтерам предстоит пройти врачебную комиссию. Доктора убедятся, что въезжающий не везет инфекционных болезней и туберкулеза, не является носителем ВИЧ-инфекции, не страдает лепрой (проказой). Гастарбайтер должен еще иметь и полис медстрахования. Ориентировочная цена полиса — 3 тыс. руб. Он дает право на первичную (прием врача) и экстренную неотложную помощь.

Не знаешь русской истории — работу не получишь

Не знаешь русской истории — работу не получишь

Фото: Иван ВИСЛОВ

ПОЛТОРА ЧАСА НА БЕСЕДУ

Но самая большая головная боль гастрбайтера — сдача комплексного экзамена по русскому языку, истории и законодательству нашей страны. Итоги тестов, с видео и аудиозаписями, будут стекаться в Москву, оттуда будут высылать готовые сертификаты. Стоимость комплексного экзамена — 4900 рублей. Пересдача стоит 1800 рублей.

Тестирование займет 1,5 часа. Час отводится на сдачу русского, полчаса — на знание основ истории и законов. Если учесть, что в Россию, в основном, въезжают жители южных республик в возрасте 18-30 лет, уроженцы отдаленных аулов и кишлаков, вряд ли у них есть хоть какие-то представления о русском языке. Можно избежать испытания, если у иностранца есть документ об образовании, выданный до 1 сентября 1991 года. Это те, кто окончили школу, когда русский язык был обязательным.

Если экономическая ситуация в стране и регионе будет непростой, власти могут приостановить или запретить выдачу патентов. Квота на рабсилу из стран дальнего зарубежья в 2015 году составит всего 250 человек. Из них 100 — граждане КНДР, далее — Китай, Турция и пр. Еще несколько лет назад это количество исчислялось тысячами. Сегодня приоритет в трудоустройстве — за местными жителями, южноуральцами.

Кстати, экзамен придется сдавать и жителям дальнего зарубежья — американцам, немцам, туркам — они тоже приезжают в наш регион работать спецами высшего уровня в крупные компании.

Если экономическая ситуация в стране и регионе будет непростой, власти могут приостановить или запретить выдачу патентов. Квота на рабсилу из стран дальнего зарубежья в 2015 году составит всего 250 человек. Из них 100 – граждане КНДР, далее – Китай, Турция и пр. Еще несколько лет назад это количество исчислялось тысячами. Сегодня приоритет в трудоустройстве – за местными жителями, южноуральцами.

Где наемному работнику сразу взять столько денег на документы?

Где наемному работнику сразу взять столько денег на документы?

Фото: Иван ВИСЛОВ

КАК БЫТЬ БЕЗ ДЕНЕГ?

У сотрудников миграционной службы региона по новым правилам много вопросов. Во-первых, где мигранту взять столько денег? Пакет документов 30 тысяч, каждый месяц за патент нужно заплатить 3,5 тысячи.

— К нам приезжают мигранты, у которых едва хватает денег на билет в одну сторону, — говорит врио замначальника УФМС по Челябинской области Андрей Солопов. — В основном, это неквалифицированная рабочая сила. Устроиться сразу для них нереально. Поэтому не исключаем рост нелегальной миграции.

Много вопросов и по организации тестирования, и по медосмотрам. Вы представляете очереди в зданиях вузов и поликлиник? Как на гомонящую толпу южан будут реагировать южноуральцы? Кто будет охранять порядок в коридорах институтов и лечебных учреждений?

— Разные товарищи к нам приезжают, — говорит Солопов. — Много нарушителей миграционного закона: по итогам 11 месяцев года оформлено 18 тысяч протоколов. По решению суда из региона выдворено 920 гастрбайтеров. 30 иностранцев депортированы за границу России. В основном — отбывшие уголовный срок за тяжелые преступления. Сотрудники ФМС встречают их «тепленькими» у ворот исправительных учреждений, помещают на время в приемник-распределитель, далее этапируют до самолета.

В УФМС думают, что новые правила будут притираться к реальной жизни не менее полугода.

КСТАТИ

Страны исхода иностранных граждан в Челябинскую область

(за 11 месяцев 2014 года):

— Казахстан — 73,96%

— Таджикистан — 7,8%

— Узбекистан — 7,5%

— Германия — 40%

— Турция — 19,1%

— Сербия — 8,4%

За 11 месяцев на миграционный учет в регионе поставлено 197 тысяч 140 иностранных граждан. По виду на жительство проживает 6333 (+13,6%) иностранцев. По разрешению на временное проживание — 7893 (+42,4%).

На 1 декабря 2014 года в Челябинскую область въехало 5321 граждан Украины. С ходатайством по предоставлению статуса беженца обратилось 35 семей и 1470 семей — с заявлением о предоставлении временного убежища.