Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Происшествия22 февраля 2015 12:35

«Искать убийц челябинских фельдъегерей нужно среди своих»

Корреспонденты «КП» осмотрели место громкого преступления, где были похищены десятки миллионов рублей и табельное оружие

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

У отделения ФГУП «Управление специальной связи по Челябинской области» тихо. Территория не взята под оцепление «силовиками», о наглом убийстве дежурного по связи и его помощника напоминают лишь четыре красных гвоздики. Их аккуратно просунули в решетку пластикового окна.

Из железных дверей на крыльцо выходят покурить двое грузных мужчин, сотрудники отделения. Я стреляю сигарету и, показывая на цветы, спрашиваю, что у них случилось.

— Несчастный случай… Ребят убили…

— А что говорят? Слухи-то разные ходят, — спрашиваю я.

— Мы же «секретчики», давали подписку о неразглашении, — пожимает плечами он. — Я сейчас тебе скажу, а через час меня уволят.

Мужчины бросают окурки на асфальт и возвращаются к железной двери. Один из них несколько раз нажимает на обычный звонок, но ничего не происходит.

— Эй, Дергач! — поправляет его напарник. — Теперь же новые правила. Дави на звонок с видеодомофоном.

Мужчина нажимает на другую кнопку, говорит по громкой связи «свои» и дверь открывается.

О наглом убийстве дежурного по связи и его помощника напоминают лишь четыре красных гвоздики.

О наглом убийстве дежурного по связи и его помощника напоминают лишь четыре красных гвоздики.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ НЕ ПОХИТИЛИ

Громкое преступление произошло 21 февраля днем в отделении «Спецсвязи» по адресу Образцова 24. Неизвестные проникли в дежурную часть и выпустили семь пуль в двоих сотрудников. Целью налета были наличные. При ограблении злоумышленники похитили от 20 до 90 миллионов рублей. Также они забрали табельное оружие убитых.

Уже в пять вечера место преступления оцепили сотрудники Следственного комитета и ФСБ. ФГУП «Спецсвязь» не только перевозит «кэш», но и осуществляет курьерскую доставку секретной документации, ювелирных изделий, охотничьих ружей, наркотических веществ, опасных грузов и предметов искусства. Была вероятность, что бандиты могли забрать документы, представляющие государственную тайну. Но все бумаги на месте.

До сих пор не понятно, как налетчики проникли в «дежурку» и сумели разделаться с двумя госслужащими. В фельдъегери абы кого не берут. По закону они должны владеть оружием и приемами рукопашного боя. А также проходить регулярные проверки. Показывать владения навыками в условиях приближенных к реальным нападениям.

— Простых смертных в такие закрытые структуры не пускают, у дежурных должны были быть веские основания, чтобы открыть двери, — рассказывает «КП» бывший инкассатор, не пожелавший называть имени. — Не исключено, что это были какие-то знакомые, либо бывшие коллеги, которые пришли поздравить их с 23 февраля. Возможно, был момент нарушения техники безопасности, какая-то предпраздничная расхлябанность. В любом случае искать «крота» стоит среди своих. Знали же бандиты, что в данный момент в отделении находится крупная сумма денег. Значит, была утечка. А вот разбег похищенной суммы удивлять не должен. Как правило, все сумки опечатаны и запломбированы, подсчитать можно только по документам.

Фельдъегери теперь страхуются и прежде смотрят на визитеров по видикомере.

Фельдъегери теперь страхуются и прежде смотрят на визитеров по видикомере.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На что могли рассчитывать налетчики, если искать в первую очередь будут среди своих? Еще один аргумент в пользу версии о том, что ограбление совершили бывшие сотрудники — огонь на поражение. Разбойники хотели убрать знакомых-свидетелей. Будь это неизвестные бандиты — они бы ворвались в масках, стреляли по ногам, а затем просто связали охрану.

— Когда речь идет о таких суммах — заранее просчитываются риски и варианты, — объясняет бывший инкассатор. — Возможно, у них заранее были куплены билеты. Часть суммы могли взять с собой, а остальные деньги им могут в течение года переводить подельники.

Не исключен вариант и с обычными гоп-стоперами. Как мы писали выше, двери в отделение открывались по обычному звонку. Злоумышленники могли этим воспользоваться и совершить налет.

По факту двойного убийства и ограбления возбуждено уголовное дело. Ведется поиск преступников.